●過去記事検索
(キーワードを記入してください。)

GIST患者のための情報ページ

GISTERS.netのご案内 

その他の情報

[458] 皆さんはじめまして CYOKO - 2005/09/01(木) 09:34 -

宮崎の人口13万弱の地方都市に住んでるものです。1月下旬に脇腹の痛みで病院に行き超音波の検査の結果腎臓結石だったのですがその際、胃の外側に6cm大の腫瘍が出来ているということで種々の精密検査を行い胃GISTと診断され胃を全摘しないといけないといわれました。それでセカンド、サードオピニオンの結果東京の病院で胃の半分を残せるといわれ3月22日に噴門側摘出、第1郡リンパ節を郭清する手術を受け4月1日に退院しました。その後検診として4月18日に血液検査、5月30日にX線、血液検査、8月22日に血液検査を受けています。次回は11月なのですが、CTとか、超音波の検査の予定はありません。手術の際、他の部位への転移もなくリンパ節も郭清したということで再発の心配は、早々にないということかもしれませんが、CTや超音波の検査を全然しないのでいささか不安なのですが・・・手術を受けた皆さんは手術後、どの程度の割りでどんな検査をうけられているのでしょうか?病院の先生は、サードオピニオンの結果探し出した先生なので大変信頼はしているのですが  下手な文面で長くなり申し訳ありません。

[463] 私の場合 義男くん - 2005/09/03(土) 10:56 -

CYOKOさんこんにちわ。
私の場合は、1ヶ月ごとの診察、肝臓に転移があるため3ヶ月毎の血液検査と6ヶ月毎のCTを行っています。主治医がうっかりしていることもあるので、5ヶ月目ぐらいにそれとなく「そろそろCTですかねぇ?」と切り出すようにしています。そうすると「そうですね、それじゃ撮りましょう」ってな感じでCTの予約が入ります。CYOKOさんの主治医の判断ですからなんとも言えませんが、心配でしたら、何気なく切り出してみてはいかがでしょう。

[464] *不安ですよね* kuma - 2005/09/06(火) 00:02 -

CYOKOさん、はじめまして!
アタシも去年の3月に胃GISTの術を受けて、その後の検査の適当さに、こちらに不安を投げかけた事があります。
不安ありますよね、アタシはその時に、コチラで受けたコメントも読み、自分から、不安なんですけど、【CTとかMRIとか胃カメラ】の検査はどうなんでしょうか?っと医師に問いかけてみた所、こっちの不安が伝わったのでしょうか?すぐに次検査をしてくれました。
【↑の義男くん】と同じような感じで、今も定期検査をしています。
不安は、ちゃんと医師に伝えたほうが良いと思います。だって自己症状があまりにも少ない病気ですから・・・気づいた時に手遅れ・・・って言われるよりも、医師に相談する勇気の方が必要と思います。
こちらにこられる皆様は、みな同じ気持ちだと思いますので、どうかCYOKOさんも勇気をだして、医師に相談をして下さい。
セカンドオピニオンとかって方法もありますし、不安は一つでもなくなるほうが、自分の為にも良いと思います。アタシもその1人ですから・・・
一緒にがんばりましょう♪

[467] 最初は積極的に! TAKE - 2005/09/09(金) 22:56 -

私と同じような位置ですね。
私の場合、術後3ヶ月目でCT,エコー、胃カメラを行いました。胃カメラは術後の後遺症のため、内容物が残りだめでしたが、他は有効で、再発転移なしでした。その後次回の話になった時、先生は後は12月かなと言ったので、次回も3ヶ月目にして欲しいと頼み、六月に再度CT、胃カメラを行いました。この時に、次回は半年後にしましょうと言う事で同意しました。ただ先月検診の時、血液検査をしていなかったので採血し検査を行いました。その後の検診で次回の精密検査を12月に決めております。ただ切除の後遺症があるので検診は薬をもらう時にやっています。
 胃GISTの場合、大きさ、分裂数、他組織に逡巡等により、また医者の判断により悪性の判断の度合いに違いがあるようです。ですから御自分がどの程度の悪性度かを確かめる必要があります。それにより検査の密度に違いが出てくるようです。そこを確認してから自分の場合の検査の間隔を確認したほうが良いかと思います。噴門切除は逆流性食道炎を招きますが、術後の後遺症の克服は大変ですがいかがですか?

[470] 有難うございます。 CYOKO - 2005/09/11(日) 17:18 -

義男くんさん、kumaさん、TAKEさん ありがとうございます。みなさんが、仰るとおりにこちらの方から何気なく切り出してみたいと思います。 これからも色々不安なことがあったら皆さんに相談して勇気をもらいたいと思います。      術後の後遺症は、わたしはさほどきつくありません。ただ、食べ方が早すぎると喉の奥が詰まった感じになって自分で指をいれて戻したりしています。また、食後に何度もゲップを出さないときついので(非常に大きな音のゲップ)、外食したときなどは、困っています。

このレスは↑上記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

投 稿 欄
お名前(必須)
題名(必須)
内容(必須)
メール
URL
削除キー(推奨) 項目の保存
Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板