●過去記事検索
(キーワードを記入してください。)

GIST患者のための情報ページ

GISTERS.netのご案内 

その他の情報

[5757] 切除するなら? のの - 2012/02/18(土) 22:41 -

[5746]で切除か経過観察かを相談させていただきました。ありがとうございました。

その後、G.netでもたくさんのアドバイスをいただき、少しでも小さいうちにと切除を決めました。

ただ、残念ながら現在私が受診している医療機関はGISTの症例が少ないようで…
覚悟を決めたので、できれば経験豊富な医療機関へ転院しようかと思っています。

そこで…
愛知県がんセンターを候補に考えていましたが、
澤木先生は4月に名古屋第二日赤病院へ異動されているようです。

こちら2つの病院の現在の状況などご存知の方がいらっしゃれば、教えていただけませんか?

よろしくお願いします。

[5758] Gnet に登録されたら Sunny南加 - 2012/02/20(月) 08:33 -

Gnet にポストし名古屋地方の方にお願いしたのですが、もうチョット待ってやって下さい。

登録制で公開されないGnetの方が答えやすいんじゃないでしょうか。

[5759] ののさんへ kim - 2012/02/20(月) 09:31 -

こちらをご参照ください。
http://www.gist.jp/shisetsu/index.html
愛知県がんセンターも名古屋第二赤十字病院にもGIST研究会に所属されている先生がいらっしゃいます。
名古屋では澤木先生を中心に「中部地区GIST患者と家族の会」の勉強会も定期的に開催されていますが、県がんに通院されている患者さんも、日赤に移った患者さんもそれぞれいらっしゃったと思います。
どちらの病院でも納得できる治療ができると思います。

[5760] ののさん YURIMARI - 2012/02/20(月) 15:00 -

こんにちは。
名古屋在住です。
私は4年半前に小腸GISTを近所の総合病院で切除しました。貧血から検査入院を経て切除まで、当たり前のようにそこで行いました。
当時私はGISTについて怖くて調べることができなかったので、全く知識がありませんでした。

1年半後に再発して、初めてそこの病院にはGIST専門医がいないことに唖然としました。そこで、当時愛知県がんセンターにみえた澤木先生のセカンドを受けて、今は澤木先生のもと名古屋第二日赤病院に通っています。

GISTは稀少疾患なので、専門的知識が必要です。
外科的治療をするのならがんセンターの方が症例数は多い気がしますが、内科なら澤木先生が1番だと思います。
GISTの切除後の投薬(切除しなくても経過観察など)は、内科(薬物療法科)の先生とともに、二人三脚となります。

まずGIST専門医の澤木先生(名古屋第二日赤病院あ)のセカンドを受けてみてはどうでしょうか?
大変優しい先生ですよ。
そして、最も適切な診断とアドバイスをいただけると思います。

[5763] ありがとうございます。 のの - 2012/02/20(月) 20:18 -

Sunny南加さま

返信、ありがとうございます。
なるほど、Gnetのほうが、回答いただきやすいのですね。
最近、Gnetへも登録させていただいたのですが
こういったネットワークの初心者で、よくわからず。。
ご配慮いただき、本当に感謝いたします。

kimさま

運良く早期発見ができたので、慎重に次の医療機関を選びたいと考え投稿させていただきました。
やはり転院された方も、変わらずがんセンターで受診されている方もいらっしゃるのですね。
澤木先生に診ていただきたい気持ちと、多くの症例をもつがんセンターでの切除とで揺れています。
どちらにしても、安心して受診できそうです。
ありがとうございました。

YURIMARIさま

澤木先生に診ていただいているのですね。
優しい先生とのこと、安心しました。
八事では、初診から澤木先生指定でお願いできるのでしょうか。
なにぶん、今までは開業医さんでしか受診したことがなく、
大病院は苦手で…><

[5764] もちろんです。 YURIMARI - 2012/02/20(月) 21:14 -

澤木先生は火曜日と木曜日が外来です。
待つのを覚悟で、初診で行った方が早いですね。
詳しくは、Gnetでメッセージを入れますね。

[5765] 助かります。 のの - 2012/02/20(月) 22:06 -

YURIMARIさま

ひゃっ、早速、ありがとうございます。

こうしてみなさまにアドバイスいただけて、本当に嬉しいです。

これからもしっかりとこの病気と向き合っていけそうです。。。

[5767] 参考にさせてください。 むー - 2012/02/23(木) 14:55 -

はじめまして。
先日胃の粘膜下腫瘍が見つかり、愛知県がんセンターを受診した者です。
色々と調べていてこちらに辿り着きました。

詳しい検査はまだなのですが、ののさんと同じく2cm弱の腫瘍と言われております。

がんセンターを受診してから調べているうちに、GISTに詳しい澤木先生を知りました。
検査等の日にちがもう決まっているので、これからの転院は考えておりませんが、ののさんの質問の内容には私もとても興味があります。

調べた所、澤木先生はセカンドオピニオン外来も受け付けているようなので、万が一がんセンターでの経過で不安があるようなら、セカンドオピニオンを利用する手もあるな、と考えております。

まだGISTと診断されてはいないのでGnetへの登録はしておらず、そちらの投稿は見られませんが、ののさんのこちらの質問を私も参考にさせて頂きます。
性別や年齢も近いので、なんだか心強い気がします。
ありがとうございました。

[5769] むーさんへ のの - 2012/02/23(木) 23:30 -

はじめまして。

私も今のところ「疑い」の身です。
現在受診の医療機関では確定診断はせず、経過観察か切除かとのお話でした。
その状態ですが、Gnetへ登録をお願いし、みなさんからたくさんのアドバイスをいただいています。

年齢も性別も、そしておそらく住んでる地域も近い、ということでしょうか。
よろしければ、また情報交換してください。

このレスは↑上記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

投 稿 欄
お名前(必須)
題名(必須)
内容(必須)
メール
URL
削除キー(推奨) 項目の保存
Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板