間違えて途中で送信してしまいました。改めて書き込み致します。3月に10p大の大腸に出来た腫瘍を取る手術をしました。病理検査の結果、中悪性度のGISTで今後3ヶ月に一度のCTとMRの検査をして行きます。とだけ説明を受けました。ネットで色々調べるとGISTという病気が良くないもので不安が募ります。このまま3ヶ月の経過観察だけで良いのでしょうか?
SAMEさん、はじめまして。西田と申します。術後一月ほどですね。体調はいかがですか?>このまま3ヶ月の経過観察だけで>良いのでしょうか?手術で取り残しもなく、全ての腫瘍を摘出できているのでしたら、3ヶ月毎の経過観察というのは一般的な措置だと思います。ご自分でいろいろと調べていくうちに心配な事も出てくると思いますが、その都度、納得がいくように主治医と相談してみてください。ちょうど今、他のスレッドでも再発予防について投稿されているようですので参考になると思います。最近はインフォームドコンセントが定着してきていますし、治療についてのしっかりとした説明を受ける事は、患者の当然の権利ですので、どんどん質問をして良いと思います。再発の可能性はどうなのか?それについてグリベックの服用は必要ないのかどうか?再発予防のためのグリベックの治験が行われているが、自分は被験しなくてもよいのかどうか?など、なんでも聞いて納得したうえで治療を受ける、あるいは経過を見ていくことが大事だと考えます。また、私の経験からセカンドオピニオンを活用するのも一つの手だと思います。たとえそれが主治医と同意見だったとしても、主治医の説明に肉付けしながら理解できるので、より安心して治療を受けられるようになります。
西田様、お返事ありがとうございます。腫瘍は大腸の一部とともに完全に取れたそうです。術後の経過は傷口がつっぱって時々痛むくらいで他には不調な所はありません。セカンドオピニオンを受けたいとも思いますが、私の住んでいる地域に、このGISTという病気に詳しい先生がおられるのかも定かではありません。やはり遠くの病院まででも行くくらいの気構えがなければ駄目なのでしょうね。私の担当医がどのくらいGISTの知識があるのか分かりませんが、次回診察に行った時には色々と聞いてみたいと思います。