お久しぶりです。9月に書き込んだときには情報掲示板の方に間違ってメールしたにも関わらず「けにぃちば」さんには親切なご回答をいただき大変ありがとうございました。その後、昨年の10月始めよりグリベックを毎朝4錠飲み始めました。私の場合副作用は2週間後ぐらいに全身に発疹ができて大変かゆい思いをしましたが、ジルテック、プレドニゾロンの服薬及び、リンデロンクリームの塗布を1週間程続けたら回復し、現在はグリベック服用後1時間ぐらいの間、軽い吐き気と下痢をするぐらいで、肝臓に発症していた陰も薬の効果でPETでも確認できないぐらいに抑えられているようです。以前お世話になっていた阪大病院の先生には薬効があるのは1年ぐらいと言われていますが、なんとか少しでも長くこの状態が続けばと願っています。ところで、今年1月から大阪から宮崎へ引っ越しました。現在宮崎県の県病院にお世話になっているのですが、薬を買うのに大阪ではクレジットカードにて支払っていました。しかし、宮崎では現金しか取り扱っていないと言われました。現金だと大金を現金で持ち歩くことになり、不安なので、宮崎の院外処方箋を扱っている薬局で、クレジットカードが使用できる所の情報があれば教えてください。また、クレジットカード以外でよい方法があれば教えてください。長い書き込みとなって読みにくいとは思いますが、よろしくお願いします。
出張で秋田に来ていて、早くの朝食だったため、軽食を取るために寄った駅の喫茶店のPCから書き込みしてます。私は病院でわがままを言って、院内処方してもらってます。というのも、経済的な理由で1度に結構大量の薬を出してもらうので、時々病院ですら在庫がない時があります。まだまだマイナーな薬と思いますので、薬局においても在庫ナシあるいは、長時間の待ち時間等の問題をなくするための処置として、主治医にお願いして病院からもらっています。hirokiさんも1度相談なさってはどうでしょうか?
こんにちわ。遅くなりましたが、けにぃちばさん、胃切除の件でののご回答ありがとうございました。参考にさせていただいた結果、腸とはつながないことになりました。胃も、半分は残せそうです。14日に手術します。 主治医の先生にCTフィルムや紹介状を用意していただいて、別の大学病院の先生にセカンドオピニオンをお願いした結果では、部位的なものと大きさからしてやはりgistの可能性が高いとのことでした。 ただ、今の大学病院の主治医の先生に、疑問点はメールや直接出向いてお話をかなり詳しく伺った結果では、gistではないという話です。つらかった胃カメラでの組織診は、腫瘍の中心部まで針をさしており、かなり精確だというのです。c-kitは陰性で、その他の免疫染色でもgistではないと。また、疑問だった腫瘍の硬さも、gistは硬いそうです。先生はかなりgist患者さんを診てらっしゃるそうなので、信頼できるかと思います。ただ、PETでもMRIでも胃透視でも胃カメラ超音波エコーでも、「粘膜下腫瘍」という以外、はっきりした病名はつきませんでした。チームを組んで診てくださってる放射線科や病理学やその他の先生方の所見もばらばらで、どれもぴったりあてはまらないそうです。非常に珍しい症例だということで、取ったあとも病理検査に1ヶ月はかかると言われました。圧迫されてる肝臓の形状からしてみても、10年、もしかしたら20年以上前からあるのではないかとも。「医学の進歩に貢献できる」って言われましたが、「それは私じゃなくてもいいのでは…」とちょっと思いました。 もし、結果がやはりgistであって再発・転移があったとしても、また、その他の悪性腫瘍であったとしても、なんとか希望をつないで生きていきたいです。たまにこんな病気になってへこむことがあっても、私は生きてることが好きですし。 とりあえず、手術がんばります。
多分手術は無事成功終了なさって今は、”鬼のような”看護士に無理やり体を動かされているでしょう!術後の回復は、時間がかかります。私と同じに幽門部がなく胃が残っている時は、逆流性食道炎との格闘になります。また食事との格闘になります。寝る時は、上半身を持ち上げて寝なければならず、慣れるまで苦労しますが、回復まで頑張ってください。
hirokiさん、はじめまして。熊本のえちと申します。クレジットカード払いのできる薬局ですが、そうごう薬局チェーンがあります。 http://www.sogo-medical.co.jp/sogopharmacy/ 宮崎にも店舗があるようなので、一度伺ってみてはいかがでしょうか。熊本のそうごう薬局でカード払いができるようになって私も大変助かっています(カードのポイントもたまりますし(^_^.))。
hirokiです。えちさんの情報の薬局に先週行って、カード払いをお願いしたところ、利用することができました。本当に助かりました。ありがとうございました。(あまりカード払いを利用する人がいないようで、家に帰った後、薬局より電話があり、「店側の控えを私に配布したので、今度来るときにもう一度持ってきてください」と言われるというハプニングがありましたが・・・)お返事及びお礼が遅れてすいませんでした。また、けにぃちばさんも早速お返事をいただきありがとうございました。ところで、グリベックを飲んだ後吐き気の副作用がある人へ少しでも役立てばと思い書きますが、私は胃を全摘しているのですが、いろいろな食べ物を試した結果、バナナが一番吐き気がありませんでした。そして、一番気分が悪くなったのはバター等の脂っこいジャムを塗ったパンでした。また、胃全摘の方へ、最初のうち特に注意してほしい食物は、団子とそうめんです。私は術後2ヶ月目ぐらいにこれを食べて、七転八倒の苦しみを受けました。(皆さんご存じと思いますが、おバカな私の体験談でした。)