●過去記事検索
(キーワードを記入してください。)

GIST患者のための情報ページ

GISTERS.netのご案内 

その他の情報

[6175] グリベック(イマチニブ)使用上の注意の改訂情報 Sumito - 2012/11/14(水) 08:52 - MAIL HOME

厚生労働省医薬食品局監修による日本製薬団体連合会発行の、No.214「医薬品安全対策情報(DSU)」がpdfで掲載されています。(DSU=Drug Safety Update)
今回はグリベック(イマチニブ)について「副作用」の「その他の副作用」で一部改訂と削除があったのと、[妊婦、産婦、授乳婦等への投与]についても一部改訂がありました。
P17をご確認ください。

http://www.info.pmda.go.jp/dsu/DSU214.pdf

[6182] 参考になりますね。 北斗星 - 2012/11/17(土) 16:07 -

読ませてもらいました。心当たりだらけ!
私も5年が過ぎ、飲み方も色々経験を重ねましたが、人それぞれだけど、自分の場合は比較的朝服用が良いようです。夜服用を試しましたが、朝方の胃の不具合、服用後の横になれない、休めないため朝服用の戻しました。 利尿剤も使うので夜はたいへんです。
また、夜のほうが不規則で飲み忘れもある。  朝のほうが定期的で忘れない。 午前中の眠気に注意をしてます。              歯周病、炎にも注意ですね、口の中が免疫低下でやられるね、注意だね。

ここでグリベック服用方法のおさらい。
1、一日のうちで最大食のあと、コップ1杯の水  と一緒に飲む。 慣れると中位の食事でも可

2、服用後、最大1時間は横にならない。
  これは出来るだけ早く腸の方へ送るというこ  とだな、胃に残ると吐き気が出てくるね。
  飲んだ後の軽い運動なんかも良いね。

3、基本は4錠を一度に飲む。
  体表面積によって、副作用の強度によって服  用数を減ずる事が可能です。
  また、分けての服用もあり。
  年配の体の小さい方々の場合4錠では効果よ  り副作用が強く出るね、体の大きさと相談が  必要ね。西洋の大きな体の人での結果だもね

4、グレープフルーツは食べない、飲まない
  カフェイン等は出来れば避けたほうがいい。
  ただ、カフェインはなれてしまえばOK。
  今はコーヒー、がんがんです。

5、アセトアミノフェンとの併用はだめ。
  風邪薬です。最初の時は風邪引かないように  注意しましたね。

思いつくのはこんなとこだけど、服用中の皆さんな他にはどうだろうか?

[6211] 付け足し ゆうこ - 2012/12/04(火) 18:51 -

私は やっぱり,塩分の濃い食事は避けています。浮腫が強い間は特に。 時々,食べちゃうけど,二日間くらいはいつもより強くむくみます。普段の食事は気をつける程度に塩分を避けています。

このレスは↑上記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

投 稿 欄
お名前(必須)
題名(必須)
内容(必須)
メール
URL
削除キー(推奨) 項目の保存
Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板