こんにちは。
私の母(57歳)GISTと診断され,胃の噴門部3分の2を先月摘出し,現在も入院中です。
大きさは10cm程度あり,脾臓・胸膜/腹膜の一部を一緒に切ったと言われました。
手術後の合併症で腸閉塞になり,その後にも腸に穴が開いたと言われ1ヶ月で合計3回も開腹手術を行いました。また,3度の手術で肺が弱り肺炎で生死をさまよいました。現在は肺炎が回復し,2週間ぶりに普通病棟に移っていますが,合併症の手術で体力が落ちてしまい,肺炎の苦しみが強かったため気力もだいぶ落ちてしまいました。
最初は癌を疑っていたため癌でないと知ってほっとしていたのですが,GISTを調べれば調べるほど不安になってしまいます。母にはまだ再発があるだろうということは話せていません。
この掲示板と趣旨が異なってしまうかもしれないのですが,家族として皆様はどのように患者を支えていらっしゃるのでしょうか。
泣いてはいけない,強くいなくてはいけないと思うほど辛く,母に顔を見せることさえ苦しくなってしまいます。
まだ私も精神的に落ち着いていないため乱文になってしまいましたが,よろしくお願いいたします。