●過去記事検索
(キーワードを記入してください。)

GIST患者のための情報ページ

GISTERS.netのご案内 

その他の情報

[1273] 予後について ポン - 2006/11/03(金) 16:03 -

始めまして。29歳で小腸の原発性GISTの切除後検査フォローのみで32歳のちょうど3年後フォローで肝臓に転移発覚、切除と照射術後グリベックを3ヶ月内服中に何度も、白血球の低下が著しく結果内服断念、現在はフォローのみで生活しているのですが、今日投稿させて頂きましたのは、今後どのぐらい生存できるのかということです。グリベックの内服治療ができない場合において、再再発はいずれやってくるのでしょうが、自分の仕事や生活をどんな風にとらえていけばよいのかと思いまして。楽しく笑ってなんて暮らすほうが良いのは重々分かっているのですが・・・。どなたかアドバイスいただければと思います。

[1274] りん - 2006/11/04(土) 10:39 -

ポンさんへアドバイスできる立場ではございませんが、グリベックの他にも、スーテントなどがありますが、この辺りの飲用については主治医とは、お話があったのでしょうか?よく理解はしていないのですが、グリベックがダメなら、スーテントもダメなのでしょうか?

[1275] ジャッキー - 2006/11/04(土) 12:34 -

白血球の低下ということですが、グリベックは何錠飲んでいらっしゃいましたか?
うちの母も3年前に小腸原発、切除し、この5月に肝臓他に再発転移がわかり、グリベック4錠を6月から飲み始めました。しかしグリベックによる重篤な皮膚反応の為、何回か休薬の後、2錠に減らし、今は1錠の服用です。
1錠で効果があるのかと不安でしたが、何回かのCTの結果をみても効果があるようです。母は年齢76歳、体重45キロという小柄な人だからかもしれませんが、必ず4錠でなければ駄目というわけではないようです。
何か一筋のご参考にでもなればと思い、投稿しました。

[1276] 予後 櫛田 - 2006/11/04(土) 14:56 - MAIL

ボンさんまだお若いですので、なんとかこのGISTと闘って下さい。
予後のグリベックのエビデンスは明確ではありませんが、多くのところで治験されています。
やはりグリベックの選択が良いと思います。400mgで白血球低下が著しいのであれば、300mgは駄目でしょうか。
私の場合、スーテントの方が白血球に対する影響は大でした。
主治医と良く相談なさって下さい。

[1277] 予後について(追加) 櫛田 - 2006/11/04(土) 22:15 - MAIL

今日のRife Laft Group のメーリングではこの件について次のような記事がありました。

I think we are really talking about two different situations:
One in which a primary was removed with no evidence of metastases. In this situation, Gleevec is optional. Trials are underway to determine if Gleevec might be beneficial. Taking Gleevec in these cases is considered adjuvant Gleevec and is currently considered experimental. Many patients choose to take Gleevec and many choose not to take Gleevec until GIST returns.
The second situation is where patients have metastatic disease, but it is able to be completely removed by surgery. Historically (before Gleevec), GIST returns in nearly all of these cases. As defined by an ESMO GIST consensus conference, taking Gleevec in this case is not considered adjuvant Gleevec and falls within the scope of drug registration. Almost all of the expert opinions that I have seen recommend taking Gleevec in this situation.

Jerry

このレスは↑上記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

投 稿 欄
お名前(必須)
題名(必須)
内容(必須)
メール
URL
削除キー(推奨) 項目の保存
Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板