グリベックを飲み始めて丁度3ヶ月になる夫ですが、初めほとんど副作用らしきものは無かったのですが、2ヶ月目頃からむくみが出、利尿剤でよくなりました。それで利尿剤をやめたところまた浮腫んできたので5日前の外来でまた処方してもらいました。少し効き始めて来たようですが、むくみが出始めた頃から赤い湿疹が出来て今は全身に広がっています。これも副作用でしょうか。あまり痒くは無いようですが、このままにしておいていいのか迷っています。湿疹の経験のあるかた、どうされていますか?
グリペックを4錠で、8ヶ月服用してきました。今まで血液検査は良好で、安心していましたが、今月に入り好中球が500になってしまいました。 また、顔や首に赤い小さな湿疹が顔全体に広がり、むくみと共に熱を伴い大きくはれあがってしまいました。(以前からアレルギーがあり特に今の時期は、花粉症の薬を服用していました。) 今はアレルギーの薬(アレロック錠)の服用と塗り薬(リンデロン)で様子を見ています。 先生からは、顔の湿疹がきれいになって好中球が1500になるまで休薬と言われ昨日から服用をストップしています。私の再発ギストにはグリペックがとても良く効いてくれるので、休薬はとてもこわいです。GISTERの妻さん共に頑張りましょう。 私事になりますが、好中球とはどんなものなのか、また好中球を上げるのに何か自分で努力できるものがあるのか分かる方がおりましたら教えてください。
グリベックをのみはじめて、1、2ヶ月めに全身に湿疹が出来ました. 風呂に入るときに気が付き驚いてとびだしました. すぐに先生にみせて飲み薬をだしてもらい、1週間ほどでなおりました.それ以降いちどもでません. そう心配はないと思います.
ゆうこりんさん、松木さん、早速のコメント有難うございました。皆さんも、湿疹が出ることがあるのですね。それほど心配ないとのこと、安心しました。松木さんにおたずねしますが、湿疹の時頂いた薬の名前が分かりましたら教えていただきたいのですが。
お尋ねのくすりはアレロックの五ミリ錠です. 抗アレルギ−のくすりです.
早速のお返事有難うございました。ゆうこりんさんが飲んでいらっしゃるのと同じなんですね。明後日主治医が外来の日なので行ってみることにしました。
グリベックの副作用で、種々の皮膚の炎症を経験します。当初は小さな発疹(赤い)も、やがて局所から身体全体に拡がります。点から面になる感じです。また痒みを増したり、肌がひび割れたりもします。対策は、「ゆうこりん」さんや「松木」さんが触れておられるとおりです。「アレロック錠5」は、じんましんが出やすい人に有効ですし、痒み対策によいと思います。1週間以上は継続して飲まないと効いては来ませんから、服用を中止しないことです。塗り薬としては、ステロイド外用薬が用いられます。強さは5段階あり、リンデロンーDPはとても強いものですし、リンデロンーV(VG)も強い方の薬です。塗る部位によってはローション・タイプのものもあります。私の場合は、とても強いものに属する「ネリゾナ軟膏」や「テクスメテン軟膏」が効きました。弱めの「キンダベート」は、あまり効果がありませんでした。その他、肌全体への保湿効果を考える必要があります。「ヒルドイド」と「デルモゾール軟膏」の調合剤(40:10)は掌で拡げるように塗ることでとても効果がありました。また、保湿剤として「ザーネ軟膏」や「ケラチナミンコーワ軟膏」を季節によって使い分けています。ほかにも亜鉛化軟膏(ひどい時)やデルモゾールの数種類は試してきました。最強のものは使用経験がありませんが、使用が過ぎると返って皮膚を壊す危険があります。ステロイドの使用法について、担当医師の指示に従うことは、言うまでもありません。
橘さん、肌対策について詳しく教えていただき本当に有難うございました。とても参考になります。同じような症状でがんばっている方がたくさんいらっしゃると思うと元気をいただけます。有難うございました。
先日、アレロック錠と顔用にロコイド軟膏、体用にネリゾナユニバーサルクリーム0.1%というのを処方してもらいました。どちらもステロイドですね。顔は2,3箇所だけですが、とてもよくきいています。体の方も炎症っぽいのがまず、治まってきたようです。皆さんにお聞きして早く診てもらってよかったです。有難うございました。