私は、一度目の手術から早二年、今年二度目の手術をしました。まだ、薬は飲んだことがありません…。 今は、痛みもなく特に変わったこともありませんがG.W明けから病院を替わるので、薬を飲むよう指示が出たらと…不安です。みなさんは、症状が出てから服用を始められたのでしょうか?普通に仕事もしており副作用のことを考えると、飲む勇気が出ないのです。
クミコさんはGISTの再発で手術を受けられたのですか?2年の間にグリベックという分子標的治療は医療界で広がっていますので、手術で全摘出できないGISTの場合はグリベックが第一選択薬になっているようです。クミコさんのGIST?が完全に取りきれていなければ、グリベックを勧められるかもしれませんね。しかし、このすばらしい薬が使用できる時代に生きていて良かったと思って、前向きに考えましょう。
再発で手術を受けました。検査でも見つけにくいと言われたり、痛みもなく再発していたり、かなり落ち込んでいて…弱音をはいてしまいました。出来るだけ前向きに考えるようにがんばります、ありがとうございます。
GISTの場合、世間的には誰も知らず、病院もよくて数例の治療歴しかない中では、仕方ありません、分からない事だらけで、最初不安で弱ってしまいます。私も発見時(胃GIST)は大きくて、症状もなく、内心はもう病院から生きて出られないのではないかと、覚悟を決めて入院、手術に臨んだものでしたよ、でも今は、復帰しています。手術の後遺症は今も逆流性食道炎と格闘中です。クミコさんの再発は残念ですが、腫瘍が完全にとり切れればグリベックの服用はないかもしてませんし、この掲示板で見る限り、服用しても副作用は少ないようですし、私も年2回の検査をしながら、再発に備え、必要な時はいつでもグリベックがあると考え、今はまだ服用にはいたっておりません。ですから、主治医とよく相談をなさって、この掲示板も活用して、がんばって下さい。