●過去記事検索
(キーワードを記入してください。)

GIST患者のための情報ページ

GISTERS.netのご案内 

その他の情報

[1692] ご相談 りょう - 2007/04/30(月) 23:38 - MAIL

母の姉が昨年1月にGISTで余命3ヶ月と診断されました。その後グリペックを飲んでいたのですがお腹の腫瘍はどんどん大きくなり本人の強い意志で今月薬を飲むのをやめてしまいました。
仕事を辞めて、痛み止めは飲み続けているのですが落ち着くのは一時で痛みがひどくてどうしようもない状態です。病院では例がないので腫瘍が破裂するかもしれないし、今後どのようになるのかわからないと言われ家族が不安になっています。病院に行くことも嫌がっているのですが無理にでも連れて行くべきか、本人の希望通り家族で看護するべきか悩んでいます。

[1694] Re:ご相談 米米 - 2007/05/01(火) 02:32 -

はじめまして。
痛みがひどい状態で、とてもお辛いと思います。
やはり医師の指導の下、緩和ケアを受けられるべきだと思います。痛みが軽減すれば治療への意欲も出てくるかもしれません。昨年の1月に余命3ヶ月との診断で、グリベック服用により1年以上繋ぎ止めたのですから、グリベックの効果が少なからずあったのではないかと思います。増量やスーテントへの切り替えも視野に入れて治療が続けられるように、何か方策を考えてください。ご自宅で痛み止めのみでは、状態は決して良い方向へは向かいません。まずは痛みが取れるよう主治医とご家族とで話し合ってはいかがでしょうか?
治療が続けられるように私達も皆で考えましょう。

[1696] ありがとうございます りょう - 2007/05/01(火) 12:46 -

米米さんありがとうございます。やはり緩和ケアを受けるべきですね。肝臓の腫瘍はどんどん大きくなっているので他の臓器も圧迫されているようです。食欲はあるのですが便秘の為、余計に体がきついようです。すぐに疲れてしまい、ほぼ横になっている状態です。物覚えが悪くなり何度も同じことを言ったりします。病院に行っていない為しばらく検査もしていないので現在の病状がどのようになっているのか全くわかりません。
確かに痛みが取れれば気持ちも変化してくれると思います。何とかして病院に行ってくれるように家族と一緒に辛抱強く説得をしてみます。
病院へも連絡をして今後についての話をするためにアポイントをとりました。
また投稿させて頂きます。本当にありがとうございました。

このレスは↑上記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

投 稿 欄
お名前(必須)
題名(必須)
内容(必須)
メール
URL
削除キー(推奨) 項目の保存
Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板