以前投稿しました現在47歳の女性です。平成16年夏腹痛と貧血で開腹し胃の外側に拳大の腫瘍摘出と横隔膜下に張り付いている腫瘍からの止血というopを受けckit陽性にてその年の9月からグリベックを服用してます。とても元気で過ごすことができスポーツも楽しんでいました。肝臓内の転移のサイズも今年2月のctで変化ないと言われ少しほっとしてたんですが1週間前に右側腹部の痛みで入院し腫瘍からの出血で約400ccドレナージしました。主治医から腫瘍崩壊によるものかグリベック耐性の時期なのかわからない、このまま様子みますといわれるだけでした。耐性の事は覚悟していましたが落ち込み退院後も不安で苦しいです。来週阪大の西田先生の診察を受ける予定ですがグリベックの効果?腫瘍出血はどうなんでしょう?長々とすいません不安で主治医からは「わからない」ばかり言われています
この病気についてはどなたも不安が付きまといます。さぞ、お悩みのこととお察しいたします。くみさんの場合、近いうちに西田先生の診察を受けられるということですから、心配な点についてメモに書き出し、十分な質問をされることです。思いのほか尋ねるべき事柄が混乱して、後で聞き漏らしに気づくものです。私の場合、メモを用意しておいてすら、しばしば後悔があります。また担当医師から「わからない」という言葉も聞いて来ましたが、症例が少ない場合、それも正直な回答と理解してきました。
ありがとうございます。わからないのに言い切る医師より正直と理解するほうがいいですよねほんとに不安で時々前向きになれません・・納得がいくまで聞いてきます。これからもよろしくお願いします