●過去記事検索
(キーワードを記入してください。)

GIST患者のための情報ページ

GISTERS.netのご案内 

その他の情報

[302] 退院しました. やこ - 2005/02/28(月) 15:56 - MAIL

14日に手術を終え、23日に退院しました。そして今日から職場復帰してます。まだ術後2週間しかたってませんが、経過も良好で食事も順調に食べられるようになってます。(たまに調子にのって早食いして吐いたりもしてますが。)
けにぃちばさん、TAKEさん、励ましありがとうございました。心強かったです。
あとは病理結果を待つのみです。

[303] 退院おめでとうございます。 TAKE - 2005/02/28(月) 18:57 -

術後2週間の退院はまた私と同じで、少し早すぎませんでしたか?もう職場復帰とはなんとも早い!脅威の回復力ですね。いずれにしてもおめでとうございます。胃を切ったあとの生活はそれ以前とは大きく異なり慣れるまで大変ですが、頑張ってください。胃手術の人の月間誌もありますよ。
 いずれにしても、ここだけは私と違って、良性であればよいですね!何年もあったのでしたらきっと大きなオデキでしょう!

[306] 退院おおめでとう けにぃちば - 2005/03/03(木) 14:32 -

やこさん退院おめでとうございます

もう仕事復帰ですか?早いですね。あまり無理しないでね  
食事の通過障害とか無いですか?もし食事に不具合が出たら一日3回苦労をしなけりゃならないので、結構つらいものがあります。

それと、ストレス。術後早い時期にストレスを感じると、手術の接合部と思われる所が痛くなります。それまで、ストレスで胃が痛くなる事など無かった僕でしたが人並みに体はストレスを感じているんだとつくづく感じました。

あまり神経質になる必要は無いですけど、胃が半分無いという事実も認めないといけません。

無理せず体と相談しながら仕事に励んでくだい。

[308] 私はあんこが苦手です heisan - 2005/03/05(土) 20:43 -

退院おめでとうございます。
入院中の同室の方が、麺類などの長いものはどうしても飲み込んでしまって腸に溜まって消化不良で再入院して切開したそうです。せっかく患部を切ったのにこんなことでまた入院なんてと言ってました。何人かそのような人がおられるようなのでお気をつけください。
ヤクルトが腸のために良いと毎朝のんでおられました。私は気休めにフコイダンを飲んでます。
ちなみに私は胃は残ってるのですが手術以来、あんこをたべると胸焼けするようになりました。

[311] やこ - 2005/03/07(月) 13:18 - MAIL

皆様、貴重なアドバイスと励ましの言葉、ありがとうございました。
術後2週間で職場復帰したもの、やはり集中力は全然なかったです。今週から本番と思って仕事に励む所存です。
TAKEさんも書いてらっしゃるように、最初の1週間は水平に寝られず、胸焼けと胃痛で夜中に起きてしまってつらかったですが、毎食後と寝る前の服用薬のおかげか、今は何とか落ち着きました。まだ明け方は重い感じはありますが。通過障害はないのですが、先生の話だと、術後の接合部の傷が落ちついたころ食道が狭くなることがあるようです。そしたら胃カメラで広げるそうです。
入院中、同室の方たちのアドバイスもあり、麺類とコンニャクとわかめ類は、1年はさけようと思ってます。腸閉塞の危険があるみたいなので。
私は幸運なことに術後の経過が非常に良くて、食事も1週間くらいでおかゆ食でしたが、ほとんど食べられるようになってました。それでも、術前と比べて思うように食べられない、焦りのような情けないような感情に時々とらわれます。
先生は「半年から1年くらいで元のように食べられる」とおっしゃてましたが。
病気になってしまったことは残念ですが、以前より深く生きられるような気がします。
この先どうなるのかわかりませんが、1日1日を丁寧に送っていくつもりです。

[314] 術後だから言えること TAKE - 2005/03/08(火) 18:11 -

手術前に言うと尻込みされると困るので言えませんでしたが、食道炎を避ける為私の場合、寝る時には上半身を40度に持ち上げて寝なければなりません。そんな電動リクライニングマット買って寝ています。もう慣れました。寝相が悪いと朝方胸が焼けるやら悪いやらです。移動用も作りました。ただ、逆流はけっこうありますので薬(胃酸分泌抑制)は放せません。やこさんも逆流があるようでしたら、マットいいですよ。
 食事!こいつはなかなか思うようにはなりません。1回の食事量は通常の1/3、不足カロリーはカロリーメイト等で補給、あと酒、回数、野菜が思うように取れません。生野菜は、がさが大きくて少しだけ、パンより米が消化も良く、量も食べられます。あと小麦粉を使うものは要注意です。寝る2時間前の食べ物は胃酸の分泌を起こすので厳禁です。空気と水と固形分をバランス良く胃に入れなければなりません。空気は入ってしまいます。私の場合、げっぷもう出ません、苦しくても自分で吐き戻しできません。水分摂取量に気をつけてください。以前より少なくなり、血液の濃度があがり血栓の危険があります。これから夏になり汗で出る分摂れなくなります。というのもみんな慣れてきました。なんでこうなるんだと考えてもしかたありません。新しい体に付き合って大事にするしかありませんから!
 術後のアドバイスでした。

このレスは↑上記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

投 稿 欄
お名前(必須)
題名(必須)
内容(必須)
メール
URL
削除キー(推奨) 項目の保存
Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板