●過去記事検索
(キーワードを記入してください。)

GIST患者のための情報ページ

GISTERS.netのご案内 

その他の情報

[814] 教えて下さい 生きるリンク - 2006/04/17(月) 16:24 -

妻が、2月に胃のGISTで手術しました。転移はなく、ほぼ完全に切除できたのですが、10cm以上のhigh risk であったために、現在臨床試験に登録して先週からグリベックを服用しています。服用して3日目ころから、手術の傷口がピリピリとした感じがすると訴えています。傷口を見たところでは、どうもなっていません。こういった、「傷口がピリピリ」するといる副作用を経験された方はおられますか?

[815] 推測ですが - 2006/04/17(月) 21:46 -

胃のGIST患者です。
グリベックの服用は術前にしかしたことがなく、正確にはお答え出来ませんが、「傷口がビリビリとした感じ」というのは、薬の副作用というより開腹手術時の縫合部分がつっぱているような気がします。

腫瘍径が大きく、大変な手術だったと思います。結果として、縫った部分も長くて術後に出やすい症状と思います。
たぶん、体重も相当に戻ってきている時期にあたりませんか?

グリベックの副作用として当掲示板には、おっしゃるような報告事例はなかったように思います。
お大事に。

[816] こんにちは。 NISHIDA - 2006/04/19(水) 01:42 - MAIL HOME

西田です。
橘さんが言われるように、術後の縫合部のつっぱりはよくあります。私の妻も術後1〜2ヶ月のころ、よくピリピリすると言っていました。その後しばらくして治まったようです。ただ、引き続き副作用には注意してください。

橘さん、臀部への転移ですが他の事例が見つかりません。非常に稀なケースのようです。遠隔転移は良く見られるようで、頭部などにも転移する場合があるそうです。お役に立てずすみません。

このレスは↑上記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

投 稿 欄
お名前(必須)
題名(必須)
内容(必須)
メール
URL
削除キー(推奨) 項目の保存
Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板