小腸に10cmのGISTがあり、すでに出血していたのですぐに摘出しました。経過観察をしていくことになっています。ひと月経っていますが元気が出ません。検診ではまだ新しいものは見つかっていませんが、セカンドオピニオンをとった方がよいでしょうか?不安から体力的な回復が遅れているような気もしています。よろしくお願いいたします。
ぼんやりしていました。トロさんの内容に近いですね。参考にいたします。
症状が人それぞれなら、悩みや不安な気持ちも、人それぞれですよね。主治医以外の医師の意見を聞いて不安が解消されるなら、それも良いのではないでしょうか?
私も、妻の術後しばらくは不安から抜け出せず、セカンドオピニオンを受けました。その結果、やれる事はやったのだから・・と、落ち着いて考えられるようになりました。今の状況に不安があるのでしたら、主治医と話すことも大事ですが、思い切ってセカンドオピニオンを受けてみるのも、ありだと思います。早く元気になってくださいね。
自分では淡々と病気を受け入れたつもりでしたが、やはり不安になる日もあリます。時折こちらを覗いて、新しい情報を仕入れたいと思います。ありがとうございます。
父が検診で、腸に腫瘍がみつかり、ジストと診断されました。2.5cmほどの腫瘍で、手術で摘出したのですが、主治医の先生が大きめに腸を切除して検査にだしたところ、リンパのところまで、ジストが入り(?)こんでたという話でした。先生は、投薬治療をしていくかどうかというお話をされたようですが、父は副作用を恐れて、薬の服用はしないといっています。。転移しているかどうかを、もう一度調べて、転移してなくても、薬はのんだほうがいいのでしょうか?ジストという病気も初めてきく病気なので、不安でいっぱいです。。薬を服用した場合、仕事とかもできなくなるのでしょうか??なんでもいいのでよきアドバイスをお願いします・・PS・セカンドピニオンってなんですか?