私は膵頭部に間質腫瘍(GIST)があると言われました。近々、膵頭十二指腸切除の手術をします。 胃や胆のうなども切除する事になったのですが 再建方法は3種類くらいあるようですが どのような違いがあり、どの方法が良いのでしょう・・。術後はどの様な事になってしまうのか・・。 それと普通の膵癌とは悪性度など どのように違うのでしょうか?
sazanami様、はじめまして。膵臓原発のGISTは極めて稀だと思います。GISTは胃、小腸に多く発生し、それ以外の臓器は稀だといわれています。GISTの悪性度につきましては、やこ様のスレにカキコミましたので、ご参考にしてください。>膵頭十二指腸切除の手術をします。 胃や胆のうなども切除する事になった転移をしているということですか?お大事にしてください!
陰陽師サマ お返事ありがとうございます。そうですか 大変にGISTと言うだけでかなり稀なものですが 更に稀なのですね。他の所に移転してることは告げられてません。。しかし 膵頭の場合 腫瘍だけを採るわけにはいかないみたいですね・・。難易なオペになるようです。皆様もご自身 色々とある中で 情報をくださってありがとうございます。また相談させて頂くと思いますが宜しくお願いします。わたしも何か小さな事でも報告出来たら書き込みしたいです・・。
ここで相談させてもらった sazanamiです。開腹しましたら 膵臓ではなく十二指腸にGISTができており 大手術のはずが 軽いもので済みました。あれから2年経ちますが 半年に1度くらいはCTを受け 気にしながら過ごしてますが再発もなく健康に暮らしております。スーテントと言うお薬が出てるんですね。勉強ばがりさせていただいてますが影ながら皆様のご健康お祈りいたします。