父がGistなんですがグリベッグが効かなくなってしましました。新薬(多分スーテント)は年齢制限があるそうで、父は使えないそうです。なんとか方法がないものでしょうか?
はじめまして。スーテントは、一時的に腫瘍の増殖を弱め、グリベックに耐性を示す患者にも効果があるということですが、副作用が強く高齢者に対する治験を控えているのかもしれません。グリベック耐性のGISTに対しては、他にもAMG706(アムジェン社)の治験が行われています。主治医を通して問い合わせてみてください。それから、未確認の西田さん情報?ですが新たにLY317615(イーライリリー社)という薬の治験が始まるらしいです。こちらも問い合わせてみてください。お大事にどうぞ。
義男さんありがとうございます。スーテントは副作用が強いのですね。いろいろと新薬がでているのですね。すごくうれしいです。父は「自分はもう年寄りだから」といいますが、家族のほうは一日でも長く生きてほしいので・・・。このあいだから、グリベックの量をふやしたのでその結果で、新薬の治験を問い合わせたいと思います。ほんとにありがとうございます。