●過去記事検索
(キーワードを記入してください。)

GIST患者のための情報ページ

GISTERS.netのご案内 

その他の情報

[683] 顔の腫れ kei - 2006/02/13(月) 23:00 - MAIL

はじめまして。72歳の母の事でご相談します。
1年前に直腸GISTで手術しました。現在、人工肛門です。その時から、肝臓にのう胞があると、主治医に言われていました。しかし問題ないということで、3ヶ月毎の検診で診てもらっていました。手術から9ヶ月後の検診で大きくなっていて、転移だといわれました。現在、グリベッグを400mg服用して3週間になります。副作用で、目の上、顔全体がぱんぱんに腫れているのですが、だんだんひいてくるのでしょうか?どれくらいの期間かかるのか教えて頂きたいのですが…個人差があると思いますが、本人が大変気にしておりますので、是非みなさんのご意見をお聞きしたいのです。よろしくお願いします。

[686] PEKO - 2006/02/15(水) 19:07 - MAIL HOME

こんにちは。
私も朝、顔全体が浮腫みひどい顔になっています。浮腫み方は前日などに塩分を多く摂ったりするとひどいように感じます。
前にテレビで見たリンパマッサージというのをやるのですが、多少は効くように思います。
まぶたを骨にそって指で目頭から目尻の方向へ痛くない程度に押します。そのままこめかみまで押していきます。顔は両方の親指でそれぞれあごの下から耳の下まで押し、中指に変えて首筋を下がって行き鎖骨の上まで押します。痛くない程度にやるのがいいようです。
以上、私の場合の対処法でした。

[687] ラシックス錠 sakurai - 2006/02/15(水) 22:55 - MAIL

グリベックを飲み始めて1年半になりますが、服用開始直後から顔面浮腫の副作用が現れ困っています。
特に朝起きた直後はひどく、試合後のボクサーの様にパンパンに腫れ上がっています。

主治医に相談したところ、「ラシックス錠」という利尿薬を処方してもらいました。
私は起床と同時に服用しているのですが、1〜2時間すると尿意を催してきます。
体調が良いときは30分程おきに3〜5回トイレに行き、むくみが急速に軽減されます。
調子が良くないときはあまり出ず、むくみもなかなか取れません。
そんなわけで体調のバロメーター代わりにもなっています。
うっかり飲み忘れて出かけた日には夕方までむくんだままの日もあるような状況で、営業職の私にはすっかり手放せなくなりました。

薬ですので体に合うかどうかは個人差があるかと思いますが、私の場合は結構助かっていますよ。
お母様の主治医に聞いてみてはいかがでしょうか?

[688] ありがとうございました kei - 2006/02/16(木) 21:34 -

PEKOさん、sakuraiさん、良いアドバイスをして頂き
本当にありがとうございました。
母も、大変喜んでいます。
さっそく、マッサージをしているようです。
来週、検診ですのでラテックス錠の事、主治医に相談してみます。
これからもよろしくお願いします。

お大事になさってください。

このレスは↑上記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

投 稿 欄
お名前(必須)
題名(必須)
内容(必須)
メール
URL
削除キー(推奨) 項目の保存
Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板