いつも貴重な情報をありがとうございます。2年前に胃gistの開腹opを受けてからグリベックを服用しております。肝臓の転移はctでチエックしてますが今のところ大きさは変化ありません。グリベックの副作用も少し貧血があるのと目の上が朝腫れる程度でジムでエアロをするくらい元気です。今後の不安は考えればいっぱいありますが又その時は皆様教えて下さい。ちなみに便が少しずつ何回も出たり、顔が白くなってきたんですがそんなことありますか..
くみ様、私は67歳の男性で、非常に稀な食道の腫瘍を胸部内視鏡で1997年に摘出して頂き、2004年にGISTの再発とc-kit陽性を確認後グリベックを服用し16ケ月になります。私のグリベック400mgの副作用は案外軽いと思っています。私の体験した、また体験中の副作用は:1.最初の数ヶ月間は便が柔らかくなりました。今でも不規則で一日に三回も便意がある日があります。稀ですが全々ない日もあります。2.一番多く報告されている副作用Edema、水腫は殆ど経験していません。足のふくらはぎが一寸太くなったかなと感じる日があります。体全体の水腫は体重を量るのが良いと主治医にいわれデイジタル体重計で毎日はかりグラフにして主治医に提出しています。大きな体重の変化はありません。3.赤血球数値が多少標準値以下になりましたが新赤血球の発生も良く主治医に心配なしと言われました。白血球数値は下がりましたが標準数値以内です。‘奥様はGIST’様の「753」で焼きバナナは白血球を増し免疫力を高ると知り早速毎日、妻と分け合って食べ初めて三日になります。短い経験ですが、焼きバナナ食後胃の感じが良く口内での苦味感も薄く感じます。4.最初の数ヶ月間は背中、胸あたりが頻繁に痒くなりました。5.抗がん効果とアガリクス‐マイタケ茸の錠剤を服用し、赤血球数値を上げるために内科医の勧で鉄分とVitamin B12のサプリメントを呑みました。其の後、腕、胸、腹部に鳥肌のような大型のブツブツがたくさん出ました。サプリメントをやめた今でも小数ですが小さいブツブツが出来ます。(「554」にも書きました。)6.皮膚が、特に手の甲が白くなったと感じています。白血球、免疫力減少ゆえケガをしない様にと庭仕事、日曜大工仕事には必ず手袋をするので白くなったとも思います。また老化現象以上に皮膚が薄くなり傷つき易くなりました。特例だと思いますが、左耳の下の3mm大1mm位突起のホクロがグリベック服用三ヶ月後位に完全に平らになりました。平らな黒茶色のホクロはまだあります。前主治医のDr. Rosen教授にマクロ拡大した二週間おきの経過写真を見せたら、「この写真もらえるか?」と言われ渡しました。彼からグリベックは皮膚メラニンに影響をあたえると聞きました。7.左手の小指あたりの筋肉が一日数回ツッパリます。ひどい時はDr. Rosenに云われた胃酸剤、炭酸カルシュウム(Calcium Carbonate –TUMS)を呑むとすぐひいていきます。8.味覚障害:最近になり味感覚が変わりました。好きな緑茶がにがく飲めない時があります。そして口内に苦味を感じます。飴をなめて中和しています。9.副作用か不明ですが、寝つきが悪くなりました。また夜中に目覚めると寝付けない時があります。内科医からアンビエン‐Ambien(不眠症薬‐日本では市売されていないようです。)を最小量服用しています。もちろん私の主治医にもリポートで報告しています。
SunnySoCal様丁寧な情報ありがとうございます私は今46歳なんですがほんとグリベックを服用してからみんなに肌が白くなってきれいになったといわれます^^グリベックもいいとこあるやんそれから私も不眠になりレンドルミンを毎日のんで眠ってます。ハルシオンじゃないしいいですよね?焼きバナナか-私も食べます。ちなみに25年看護師をしてて自分のことになるとほんとあたふたしてしまいますがこの機会に退職し毎日遊んでます^^毎日を大切に生きていきたいとおもってます。
くみさん、はじめまして。西田です。私の妻も便に関しては、同じように回数が増えたと話していました。うちだけかなぁ、と思っていましたが、お仲間がいましたね。。。アメリカの患者団体、ライフ・ラフト・グループのメーリングリストで、やはり肌の色が白くなったという話をしていました。その方は漂白効果(直訳ですが)とおっしゃっていました。SunnySoCal さんのお話のように、グリベックは皮膚メラニンに影響をあたえる、と言う事があるようですね。ひとつ勉強になりました。
今年48歳になります。グリベックを服用し始めて4ヶ月になろうとしています。私もやはり便の回数が増え(毎食後+1〜2回)たため、食事の量を加減しながら(1日1回グリベック服用のため少し多めに摂りました)野菜中心の食事にしております。全身に薬疹ができ、痛痒いため皮膚科にて塗布薬(保湿剤含む)を処方してもらい、風呂上りに塗っております。最近、指先がひび割れ、手の親指の先が割れて出血しました。変な細菌が入らないかと不安です。また、これは副作用かどうか判りませんが、手足が攣りやすくなり、手の指はペンを強く握っただけで小指が攣ります。足の指もしょっちゅう攣っておりますが、ふくらはぎが攣った時の痛みには参ります。後は白血球の減少が見られます。GOT、GPTは一時期220まで上昇した為休薬し、現在は30位になりました。皮膚科、外科の医師も副作用についてどのような症状が現れるのか判らないようです。胃の不快感は胃薬を処方してもらったお陰で大分治まっております。これからどんな症状が出るのか不安ですが、皆様の書込みを参考にさせていただきたいと思います。判らない所だらけですので、よろしくお願いいたします。
私はグリペック400r服用開始後2年4ヶ月経ちます。今のところ薬の効果があり再発傾向はありません。副作用についてですが、やはり便がやわらかくなり、時には水のようになります。他にも手足の痙攣、ちょっとした無理な体勢をとった時の筋肉の引き攣れがあります。顔色ですが、これも多くの人に色が白いといわれます。今までは単に紫外線を浴びる機会が無かったためと思っていましたが、薬の副作用の可能性があるということですか。浮腫も体重増とまではいきまえんが、夕方頃にはふくらはぎがぱんぱんにはれてきます。そのため短めのソックスにかえました。 睡眠導入剤なんですが、ずっとハルシオンを処方してもらっており、たまに服用しています。先の書き込みでNGのような表現がありましたが、そうなんでしょうか?。医師も何も言ってくれませんでしたが。薬局でも。
下記のURLにグリペックについての詳しい記載がございますページ中の「Q7. このお薬と相性の悪いお薬や食品はありますか?」のアンサーをご覧ください。ハルシオンについても明記してありますので、医師にご相談されてはいかがでしょう?http://www.ncc.go.jp/jp/ncc-cis/pub/medicine/m_012.html#q07
くみさん、ご返事ありがとうございます。自分ではグリペックと相性の悪い薬を把握しているつもりでしたが間違いでした。医師も薬剤師も全く指摘をしてこなかったので安易に考えていました。やはり知識吸収という自己防衛が必要ですね。今度医師に相談します。それまでは服用しないようにします。