●過去記事検索
(キーワードを記入してください。)

GIST患者のための情報ページ

GISTERS.netのご案内 

その他の情報

[984] グリベックとの薬の併用について トラ猫 - 2006/06/22(木) 00:08 -

初めて掲示板に書き込みさせていただきます。

母がGISTと診断され、グリベックを服用し始めて約2ヶ月になり、それ以来掲示板を拝見させていただいてます。たくさんの必要な情報が載せられており非常に感謝しております。

過去の掲示板からグリベックとの相性が悪い薬を併用していることに最近気づきました。母は胃潰瘍もあるため、オメプラール(オメプラゾール)も同時に服用しています。

グリベック錠の添付文書にはこの薬の記載はなかったのですが、CYP3A4を阻害・誘引する薬はグリベックと相性が悪く、服用しないように書かれています。

しかし、主治医に相談したところ、製薬会社に問い合わせると害があるともないとも言えないといわれ、また今まで診た何人かのGIST患者も同じように併用していたので大丈夫だろうとの返事でした。併用することで血中濃度が上がるので薬の効きがかえってよくなるのではとの返事でした。

もし掲示板を読んでいらっしゃる方で、同じようにグリベックとオメプラールを同時に服用されておられる方がいらっしゃいましたら副作用等に関してご意見いただけないでしょうか。また、薬のことに関して詳しい知識をお持ちの方がいらっしゃいましたらアドバイスいただけないでしょうか。どうぞよろしくお願いします。

[989] グリベックと他薬の併用 米米 - 2006/06/23(金) 02:47 -

[1088]で紹介された、国がんのサイト内
http://www.ncc.go.jp/jp/ncc-cis/pub/medicine/m_012.html#q07

には、オメプラールの名があります。
ただ、『相性が悪いと考えられる』というだけで併用禁忌ではないので、慎重に投与ということだと思います。

[990] ありがとうございます。 トラ猫 - 2006/06/23(金) 18:54 -

米米様、アドバイスどうもありがとうございました。

最近、母親の副作用が強く出ていて、その薬のせいなのかと不安に感じていました。母の場合、副作用の程度はその日の体調と密接に関わっているようです。

もう少し様子を見てみます。

どうもありがとうございました。

このレスは↑上記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

投 稿 欄
お名前(必須)
題名(必須)
内容(必須)
メール
URL
削除キー(推奨) 項目の保存
Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板