●過去記事検索
(キーワードを記入してください。)

GIST患者のための情報ページ

GISTERS.netのご案内 

その他の情報

[6753] 遺伝子解析について教えてください まさ - 2013/07/11(木) 00:53 -

以前【6339】で主人の手術について相談させていただいた者です。
お陰様で先月末無事手術を終え10cm大の腫瘍を摘出しました。目視での転移もなくとりあえず安心致しました。病理検査の結果はまだわかっておりませんが、ジストと仮定すると大きさ、形から考えてもこれからアジュバンド療法が必要となってくると思います。
その際こちらの掲示板やG.netでも皆様がおっしゃっている「遺伝子解析」の重要性を感じ主治医にもその事を伝えたところ快諾してくださいました。(外部に委託するそうです)今週末、外来で受診する事になっておりその時詳しい話しをする事になると思いますが、遺伝子解析について自分なりにいろいろ調べたりしてはいるのですが、内容が難しくなかなか理解出来ないというのが現状です。例えば過去の掲示板やG.netの皆様の日記の中に「ホモ型、ヘテロ型」という言葉がでてきますがこの意味もわからず、エクソン9,11などの変異と関連しているのかなど不明な点が多々あります。又、保険適用のもの(エクソン9.11)とそうでないものがあるようで「遺伝子解析」と言っても皆様が同じ内容で依頼されいる訳ではないという事になるのでしょうか。 又、保険適用の範囲だけで依頼すれば十分なのか、それともより多くの情報を得るには他の検査(保険がきかない)も依頼した方が良いのかアドバイスをいただければと思います。又、遺伝子解析の名医として大阪成人病センターの高橋先生の名前を皆様挙げられていますが、現在静岡県に在住しておりもし近隣で同じような対応をして下さる医療機関を御存知であれば教えて頂きたくよろしくお願いします。

[6754] 訂正します。 まさ - 2013/07/11(木) 01:01 -

過去に相談したNoは【6339】ではなく【6693】です。

[6755] 是非受けてください ひまわり - 2013/07/12(金) 19:43 -

まささん  とにもかくにも手術の成功よかったです  ひとつ山を乗り越えられましたね
よかったよかった・・
遺伝子解析については、先日の関西Gミーティングでも楢原先生が解析は必要とおっしゃっておられました
保険適用でエクソン9、11に変異があるかどうかまでは調べてくれます  他に13,17に変異、ワイルドタイプもあります
とんでもなく安易な言い回しですが・・・・遺伝子は二つの角をもつているとして、ひとつ欠損しているのがヘテロ型、二つ欠損しているのがホモ型、ヘミ型です
高橋先生への解析依頼はGnetのページや、私の日記にかいてありますので、(どこの地域からも依頼できます)参照してください
どこまでの解析が必要かということに関しては、先生の見解が分かれるところです 私は全部したほうがいいのではないかと思います

[6756] 遺伝子解析 義男くん - 2013/07/15(月) 23:17 -

担当の先生にお願いして快諾していただいたのでしたら、必要な範囲で行なってくださると思いますが、今回は全て調べる解析ではないようですね。
まずその結果をうかがって、アジュバントの経過を見ながら、さらに詳細に解析していただくかどうか考えられた方が良いと思います。
肉腫やGISTはある程度の数を経験していないと解析が難しいそうです。そうなると依頼できる病院や施設は限られてきます。お願いするのであれば、やはりGIST研究会を通すか、大阪成人病センターへ依頼する方が間違いないと思います。

[6757] ひまわりさん、、、 まさ - 2013/07/16(火) 00:10 -

ひまわりさん、アドバイスをいただきありがとうございます。お礼が遅くなり申し訳ありません。実は遺伝子解析について調べていた時ひまわりさんの日記の中の「ポニョさんとの約束」を読み解析を依頼する事に対し背中を押していただいたような気持ちになったので、ひまわりさんからこのお返事をいただきびっくりしたと同時に、とても嬉しかったです。主人の主治医(胃外科)は解析を快諾してくださったので、まずはそれだけでもラッキーだったと思います。これから先の治療は消化器内科の担当となるそうなので良い関係が築けるよう、そして納得出来る治療を受けられれば、、、と思います。お忙しい中、ありがとうございました。

[6760] 義男くんさん、ありがとうございます。 まさ - 2013/07/18(木) 01:03 -

義男くんさん、アドバイスをいただきありがとうございます。解析の依頼先は義男くんさんもおっしゃる通り大阪成人病センターに依頼したい旨、次回診察の時話してみたいと思います。
お返事いただいた中に「アジュバンドの経過をみながら、さらに詳細に解析していただくか考えた方が良い、、」とありますが、これはどのように解釈すれば良いのでしょうか?お時間がある時で構いませんので、教えていただければ、、、と思います。
どうぞよろしくお願いします。

このレスは↑上記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

投 稿 欄
お名前(必須)
題名(必須)
内容(必須)
メール
URL
削除キー(推奨) 項目の保存
Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板