十二指腸のGistで膵頭十二指腸切除術後での補助治療開始となります。グリベックとイマチニブどちらが効果ありますか?細胞分裂数も41/50と再発リスクも高く情報いただきたくお願いします
ナオのママさんはじめまして!イマチニブは一般名で、グリベックはノバルティス社が販売していた先発品の製品名となりますので、基本的には同じになります。ジェネリックとしてイマチニブも発売されていますが、有効成分は同じなので、こちらも同じ効果・・・と言われていますが、添加物が違うので副作用の出方が違うなど、まだまだ情報が少なく、私も色々悩み中です。
患者は、私の息子です 今年3月にGistと診断され十二指腸で手術も難しいと言われたいましたが6月に手術をしていただける事になり本当に喜んでいたのですが、術後の病理検査で分かったのが、6.5センチでタチの悪い悪性で高リスクでした 息子も家庭を持ち子供の事、これからの事と背負うものが大きく、気持ちも限界状態ですので、少しでも息子の不安が軽くなればと思っております 分からない事ばかりで、慣れないネットで四苦八苦しながら情報を探しているところです先日、希少がんセンターほっとラインへ尋ねたところ、こちらを紹介して頂きました 今後ともよろしくお願い致します