色々な方の書き込みを読んで少し気持ちが楽になってきました。グリベックを飲みながら普通にお仕事をされ、趣味も始められて居る方。私のように立ち止まらず前を向いて進まれている様子を拝読して私ももう少し前を向かなくてはと少し思えるようになりました。グリベックを飲み始めて一週間後に採血の検査に行きます。血液検査でどんな結果がでるのか……。皆さんは病気のこと周囲の人たちのどのように話されているのですか?
湯さんやっぱり私より勇気、根性がおありですね。私は完全に立ち止まってしまっています。どうやっても進み出せないのです。私の場合、周囲にはそのまま本当の事を伝えています。手術をしているので、当然、家族は知っております。職場の仲間、上司、また友人にも本当の事を話しました。そして、落ち着くまで、多少融通のきく職場へ異動もさせてもらっています。グリベックを飲み始める前に、引き継ぎなどを急いでやっている所です。
湯さんこんにちは。私も周りにどう伝えるか悩んでます。自分の母親と弟にさえ、まだ伝えてません。10年前に癌で父親を亡くしており、娘(姉)もかと失望させてしまうことが怖く、伝え方をどうしたものか考えてます。2歳と5歳の息子にも伝えるべきか悩んでます。5歳の息子には今後母親が病気と闘うということを理解してもらい、家族の時間を大切にしたいことを伝えたいのですが、やはりまだ幼すぎて受け止めきれないかなと躊躇してます。友達へも伝えた結果、変に同情されて気を使われるのも辛いな〜と。周りへ伝えるかどうか、どのように伝えるか、本当に悩ましいですよね。