●過去記事検索
(キーワードを記入してください。)

GIST患者のための情報ページ

GISTERS.netのご案内 

その他の情報

[1748] グリベック服用時の水 北斗星 - 2007/05/23(水) 00:24 -

グリベック服用時に水をコップ一杯とあり履行していますが、例えばこれを他の飲み物に代えて飲んでいるかたおりますでしょうか?
ジュース、牛乳、ヤクルト、ポカリスエット、野菜ジュース色々可能でしょうか?

[1752] グリベック服用時の水 小囃子 - 2007/05/23(水) 23:33 -

私は色々な飲み物で服用しております。
スポーツドリンク、十六茶(ノンカフェイン)、ビタミンC飲料などなど。
現場によっては飲料水の無い所もあり、移動に持ち歩く飲み物でグリベックを服用します。
服用後特に状態が普段と変わらないので、グレープフルーツ(コーヒー、紅茶も含め)以外なら良いのかなと勝手に思っておりますが、どんなものでしょう。答えにならず逆に質問になってしまいました^_^; 私からもどなたか御存知でしょうか?教えて下さい。

[1753] グリベック服用時の水 匿名 - 2007/05/24(木) 00:25 -

北斗星さんへ
グリベック以外の薬服用は水か湯冷ましが基本です。もしほかの飲み物で薬を服用したい場合は主治医に相談された上で!!

飲酒とグリベックの時間帯が近い場合も主治医に相談されたほうがよいと思います。

小囃子サンへ
移動に持ち歩く飲み物を水に変えるか、余分に水のペットボトルを持ち歩かれたらいかがですか。

下記は京都市立病院薬の飲み方の抜粋です。

http://www.city.kyoto.jp/hokenfukushi/siritubyoin/event/kusurfuku/klusurifuku.html
「薬を飲むときにはコップ半分から一杯の水か湯冷ましで飲むのが一番いいのですが,お茶程度であれば問題ないようです。ただ,薬によっては,お茶でもダメな場合があります。ジュースや牛乳は薬の吸収に影響したり,一部の薬の効果に影響を及ぼすことがありますので注意が必要です。心配な方は,相談して下さい。」

[1754] 訂正 匿名 - 2007/05/24(木) 00:31 -

「グリベック以外の薬服用は・・・」
    ↓
「グリベック服用やグリベック以外の薬服用も水か・・・」

失礼いたしました。

このレスは↑上記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

投 稿 欄
お名前(必須)
題名(必須)
内容(必須)
メール
URL
削除キー(推奨) 項目の保存
Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板