ご無沙汰しています。妻は8月に大腸の6センチの腫瘍を取りました。その後の経過は順調でしたが、最近定期的な下痢と腹痛に悩まされています。さらに、23日には激しいめまいに襲われ、1日中何も口にできませんでした。寝ていてもめまいが治まらず辛い1日を過ごしてしまいました。翌日には回復し、お医者さんに行きました。首の疲れから来ているとのことで、仕事や家事を控えるようにいわれたそうです。 本人はたいしたことないと言って、普段どおりの生活をしようとするのですが、心配です。再発予防に少しでもよいことがありましたら教えてください。普段気を付けていることなどありましたら教えてください。 またこんな症状がでた時は・・・、といった注意点などアドバイスいただけるといいのですが。よろしくお願いします。
奥様の事ご心配ですね。私は胃切除して丸3年たちましだが、術後2年くらいはほとんど毎日下痢でした。もともとすぐに下痢をする体質だったのですが、術後ひどい時は午前だけで10回以上という日もよくありました。本当に下痢をしない日はめずらしいくらいでした。ただお腹の痛みはなかったのでそんなにつらくはありませんでしたが・・。主治医も回数の多さにびっくりしていましたが、普段は整腸剤を、下痢がひどい時は下痢止めを処方されていました。ほとんど飲みませんでしたけど・・。下痢が続くと体力が落ち、倦怠感が強かったです。食べても栄養を吸収できないので体重も落ちました。奥様は整腸剤など処方されているのでしょうか?消化のよい物を食べ、焦らず、少しずつ普通の生活に戻るように心がけたらよいと思います。お大事になさってください。
やっぱりすぐには元に戻らないですよね。術後1ヶ月で仕事に復帰してしまいましたので、体力的には相当きついと思います。 自分はどうなってもいい、下の娘が二十歳になるまでの10年生きていられればいいんだからと、仕事に家事に動き回っています。子供たちに逆境でも強く生きることを見せているようです。もっと大事にしたらと言っても、「病気になったことないのに何がわかるのよ」と言われてしまいます。最近では何も言わずにそっと見ているようにしています。 次は3月に来るように言われているので、外科の主治医には退院後一度も行っていません。クスリも嫌いで飲んでいません。先日のめまいの後も、近くの診療所へ行きました。総合病院へは行きたくないようです。 病気になった自分をとても責めてしまっているようです。夫の私にそんな意識があるんでしょうかね。主治医に診てもらうようにそれとなく促そうと思います。 何か感じることがありましたら、お伝えいただけると助かります。