●過去記事検索
(キーワードを記入してください。)

GIST患者のための情報ページ

GISTERS.netのご案内 

その他の情報

[1689] 血液検査 GISTERの妻 - 2007/04/27(金) 21:41 -

手術不可で12月初めからグリベック4錠を飲んでいます。退院後の通院では2週間ごとに血液検査をしていますが、そんなに頻繁にしなくてはならないのでしょうか。素人考えで、貧血気味なのに血液がもったいないと考えてしまいます。状態によって違うとは思いますが皆さんはどうですか。
 夫は今回初めて白血球が5000を切り突然3700に下がり、好中血が46% 数が17でした。以前の投稿で好中血が50をきったらグリベックを減らすというようなことを読んだ覚えがあるのですが、この数字はどうでしょうか。
副作用は色々出て、対策として利尿剤、アレルギーの薬、胃腸の薬を飲んでいます。眠気やだるさが強く、ほとんどベッドにいる状態です。
主治医は「血液検査も問題ないし・・・」というのですが、不安です。どなたかアドバイスをお願いします。

[1690] 血液検査について 匿名 - 2007/04/29(日) 19:44 -

検査結果が安定してくれば、もっと間隔があくと思いますが、白血球減少などは自覚症状など出ないので、やはり検査が必要です。
>血液がもったいないと考えてしまいます。
それより、白血球減少による感染症などの方が怖いです。

検査結果は、検査する機関や機械によっても違いが有るので、正常値が分からないと何ともいえません。
白血球の下限が、3500や4500など。

「好中血」ではなく「好中球」の事だと思いますが、やはり正常値に違いが有ります。
正常値の○○%を下回ったらすぐ、投薬中止ではなく、その他の判断材料や主治医の考え方で、許容範囲が異なると思いますので、主治医に聞いてみてください。

これは、私の体験ですが、花粉症で抗ヒスタミン剤服用で眠気やだるさ、ボッーとした感じがひどく出て、薬の種類を変えて貰ったら、落ち着きました。アレルギーの薬でも、眠気の出る物があるので、こちらも主治医と相談されて、副作用の少ない薬に替えていただくのも良いかもしれません。 

[1691] 有難うございました GISTERの妻 - 2007/04/29(日) 21:22 -

ご丁寧なアドバイスを有難うございました。正常値は検査機関や機械によっても違うということを初めて知りました。他の検査の値で判断して不安になったりするのはよくないのですね。
不安な点は主治医の先生にお話してみようと思います。

このレスは↑上記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

投 稿 欄
お名前(必須)
題名(必須)
内容(必須)
メール
URL
削除キー(推奨) 項目の保存
Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板