●過去記事検索
(キーワードを記入してください。)

GIST患者のための情報ページ

GISTERS.netのご案内 

その他の情報

[605] 休薬について sweet home - 2005/12/24(土) 17:35 -

今日1ヶ月ぶりの診察に行き、CT検査の結果グリベックがとても良く効いているとのことだったのですが、来月始めに血液検査をして、おそらく休薬になるだろうと言われました。
前回白血球が著しく落ちたとき、注射で増やしたのですが、その注射をするには規定(白血球○○以下など)があり、そうそう打てないとのことでした。
母は再発が早く、大きかったため何よりも休薬が心配です。回復を待つ間に大きくなってしまうのではないかと。
血小板を増やす薬はないようなのですが、白血球がこの注射で増えるのであれば休薬せずにいたいと思っています。休薬せずに白血球を増やす方法はないのでしょうか。

[606] 免疫力を高めて 奥様はGIST - 2005/12/25(日) 01:35 -

こんにちは。
以前、乳がんの患者さんの掲示板で見たのですが、抗がん剤治療を始める上で、やはり白血球の数値が関わってくるようで、食事などで免疫力を高めるよう普段から気を使っている方がおられました。その中で、焼きバナナというのがありましたが、これは簡単にできそうです。家内も白血球が減少ぎみで普段から食事などで補えるものがあればと思い、いろいろと調べています。免疫力が高まれば、白血球も増えますから。

[607] 休薬について NISHIDA - 2005/12/25(日) 02:13 - MAIL HOME

西田です。
来月の検査結果を見てとのことですが、あまり
白血球が減少してしまうと、肺炎などの感染症も心配ですね。注射で補えればよいのですが医師の判断で休薬も有り得ます。一時的なものですからその場合も焦らずにゆっくり静養してください。
食事などに気を使う事も良い事だと思います。

[639] sweet home - 2006/01/21(土) 12:38 -

>奥様はGIST様、NISHIDA様

ご報告が遅くなってしまったのですが、今年の初めの血液検査で血小板・白血球ともに増加したとの結果で、休薬せず続けることができています。先日受けた検査では血小板が更に増えていました。
アドバイスをいただいてから免疫力がつく/白血球活性化等の食べ物を調べ、食事のメニューをガラっと変えました。バナナも一日一本食べるようにしています。
油断はできませんが、食事一つ変えるだけでこれだけ効果があることに驚きました。有難うございました。

[641] よかったですねw NISHIDA - 2006/01/23(月) 23:33 - MAIL HOME

よかったですね。。
ご報告、ありがとうございます。
石川さんのサイトの「グリベック掲示板」は
CMLの方がほとんどですので、血液の数値に関する情報が多いです。こちらもチェックされると良いと思います。これからも頑張りましょう。

[643] よかったです。 奥様はGIST - 2006/01/24(火) 13:12 -

sweet homeさん よかったですね。
あまり神経質になる必要も、ないと思いますけど、普段の心がけは大切ですよね。うちも焼きバナナ食べてますよ。血液検査の結果も良好です。

このレスは↑上記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

投 稿 欄
お名前(必須)
題名(必須)
内容(必須)
メール
URL
削除キー(推奨) 項目の保存
Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板