初めまして。1年前に腎細胞癌が見つかり、右腎摘出手術を受けました。その時既に肺転移が認められ退院後インタフェロン治療を受けていましたが、進行が認められたため、スーテントによる治療を始めました。投与開始直後から発熱と血圧上昇があり、降圧剤投与を併用。スーテント投与10日目の血液検査で、白血球、血小板減少し休薬しました。休薬3日後の朝にじん麻疹発症、その日の血液検査で、白血球の多少の改善はありましたが血小板は減り続けています。じん麻疹の発症原因が特定できません。術後から約1年、フコイダンを飲んでおり、2月前よりブロリコも併用しています。スーテントとサプリの関係についてご存知の方いらっしゃいましたらアドバイスをお願いいたします。
miriさん、こんにちは。難しい問題ですね。スーテントは休薬しても成分が完全に身体から出て行くまでに3〜5日、長い人で7日以上かかることが分かっていますので、休薬3日後に発疹があったのでしたら、スーテントが関係している可能性もありますが、サプリとの併用が原因である可能性もありますし、その他の要因も考えられ、特定は難しいのではないかと思います。スーテントの服用を続けて効果を得る事が一番大切なことですので、他の食品との併用については主治医などとよく相談なさってください。
Sumitoさんお返事有難うございます。その後、製薬会社で血液反応を見たいと言う事で来週採血します。ただ、結果が2週間後らしその間休薬です。一月以上の休薬となり進行が心配です。