●過去記事検索
(キーワードを記入してください。)

GIST患者のための情報ページ

GISTERS.netのご案内 

その他の情報

[1693] 今月から服用開始です。 北斗星 - 2007/05/01(火) 01:01 -

先日のCTで、残胃と横隔膜に2〜3センチ台の大きさの再発を三個確認、今月からグリベックの服用を始める事になりました。残念です。
 グリベックを服用されながら現役で仕事をなさっている方々にお聞きしたい事があります。
副作用は人により大小あると思いますが、会社の上司や周囲、取引先などにはどの程度お話しているのでしょうか?副作用により仕事が困難ないし機能低下の場合をどの様に理解を得ているのでしょうか?会社の大小によっても違うでしょうがどこまで話せばよいか思案中ですので宜しかったら経験談でもお知らせ下さい。
 尚、家族は冷静に受け止めております。

[1697] 不安をお察しいたします 小囃子 - 2007/05/01(火) 23:02 -

北斗星さま
お久しぶりです。
小囃子です。

私の場合、一昨年の術後に医師から「グリベック服用しますか?」と聞かれ、迷わずに「はい」の返事を致しました。

それからもうすぐ2年が経ちます。服用は医師からは朝・夕2錠づつという指示でしたが、朝食を摂らない事と、仕事で夕食抜きもあることから、昼食後に4錠服用しております。副作用として軟便(時として水様便)と手足の攣り、ほぼ全身への発疹があります。
また、仕事で大事な打合せ等がある時などは、服用時間をずらし、15時ごろにしたりしています。良くない事とは判っておりますが、服用しないという精神的なデメリットもあると判断し、毎日服用しております。
 外科からはグリベックとガスター。皮膚科からはヒルドイドとリンデロン、ヒルドイドとリドメックスの混合薬を処方してもらい、皮膚の症状の酷い時に塗っております。

ちょっと御質問と離れてしまいましたが、会社ではスーテント認可の署名をお願いし、稀な病気であることや対応の難しさを機会がある度に話しております。が、病気の難しさ故周りへの理解がなかなか得られない状況です。残業もかなり多く、会社の健康管理センターから指摘を受けております。ただ、私の場合飲酒も普通にしておりますので、周りからは理解は得られてないと思います。自分としても"病気だから"と思われるのが嫌で無理をしている所もあると思いますが、頑張れるうちは頑張ってしまおうと意地にもなっております。
 かみさんは、私の思うようにさせてくれており、それが救いにもなっておりますが外来の日は午前中に診察が終えても一日休むようにしています。
 長くなりましたが、他人の辛さは周りでは理解できないと思います。自分自身が苦痛を感じたら迷わず会社の健康管理センタ等に相談してみるべきだと思います。どこかに心の拠り所を持たないと精神的にも参ってしまいます。辛い顔を見せるのも嫌でしょうが、多少大袈裟にするのも良いのかも...長いだけで参考にはならなかったかもしれず申し訳ございませんでした。

[1701] お返事ありがとうございます。 北斗星 - 2007/05/04(金) 01:58 -

返信ありがとうございます。今の所二日目ですが、何も悪い変化ありません。内科の先生からは朝食後の服用を勧められ、そのようにしております。最初、午前中から副作用が出ると心配しましたが、今の所なにもなく、かまえておりましたが、ひょうしぬけした感があります。一つ良い変化として従来毎日のようにあった逆食の胸焼け、痛み、こみ上げる圧迫感がこの二日間なくなり、食も多くなり不思議な気分であります。
こうなると会社的にはまた迷いますが、もう少し経過をみてと思います。

このレスは↑上記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

投 稿 欄
お名前(必須)
題名(必須)
内容(必須)
メール
URL
削除キー(推奨) 項目の保存
Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板