まだ今月1日に退院してきたばかりです息子は今傷病手当を頂いていますが、色々と支払いローンや生活費これから薬代もかかり経済的にも当たり前ですが不安が大きいようです 副作用もどう出るかも分からない今、心配しても仕方ないと思うのですが皆さんはどのタイミングで仕事復帰されて来られたか教えて下さい又、こんな事伺って良いのかとも思うのですが経済的な面ではどのようにされて来られたかGistの先輩方のお話を聞かせて下さると有難いですよろしくお願いします
また私の書き込みですみません(^-^;仕事復帰ですが、開腹と腹腔鏡とでは差があると思いますが、私は開腹で1か月半くらいで復帰しました。正直、傷は痛いし、食事の時の胃の痛みもあって、もっと休めばよかったと思うほどでしたが、家にずっとこもっているのも辛かったので復帰しました。ちゃきちゃき歩いたりはできませんでしたが、デスクワークなので、とりあえず仕事はできました。経済的な所ですと、前回の薬の話にもなりますが、ジェネリックのイマチニブであれば、かなり負担軽減されるかと思います。グリベックとなると、どうしてもそれなりの出費になってしまいます。最初は服用後の様子見もあるので、2週間程度しか処方されずに負担も大きくなってしまうのですが、ある程度副作用がコントロールできるようになり、問題ないと判断されれば、病院や医者にもよるのですが、2〜3か月処方してもらえるようになります。また、保険の制度も高額医療費の制度があり、一般的な収入であれば、最初は1か月8万ちょっとになってしまいますが、多数該当という制度もあり、4回目からは44400円が上限になります。もし3か月処方になったとすると、月1万円ちょっとくらいになります。・・・ので、意外と負担できないほどではなくなります。ちなみにですが、私は必ず定期検査委のエコーとCTと診察・処方は同一月になるようにスケジュールしています。そうすれば、全部コミコミで44400円です。そんなこんなしながら、できる限りの負担軽減して、かれこれ10年以上持ちこたえて(笑)ますよ。
詳しく教えて頂きありがとうございます 膵頭十二指腸切除で開腹手術でした まだ痛みと嘔気、胃が引っ張られる感じが気持ち悪いようです仕事も、デスクばかりで無く営業、現場へと回る事もあるとかで心配しています 診察、検査と薬を同月にとの事ありがとうございます早速息子に伝えます2月から不安と恐怖の毎日で手術も転移なし残らず取れたと聞きホットしたのも束の間で、高リスクの不安から何をどう考えたら良いのか、何をすれば?の繰り返しでした 今は前に進もう!今はお腹の中にGistは無い!再発防止のため、生きるために!という思いでおります 皆さんの長い時を一生懸命に最善を考えながら向き合っておられる様子に勇気と希望をいただいております ぎんじさんありがとうございます 又、教えて下さいお願いします
この掲示板の上にある「GISTERS.netのご案内」から、登録されるのもよろしいかと思います。この掲示板は誰でも見られる掲示板なので、あまり突っ込んだ話はしない、と思われる方も多いようです(プライバシーとかの問題もありますので・・・)。上記は登録制なので、色んな詳しい話も過去の日記等から見る事もできますす、こちらの掲示板よりは、色々な方の返事もあるかもしれません。 私や、ここに書き込まれている方も登録している方が多いですので、もしよろしければ・・・。
私は胃の一部と肝臓の一部を開腹し、へそから上に18センチ程切りました。一週間入院して一日休んで翌日から仕事を始めました。自営業で仕事が詰まっていたもので。勿論痛みがあるので痛み止めを飲みながら、無理しないように休み休みですが。幸いイマチニブによる副作用もほとんどなかったので助かりました。キズの大きさも傷みも人それぞれなので、無理しないでくださいね。
とても参考になります ありがとうございます息子の焦る気持ちも分かりますし無理はして欲しく無いのですが皆さんも大手術の後しっかり日常に戻られていると伺って励みになると思います ぎんじさん、アドバイスありがとうございます 早速申し込みはしたのですが返信メールが来ません どのくらいで返信メールは来るものでしょうか?
確か、自動返信ではなく、管理人さん確認の後に送信されると思いますので、数日かかる時もあるかもしれません(記憶が定かでなくすみません)。SUMITOさん。ご対応、宜しくお願い致しますm(__)m
ナオのママさん ぎんじさん遅くなり申し訳ありません。事務局も皆、昼の仕事を持ちながらの対応ですので、すぐにお返しできない事もあります。あまりに遅いようでしたら下記からお問い合わせ下さい。登録完了までサポートさせていただきます。https://x.gd/HweQ7
事務局より登録のご案内が送られているようです。一応再送しましたが、迷惑メールと判定されてしまう場合がありますので、迷惑メールフォルダーもご確認下さい宜しくお願いいたします。
ぎんじさん、何から何までお世話かけて申し訳ありませんm(_ _)mSUMITOさんご連絡ありがとうございます お手数をおかけしますが宜しくお願い致しますm(_ _)m
ぎんじさんお陰様です ありがとうございました 親切にして頂き嬉しかったです今後ともよろしくお願いしますm(_ _)m
ナオのママさん登録できたようで何よりです♪今後とも、よろしくお願いいたします。Sumitoさん早急なご対応、ありがとうございました。