父が胃に1.5センチの腫瘍が見つかり、現在手術中です。ほぼ良性とのことですが、切除手術をしています。術後はどのくらいで体力回復するのでしょうか?普通と変わらない生活が出来るようになるのにどのくらいかかりますか?11月の下旬にハワイで結婚式の予定があるのですが、さすがに無理でしょうか?個人差があるとは思いますが、教えていただけると助かります。宜しくお願い致します。
年齢、既往歴、術後の合併症の有無、現在の病名の確定(これは病理検査結果次第だと思います。)などによりかなり差があります。胃のどこに腫瘍があって、どんな手術(内視鏡的なものか、開腹か)か、開腹の場合はどの程度摘出したかでもすごく差があります。内視鏡だけでしたら数日ほどで普通の生活がおくれますが、全摘術だと入院も長く数ヶ月ということもありえます。ぜんぜん参考にならない数字で申し訳ありません。主治医から術後の説明があると思いますので、たずねられるのが一番です。
さくらさんありがとうございます。父は56歳です。手術は今回が初めてで、胃の3分の1程を開腹で切除しました。内視鏡出来る先生がいないということで。。。とりあえずほぼ良性でガンではないということでした。手術も予定通り2時間で終わりました。何か分かることがあれば教えてください。宜しくお願い致します。
無事に手術を終えられたようで、おめでとうございます。さくらさんの言われるように、まず病名の確定ですね。今後のためにもしっかりと聞いておいた方が良いと思います。もしGISTであったなら、KIT陽性か陰性かも調べておいた方がよいかもしれません。腫瘍は1.5pと小さく、手術時間も2時間と短いほうですね。まだお若いですし、意外と回復は早いかもしれません。ただ、渡航に関しては主治医とよく相談なさってください。お大事にどうぞ。GISTERSの掲示板とダブっていますので、あちらは外しておきますね。
みなさんありがとうございます。病院ではジストと言われました・・。とりあえず入院は2週間とのことですが・・・
はじめまして。私は31歳、女性です。昨年4月に開腹による胃のGIST切除をしました。術後3ヶ月で海外旅行に行きましたが正直かなりしんどいものでした。切除してからは食事量の調節がうまくできずつい食べ過ぎて具合が悪くなることもしょっちゅう。体の免疫が落ちたのか、ウイルス性腸炎やインフルエンザ、膀胱炎など一年間はトラブルばかりでした。個人差はあると思いますがお父様もあまり無理をしないようにお体大事にして下さいね。
胃のどこを切除したかにもよりますが、術後は縫合不全、肺炎、イレウスなどの一般的な合併症がおこりうること。そして胃切の場合はダンピング症候群(胃がない、もしくは小さくなったことで消化不十分な食物が十二指腸へ早期に移動することにより、浸透圧に異常をきたす)に注意が必要です。食事指導が病院からあると思います。これらの症状がなければ早期の退院が可能だと思います。GISTの診断が出たのでしたら、もしかするとグリベックの服用があるかもしれません。その副作用も入院期間に関係することも考えられます。グリベックは基本的に満腹状態で服薬すると副作用は少ないですが、胃切されているので通常よりも副作用が強く出ることも考えられます。あくまで参考までの意見ですので、それらをふまえて主治医のお話を聞かれると、理解しやすいのではと思います。早期に退院できればいいですね。
みなさん本当にいろいろありがとうございました。とりあえずしばらくは様子を見てみます。すごく参考になりました。
GISTだからc-kit 陽性or陰性かを調べるのではなく、c-kit 陽性であったからGISTと診断できるのではないですか??勉強不足なので教えていただきたく思います。
c-kit陰性ですが、GISTです。5%くらい陰性の人がいると読んだことがあります。
GISTでもc-kit陽性、陰性があり、またGISTでなくてもc-kit陽性のものもあります。c-kit陽性であればグリベックが有効です。
度々すみません。まだ、病理の結果が出ていないので、陽性・陰性とかはわからないのですが、悪性でなくても、再発はする可能性があるのでしょうか?とりあえず、胃は腫瘍部分の切除のみで済んだようで、術後の経過は良好みたいですが。。
再発の可能性や悪性度についてはGIST研究会の資料 http://www.gist.jp/pdf/4-1.pdfを、ご覧ください。病理の結果待ちですが、これまでのお話から腫瘍径が1.5cmということ、腫瘍部分のみの切除で済んでいることなどから、再発に関しては超低リスク群ではないかと思います。KIT陽性、陰性については、将来万が一再発した場合、グリベックの効果を予測する上で必要になりますので、一応知っておいたほうが良いかなと思い、提案させていただきました。ただ、今お話した通り超低リスク群であれば、再発の可能性はとても低くなりますので、頭の片隅に置いておく程度で大丈夫だと思います。早く回復されるとよいですね。