●過去記事検索
(キーワードを記入してください。)

GIST患者のための情報ページ

GISTERS.netのご案内 

その他の情報

[1524] 副作用でしょうか? - 2007/02/19(月) 20:28 -

ご無沙汰しております。
母が6年前からGISTになり、グリベックを始めて、約1年になります。
最近、母の白目の部分に出血が見られます。
血がたれてくるというわけではないのですが、明らかに白目に血が溜まっているという感じです。
これはグリベックの副作用なのでしょうか?
母は3ヶ月ほど前に、両目とも白内障の手術をしております。が、その後2ヶ月ほどはなんともなく、眼科の医師に原因を尋ねてもわからない、特に目に疾患があるわけではないので、心配はいらないとのことなのですが、やはり見ていて痛々しいので、心配です。(実際に痛い、かゆいなどはないそうですが。)
なので、次回通院時にGISTでお世話になっている先生にも聞いてみるつもりですが、なかなか出血が収まらず、常に右か左どちらかの目が赤いといった症状なので、我慢できずに皆さんに聞いてみることにしました。
なにかご存知のかたいらっしゃいましたら、教えてください。
よろしくお願いします。

[1525] トラ猫 - 2007/02/19(月) 23:18 -

海さんへ

私の母も海さんのご家族と同様に目の白目に出血が月に何回かでます。症状も全く同じで目から血がしたたるわけではないです。
GISTに詳しい先生ならご存知だと思いますが、グリベックの副作用の項目にも小さく書かれていますが、副作用の一つにもこの症状があります。海さんのご家族は目の手術をされていることもあり、それとの関係は私はよくわかりませんが、グリベックの副作用でこのようなことが起こることはあります。母も眼科で何回か見てもらったのですが、目の病気や異常ではなく、放って置けば(日が経つと)自然によくなります。母の場合はその症状が出たときは、温泉につかると血液の循環が良くなるせいか目の出血が早く治ります。なにをしたからこの状態になるというのがあるわけでなく、突然なるので家族も心配していましたが、薬を服用している間は長くつきあっていかなければならないことなので、注意しながら見ています。

[1526] 充血 匿名 - 2007/02/19(月) 23:41 -

こんばんは!

グリベック、白内障の手術、疲れ目、どのような理由かは分りませんが、私も、「目の充血」と言うよりは、「血の中に黒目がある!」というような事有りました。 怖くて眼科に行きましたが、「しばらくすれば治るから」との事でした。 見た目も怖かったので、外出するときは眼帯をしていました。 10日位でかなり薄くなりましたが。

健康体でもこのような事はありますよ。初めはビックリしましたが。

主治医の先生には、報告を!

[1527] 副作用 松木 - 2007/02/20(火) 09:03 -

副作用です.私も半年ぐらい片目の充血が續きました.みんなから気持ち悪がられましたが、市販のめぐすりをつけて、治しました.   心配ないと思います. 

[1529] 眼への副作用 - 2007/02/20(火) 13:38 -

海さん、こんにちは。

グリベック服用の結果、眼充血することがあります。また、涙目になったりもします。
私は、医師の処方により2種類の点眼薬を使っていますが、充血がひどいときにのみ、ステロイド水性のものを点眼しています。

眼の手術をされていることでもあり、一度は担当医に相談されるのがよいでしょう。

[1532] 皆さんありがとうございます - 2007/02/20(火) 20:23 -

皆さんお返事ありがとうございます。
目の出血が続き日に日に不安になってきていましたので、一安心というところです。
もちろん主治医にはちゃんと報告、相談するように致します。
これからもよろしくお願いします。

このレスは↑上記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

投 稿 欄
お名前(必須)
題名(必須)
内容(必須)
メール
URL
削除キー(推奨) 項目の保存
Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板