6月25日に造影剤CT検査を行い、7月3日に結果を聞いてきました。「再発・転移なし」です。 遺伝子解析の結果は聞いていませんが、グリベックが効いているのか、それともCT上視認できるほどに大きくなっていないのかよくわかりません。 摘出した腫瘍自体は2.5p、3個/50HPFでしたが、術中被膜損傷によりClinical malignannt GIST(再発は90%以上)ですので、今後ともグリベックは継続して服用していきます。 それにしても、CT検査から結果を聞くまでの間は、落ち込む、というよりも悪いことばかりを考えてしまいます。特に、当日病院での待ち時間は「ドックドック」という心臓の鼓動が聞こえ、緊張がピークに達します。 その反動か「再発・転移はありません」と言われた瞬間、つい「ありがとうございました」と口走ってしまいます。
トシロウさん 再発なしでよかったですね まずは一安心です遺伝子解析の結果はプリントして先生から頂いた方がいいと思います 先日高橋先生から249症例の中にホモ型が12%もいたと教えてくださいました 主人もホモ型です。ホモ型はグリベックが効きにくいため、腫瘍を摘出するのが第一選択肢です またPETを6カ月ごとに受けて、転移を早期にみつけるようにしています主人は小腸原発、肝臓転移無数でしたが、小腸GISTは切除、肝臓はラジオ波で順次 死滅させています 相手の正体をしっかり見極めて仲間と一緒に歩きましょう
再発・転移なしで よかったですね。私も胃原発で、現在は肝臓に転移あり。先日 遺伝子解析をしていただき、結果を聞いてきたところです。主治医とは明日に面談。ホモ型なので 今後ラジオ波する予定です。本当に 毎度毎度、CTの度にドキドキしますよね。でも必要なことなのでやらないわけにはいかないですものね。お互いグリベックにがんばってもらって長生きしましょうね。
ひまわりさん 遺伝子解析に関するご教示ありがとうございます。 遺伝子検査の必要性をG.netで説諭されていらっしゃいますことはよく存じております。 これまで主治医に聞かなかった理由は以下の3点です。 一つは、執刀医でもある主治医が告知してくれるだろうと思っていたことです。(本人はすでに告知をしていると思っているのかもしれませんが・・・) 二つは、昨年1月術後のグリベック服用にあたっての話し合いの中で「c-kit遺伝子変異のタイプがなんであっても全く効かないことはありません。」と言ったことです。 三つ目は、効果の薄いエクソン9であったとしても、アドバンス上効果を期待して引き続きグリベックを服用することになり、仮に再発・転移した場合は摘出・増量・スーテント等の選択になるのかなということです。 でも、ひまわりさんのご指摘のように、今後のことを考えて遺伝子解析の結果を聞く、もしくはプリントしていただいた方がいいですね。 nikoさん 励ましのお言葉ありがとうございます。 たとえ遺伝子変異のタイプがなんであってもアドバンス上グリベックの効果を期待して服用していきたいと思っています。 7日(土)土曜は日帰りで忍野(山中湖村:雨は一滴も降らず)で一日テニスに興じ、昨日も午前中4時間テニスをしました。 気だけは若いのですが・・・・・
おはようございます。私も遺伝子解析をお願いするのに 一年考えました。まず第一に大阪までが遠いこと(笑)、主治医がグリベックは効いていると言っていることなどで悩んでいました。でも 解析をお願いして良かったと思っています。今日はこれから いつもの病院へ行ってきます。今回、大阪で日常生活の注意点をお聞きしてきたのですが 私の場合、運動は控えた方がいいと言われました。がーーん。プールで歩いたり、散歩したりぐらいがよいと・・(涙)今までジムで 友達に会い、30分ぐらいのエアロとヨガなどをしていましたが、今後はどうしようかと思っています。病気だからといって家にばかりでは 気持ちも晴れませんよね。
nikoさん 早速のアドバイスありがとうございます。 nikoさんの場合は明らかにグリベックが効いているのですね。 私の場合は術中被膜損傷ということでClinically malignant になりましたが、GIST自体は3個/50HPFと比較的ゆっくりと成長するタイプです。 したがって、グリベックが効いていないとしてもアジュバンド期間中に播種しないかもしれません。決して楽観視しているわけではありません。 しかし、播種しCT上視認できる大きさになった場合は、グリッベクは効いていなかったということになり、次の手を早急に打たなければなりません。 そのためにも遺伝子解析の結果を聞かなければなりませんね。それでグリベックが効くタイプだと安心しますね。効果が薄いタイプだと不安になってしまいそうですが・・・・・ 3年前に現役を退き、現在関連会社にお世話になっていますが、土・日は雨が降らない限りテニスに興じています。いっぱい汗をかき、シャワーを浴びた後のビールは格別です。といっても尿酸値が高く痛風気味ですのであまり多くは飲めませんが・・・・・ 免疫力の向上にもなるのではと思ったりもします。以前は高尾山(リフトで登り、その後は城山〜影信山〜明王峠〜相模湖・藤野縦走ルート)や奥多摩・檜原の山々を1人でよくハイキングしていました。 nikoさんも適度な運動をなさるとよいと思います。エアロやヨガなどはよいと思いますが・・・・・ また何かありましたらご教示をお願いいたします。