●過去記事検索
(キーワードを記入してください。)

GIST患者のための情報ページ

GISTERS.netのご案内 

その他の情報

[6422] 北海道 診断で食道平滑筋腫瘍gist あつし - 2013/03/02(土) 04:06 -

会社の健康診断でバリューム検査受けその日に病院から電話があり早急に再検査して下さいとの連絡がきて 会社に有給頂き再検査で胃カメラを行いました。胃の近くの食道部分に腫れがあり平滑筋腫瘍gistの疑いと診断書に書かれました。gistなんだろう??意味がわからなく医者は大体良性だからと言う??聞いた事ない病名だった為 ネットで調べたら希少な病気であることがわかった 。明日MRIで再々検査します 。CT検査もします。今まで健康で病院にもお世話になったことがなく 整理が付いてませんが、覚悟しないといけない気持ちはできました。調べてる時にこの掲示板があり記載しました。自分自身は大丈夫だと思うしかない。でも家族特に4歳の娘にどう話せばいいのか悩んでいます。

[6423] 大きさなども関係します Sumito - 2013/03/02(土) 04:20 - MAIL HOME

あつしさん、おはようございます。
管理人のSumitoです。

まだ診断が確定した訳ではありませんが、仮に平滑筋腫瘍あるいはGISTであった場合でも、大きさが2〜3cmであれば根治が望めます。5cmを超えた場合でも薬で再発を抑え、コントロールしながら普通に生活する事は十分に可能です。まず診断を確定させる事、肉腫の類だった場合は専門医に診ていただくことが大事です。
検査の結果など、またお知らせください。

[6424] まずは検査をして病名を確定しましょう。 北斗星 - 2013/03/02(土) 10:49 -

初めまして、札幌の北斗星と申します。
8年前にあつしさんと同じような検診で病変が見つかり、以来手術、薬を使い元気に現役をつとめております、詳しい経過は初期にはtakeで、のちに、北斗星でわたくしの経過を述べておりますので検索してみてください。
 いずれにせよ、まだ大きさも、病期の程度もまだ分かりません。とても不安に思うのは自分の時もそうでしたからよくわかります。でもまだ娘さんに説明するには早すぎると思います。もう少し詳しい事がわかれば説明の必要のない場合も考えられますので、詳しい検査を待ってからでも遅くないと思います。
ただ、気になるのは胃であれば粘膜下腫瘍と言ってくるはずですが、食道ジストであれば大変稀な
もの、ただし症状のないものであればまだ小さいものの可能性も考えられます。
また、sumitoさんのいうようにその他の肉腫の可能性もあり、専門医に診ていただくことが重要だと思います。まずは診断を確定させましょう。
またこの掲示板には食道ジストと闘っておられますカリフォルニアからサニーさんの投稿もありますので、参考になると思います。
今は初期であれば根治も望めるようになってきました、気を落とさず前向きに向かっていって下さい。

[6425] ありがとうございます あつし - 2013/03/03(日) 00:28 -

sumitoさん北斗星さんありがとうございます。診断結果を確定しないとなにも前に進まないですよね。わからないgistという病気の疑いの不安からこの掲示板に記載させてもらい、ご意見頂き前向きになりました。相談できる事が一番助かりました。今日mriしてきました。結果は来週になります。来週が自分のターニングポイントなんだなぁと今思って書いています。結果でて受け止めてからわからない事などアドバイス頂ければと思ってます。

[6426] 慎重に、しかし積極的に Sunny南加 - 2013/03/03(日) 09:10 -

あつしさん、
ポストが遅れました。
私のGISTも食道下部です。ほぼ8年前に私の現象、手術、再発につきポストしました。最初のポストは‘三毛猫みーちゃん’のスレッドの下に割り込みましたが参考にしてください。下をクリックし[344]までスクロールダウンして下さい。4番まで書きましたがその後は散らばっています。
http://bbs4.sekkaku.net/bbs/?id=gist&mode=res&log=115
[344] 私もGIST治療中 SunnySoCal - 2005/04/30

数年後にSunny南加に変えました。

食道GISTの先輩として私のアドヴァイスは:
慎重に、しかし積極的にです。私もMRI, CT, 内視鏡、エコーテストなどと随分し、腫瘍形が卵型だからガンでなく無難なLioemyomaと診断されましたが、摘出後の腫瘍組織病理リポートでGISTとでました。

もしあつしさんのがGISTであれば食道は摘出手術にマージンが取れないですから(即ち胃の様に正常な部分もマージンをとり摘出する)、できる限り有能な外科医を見つける事をお勧めします。

Gnet に加わりませんか?2人ほどの他の食道GIST患者さんの治療状況もうかがえられます。

このレスは↑上記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

投 稿 欄
お名前(必須)
題名(必須)
内容(必須)
メール
URL
削除キー(推奨) 項目の保存
Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板