ご無沙汰しております。SU11248のことでコメント下さい。
陰陽師でございます。ご指名いただきまして、恐縮です。私は専門家ではございませんので、SU11248についてはあまり情報を持ち合わせておりません。申し訳ございません。SU11248(製品名はスーテント?)は、グリベックに耐性ができた患者さんや、不耐容の患者さんを対象に臨床試験が行われ、対象群に比べて有意な差を示したようです。今の段階で言えることは、「グリベックに耐性ができた患者さんには効く可能性がある」ということと、「第二選択の治療(グリベックの後)としてはエビデンスができつつある」ということでしょうか。第一選択の治療として、グリベックと比較してどうなのか?ということは、現段階では議論されていないようですね。従いまして、グリベック治療中の患者さまにおいて、もし耐性が発現した場合は、スーテントに切り替える価値があるということは言えると思います。また、スーテントはexon9の変異によく効くといわれているようです。グリベックはexon11変異に対して、最も効果が高いことが示唆されていますので、変異部位がexon9である患者さんにとっても朗報であるだろうと感じます。海外においては、発売間近だそうですね。日本においては、まだかなり先になるでしょう。申し訳ございませんが、このレベルの情報しかありません。お許しください。
いつも、いつも御世話になるばかりで、申し訳ございません。私は、現在グリベックに耐性が、現れております。SU11248に挑戦しようと考えています。今後も宜しくご指導、ご案内を御願いします。有り難うございました。