はじめまして。42歳女性です。昨年10月に直腸に5センチほどの隆起病変が見付かりました。二つの病院で診ていただいた所、GISTの疑いがあり、2月に生検入院する事になりましたが・・その病院に機材が揃っていないとの事で、業者から借りるのに準備が必要との事。この病院で、あまり行われていない検査で、危険もあるのならば、GIST専門医のいる病院で生検も受けた方が良いのでしょうか?
組織を取って確認するための【針生検】の事をおっしゃっていると思います。そのことについて経験をお話しします。この検査は直接腫瘍に傷をつけて組織を摘み取るものですから、技術が伴わないと腫瘍を破裂させてしまう事があります。特に膿胞状態の時など。全身に病変組織を撒き散らす結果になりますから、経験豊かなドクターのもとでやられることが大切です。下手なドクターがやると、針を抜く時に病変組織を途中に置いてくる事もあります。当然そこから転移病変が現れるリスクも高くなります。また、上手くつまめない事もあったり、つまみとった個所がちょうど病変した部分が無かった・・・等々。大切な検査ですが、期待した結果の出ない事がある検査でもあります。業者から機械を借りてやる・・・なんてもってのほかです。練習の機会を与えるような感じに受け取れます。信頼できる医療機関で実施されることをお勧めします。
生検につき、平田さんに全て同意します。多分内視鏡の先に付いている一つである細い針、と言っても太い注射針の構造で腫瘍をとる仕組みです。生検につき下のWikipedia日本語版で大よそが説明されています。http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%94%9F%E6%A4%9C%E6%B3%95私の9年前の最初二回の食道GIST生検は失敗でした。採れたのは表面の粘膜だけで、腫瘍はあまりにも固かったとのことです。その医師(助教授)には諦め3回目は別の大学病院で‘超音波ガイド下の細針吸引生検’で成功しましたが、収穫できた組織が微量でC-kit陽性確認以外は何もできなかった。胃内の‘超音波ガイド下の細針吸引生検’は比較的安全だと読んでいます。腫瘍からの多少の出血、また腫瘍組織漏れは強い胃酸が殺すからだとSGIのマリナSimcox博士は説明されました。直腸の場合は私には解かりません。細い生検針で微量の組織を摘出しても、それが腫瘍全体を代表するかは疑問だとも読みました。ですから数回突き刺し組織を取り出すらしく、多少の腫瘍の出血は逃れられなく、もし悪性のものだと播種の可能性が高くなるでしょう。アメリカのGIST治療ガイドラインではあまり勧められていません。1ページを費やし生検には強い注意書きがされています。きこりさんはCTを取られたのでしょうか?CT画像で腫瘍の位置、形、増殖状態、CT値測定にて腫瘍密度などとの詳細が相当判ると読んでいますが。しかしGISTを良く知っている医師でないと無意味かも。http://www2.tokushima.med.or.jp/members/image/454-2082B182F182C982BF82CD8CA7928695FA8ECB90FC89C882C582B7.pdf明らかに、‘機材を借りての生検’は医大卒業以後さわった事がないか、説明書読み不満足の初体験では危ない!生検は必ず熟練した医師に頼るべきだと思います。いやGIST治療、特に摘出手術はGIST知識の深い医師にしてもらうが一番重要でしょう。日本のGIST研究会の医師に診てもらうのが最高でしょう。http://www.gist.jp/shisetsu/list.htmlGISTを尊敬し、治療知識の深い医師に診てもらうがGIST治療に一番大切です。いまの時間的な投資が重要です。
平田さん・Sunny南加さん早々に教えていただきどうもありがとうございました。造影剤CT、MRI等のほとんどの検査を二つの病院で受けました。角度によっては7センチ近くあると言われました。生検は、機材を業者に借りて行う事と、主治医から「家事と5歳の子育てをしながらGISTの治療をするのは無理だよ!」と?私にとってよく分からない事も言われてしまい、、、信頼関係も築けませんでした。。平田さんと、 Sunny南加 のおっっしゃる様に、専門医・知識の深い医師を探し訪ねてみようと思います。また、わからない事など、教えて下さい。どうぞよろしくお願い致します。
Gnetへ参加なさいませんか?治療を続けながら子育てもされてる方も決していない訳ではありません。一人じゃありませんよ。
励ましありがとうございます。まだGISTという診断が出ていないのですが、今後の経過を見ながら、Gnetへも参加させていただきたいと思います。どうぞよろしくお願い致します。
GIST研究会の医師のいる病院へ、受診する事を決めました。その医師の名前を紹介状に書いてもらうのがよいですか?腹痛が出ているので、早めに受診したいのですが、外来に居らっしゃる日が決まっているので、、まずその病院への紹介状を書いてもらい、研究会の医師へまわしていただいた方がよいのか?混んでいる病院だと思うので、予約が取れるのか?も、心配になってきました。。
現在受診している先生から、希望する先生に書いていただくのが理想ですが、言い出しにくいなどがある場合は無くても大丈夫です。ただしセカンドオピニオンの場合は保険がてきそうになりますが、紹介状が無い場合は費用が高くなります。病院によって違うと思いますが、直接電話して『セカンドオピニオンをお願いしたい』と言って予約を取ります。築地の癌センターなどは電話でOKです。(私が受診した時から、時間が経過しすぎていますのでシステムが変わっているかもしれません)国際医療センターなども直接で大丈夫でした。もちろんダメなところもあると思いますが、まずは行動(電話して確認)してみましょう。新しい情報は持っておりませんので、どなたかの意見を参考にしてください。
ありがとうございます。月曜日、紹介状をお願いし、すぐに電話予約をしようと思います。転院のつもりでいます・・。
兄が手術した昨年あたりはGISTの確定診断は手術をして摘出した腫瘍を検査して初めてなされると思っていましたが、生検も多いのですね。生検については播種の危険性の大きさから否定的なものばかり目にしていたので心配していました。お子さんもお小さいのですね。信頼できない医師とは今後も良好な関係を結べないので転院されるおつもりとのことで安心しました。どうぞどうぞ納得のいく信頼のおける医師と協力してGISTに打ち勝ってください。
過去に、生検で胃GISTと診断された者です。私の場合は腫瘍は小さく当初の所見も良かったので専門医のいる大病院ですが、入院の順番待ちで生検まで数ヶ月かかりました。腹痛のことはしっかり伝えて早めに専門医に診て頂くのが良いかと思います。私の場合、生検は麻酔下1時間でしたが、食事と体力が回復するまで1週間近く入院しました。私の病院では1週間の検査入院は普通です。GIST専門医が外科で生検の内視鏡検査は内科が担当のこともあります。内科と外科でしっかり連携して頂ける病院だと安心です。お子様もおられるので入院になれば準備も必要でしょう。転院先で信頼できる医師に巡り逢えるよう願っています。頑張って下さい。
きこりさんまた結果を知らせてくださいね。最終的に決めるのはご自分達なのですが、仲間のサポートは時に大きな力にもなります。いつでも遠慮なく連絡してください。
みなさま、あたたかな励ましをありがとうございます。近所のクリニック〜東京の大学病院〜横浜市の総合病院と・・・少し遠回りしましたが、、GIST研究会の医師のいる、東京の病院(消化器センター)で診ていただく事を決めました。先月末に受診し、今月3つの検査を受けられる様に予約できました。生検入院まで、時間がまたかかるかもしれませんが、、しっかり体調や準備を整えておきたいと思います。またわからない事教えて下さい。どうぞよろしくお願い致します。