はじめまして、母が7年前にGISTになり胃を全摘し、その後肝臓に4回転移し摘出しました。最後の手術後、肺にも転移していることがわかり、昨年の10月よりグリベックの服用を始めました。それから、吐き気や顔のむくみなどの副作用はありましたが、お薬で抑えながら、グリベックを300gm服用し続けておりました。が、2日前の血液検査で、血小板の減少が見られるとのことで休薬となってしまいました。私は仕事を理由に病院には同席していなかったので先生の話は聞けなかったのですが、母が持ち帰った血液検査のデータを見ても、添付書の値とどう比較していいのかわからず、困っています。母のデータを書きますのでわかるかたがいらっしゃいましたら、お教えください。データにはこう書かれています。↓血小板 検査結果9.8 基準値11.0−43.0 単位10^4/ulこのデータの読み方がわかりません。今は先生の指示通り休薬しております。が、休薬が怖いことは百も承知ですので、先生のおっしゃることが本当に正しいのか知りたくてたまりません。わかるかたいらっしゃいましたら、是非お教えください。よろしくお願いします。
私の場合、ベルギーでの4年間に血小板の最低値8.4ということがありましたが休薬したことはありません。一時的に低下することがあるようですが、1ヶ月後の検査では10以上になったりします。現在400mg服用していますが、私の数値は平均して11.0を少し下回ります。
もともとの個人差もあるので、血小板の基準値だけで判断されたのでは無いのかもしれません。肝臓も切除されているようですので、肝機能のほうにも異常は出てないですか?血液と肝臓は密接な関係にありますから、そちらも注意してみてください。休薬に不安があるようでしたら、その旨を主治医に相談されてもよいのでは。詳しく説明してもらえるかもしれません。
掲示板は携帯で見ていたのですが、中々お返事できずすみません。。本日病院に行き検査をした結果、血小板の数値も元に戻り、血糖値も下がっていたとのことで、今日よりグリベック300gm再開しました。血小板数値低下と、血糖値があがった為の休薬でした。櫛田さん、さくらさんありがとうございました。私自身、え〜休薬!!と思っているうちに1週間が過ぎてしまってました。休薬なので、主治医の先生が、検査を1週間後にしてくれていたようです。もっと先生を信じないといけないですね。。。また何か不安なことがあれば書き込みいたします。そのときも是非よろしくお願いします。