横浜市在住で胃のGISTと診断されました。切除手術をする可能性が高く精密検査の結果待ちです。診察を受けている病院はGIST手術の実績が少ないみたいで不安です。手術するなら信頼できるお医者様にお願いしたいと思うのですが横浜市青葉区近辺の病院で信頼できるお医者様を御存じないでしょうか。
土橋さん管理人のsumitoです。私も横浜市在住ですが、すでに遺族ですので最近の情報は持っていません。ただ横浜市内でしたらやはり県立がんセンター(二俣川)かと思います。セカンドで消化器外科の長先生を受診されてはいかがでしょうか?
私の家族は築地にある国立がんセンターの先生に非常に良くして頂きました。セカンドオピニオンなど受診されてはいかがでしょうか?
土橋さん私も横浜市在住です。2008年に胃のGISTと診断されました。当時通院、治療をしていた病院は土橋さんと一緒でGIST治療にあまり実積のない病院でした。不安を抱えていても自宅から近い事もあり中々病院を変える事が出来ませんでしたが、同じGIST患者様や仲間の方に不安な気持ちを相談したところ専門医に診ていただく事の大切さを伺い、進めて頂き現在sumitoさんが言われている神奈川県立がんセンター(二俣川)の長先生にかかっています。こちらではGISTの手術はしていないのですが先生はじっくりお話を聞いてくれる30歳後半〜40代位のお話しやすい先生です。今年の秋〜冬位には現在建設中の新しい建物になるようです。この程度の情報では参考にならないと思えますが土橋さんの信頼のおける病院が良いタイミングで決められると良いです。
土橋さん,私もキースムーンさんに賛同します。GISTは最初の摘出手術がその予後を強く左右すると言われるほど重要です。多少遠くても、GIST知識の深い、そしてGIST摘出経験の豊富な医師に診てもらうのが今一番重要です。
私はGist歴21年です。2か月前に胃のリンパ節
手が滑りました。。私は横浜市大病院の福浦 で2か月前に胃のリンパ節と胃転移したGISTの死骸?を切除しました。2年前肝臓のGISTを手術した病院です。GISTの専門病院ではないですが、とても横の連携ができている病院だと思います。基本消化器外科になるのですが、消化器の肝臓チーム、胃のチームに分かれていて、グリベックの処方は臨床腫瘍科になります。教授ほか先生方も偉ぶることなく、話しやすく、ぐずぐず泣いてしまっても納得がいくまで話してくださいました。胃の専門の秋山先生。肝臓専門の田中先生の腕は確かです!胃を切除しましたが、ひと月で元通りになりました!私は良い病院に出会えたと感謝してます!ご参考までに・・・。