●過去記事検索
(キーワードを記入してください。)

GIST患者のための情報ページ

GISTERS.netのご案内 

その他の情報

[5731] GIST 膵臓 cocoto - 2012/01/31(火) 08:10 - MAIL

父が腹部に20cm大の腫瘍ができ、色々と検査しましたがどこから腫瘍ができているのかわからず、手術しました。
手術の結果、膵臓頭部から発生したGISTであることがわかったのですが・・・。
膵臓から発生しているのは症例がでていません。
どなたか同じような症例の方はいませんでしょうか?
父は手術で膵頭部、十二指腸、胆管、胃も半分切除しました。
今は術後の経過をみているところです。

[5732] 病理検査を待って Sumito - 2012/01/31(火) 12:46 - MAIL HOME

こんにちは。

GISTはそのほとんどが消化管の自立的運動を制御する「カハールの介在細胞」から発生すると考えられています。稀に大網などからの発生もあるようですが、膵臓からという事はまずありません。20センチという大きさからも原発を判断するのは困難かと思われますが、仮に膵臓原発だとすると他の腫瘍という可能性もありますので、病理検査の結果を待ってC-KIT、あるいはPDGFR遺伝子に変異があるかどうかなどを確認してください。
また、仮にGISTであった場合、大きさだけ見ても再発のリスクはかなり高いと思われますので、GISTに詳しい医師のセカンドオピニオンなども考えられたほうがよいと思います。

大変な手術でしたね。お大事になさってください。

[5733] 非常に非常に稀だと出てきました。 Sunny南加 - 2012/01/31(火) 14:12 -

cocotoさん、

日本語で検索しましたが、cocotoさんと思われる最近のポスト以外何も出てきませんでした。

英語で検索したら、非常に非常に稀だと出てきました。下をクリックして最後のページに過去5人の患者さんがあったと。過去の文献を調べた2009年のリポートです。その内三人は膵臓頭部から発生したGISTであると書かれています。

http://www.najms.org/old/resources/PDF+324-326+Gastrointestinal+stromal+tumor+of+the+pancreas.pdf

大きいですから、多分アジュヴァントとグリベック服用になるでしょう。効果が良い事を願っています。ゲノムテストをされましたか?

このレスは↑上記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

投 稿 欄
お名前(必須)
題名(必須)
内容(必須)
メール
URL
削除キー(推奨) 項目の保存
Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板