以前お尋ねさせていただいたつきです。6月に手術をすることを決定しました。主治医は「切る必要の無い手術になるかもしれません」と言われましたが、「大きくならない約束はできない、小さくなることは無い」と言われ、ならば手術をする方法をと決心しました。今のところ外科医からは1割程度胃を切ることになるといわれています。1週間から10日前後で退院できるだろうと聞いています。気になるのは、胃を切ったあとどのくらいで元通りの生活に(食生活)になれるのだろうということを知りたくてアップしました。よければアドバイスをお願いします。
3cmという大きさは確かにボーダーラインなのかもしれませんが、念のために切除されることを選択されたのですね。術後の食生活については病院の栄養士さんが指導してくれると思います。私の妻も胃の一部を切除しましたが、ビスケットなどを交えた一日5食から始めて、約一年かけて元の食生活に戻しました。ただ食べたい物があればあまり我慢せずに食べていたような気がします。。。つきさんの場合は腫瘍の大きさや1割程度のマージンということから考えて、もう少し早く戻せるかもしれません。関連の書籍も数多く出ていますので、参考にしてください。手術の成功と、一日も早いご回復を願っています。
つきさんこんばんわ。早期の手術を選択された事とのことですが、回復は早いかもしれません。10%の切除では胃の容量にさほど変わりはなさそうなので最初はsumitoさんの言うように少しづつ食べていきます。ただ胃切除の後遺症は大なり小なりあります。注意が必要です。噴門切除がなく上腹部の膨れる部分が残るようでしたら、早いでしょう。退院後直ぐにけっこういけるかもしれません。外科病棟は6階ですね、東側の病室の窓側がいいですよ。手術の成功を願っています。
Sumitoさん、北斗星さんありがとうございます。手術をするのを決めたのはいいけど、不安でいろんな人の手記を読んだのですが、そっちのほうが不安感を高めてしまいました。来週の月曜日から入院をして、6月終わりぐらいには退院となる予定です。頑張ってきます。
手術はあっという間に終わるし、すぐ元気に動けるようになりますから、心配要りません。ひとつ大切なことは、とにかくよーーくかんで食べることです。私はそれが下手で七転八倒シテイマシタ.神の手に手術してもらっても腹六文目を守らなかった報いかな。二、三ヶ月ぐらいは王選手のきもちがわかりました。以前盲腸の手術をしたことがありますが、盲腸と違って胃はちょっと大変かも。体が元気なので胃の中は大変なことを忘れていました。