【広告】楽天市場の超ポイントバック祭合計購入額に応じて、ポイント還元12月15日まで開催中

FreeTalk Board EX

話題フリーの掲示板です。ただし、宣伝・勧誘等はお断り!

ホームページへ戻る

Name
URL
Title
Icon /IconURL
Color
COOKIE password

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

プロ野球でも「合併劇」

[468]ジョカトーレ・F(管理人)

詳しくは、「F's blogroom」に書いておきましたが・・・
http://www.myprofile.ne.jp/blog/archive/giocatore_f/9

横浜フリューゲルスのファンだった者の身とすれば、何とも悲しい出来事(決定ではまだないが)かと。両球団のファン、選手は何とも気の毒です・・・。

HOME 2004年06月13日 (日) 20時24分

[469]部長
Re:プロ野球でも「合併劇」

近鉄ファンの1人として言いたいこと・・・
んなシーズン中に発表するような事かぁ???

相変わらずゴタゴタ続く球団ですが
応援するんですよねぇ・・・これが。

2004年06月15日 (火) 18時26分

[471]カモネギ
Re:プロ野球でも「合併劇」

近鉄も株主総会を見越してのこの時期の発表。
夢を売るといいつつも、野球も経済活動の一環であるということが、痛感させられてしまいます。

ならば、かつて、松田が広島カープから手を引こうとしたときに、広島市民が一団となってカープを支え、市民球団として再生した道は歩めないのでしょうか?
Jリーグでも、清水エスパルスが同じように再生したのだから。

2004年06月15日 (火) 21時27分

[473]ジョカトーレ・F(管理人)
周囲の状況は・・・

どうも、多くのファンは(当然ながら)合併反対を唱えていますが、その他球団のオーナーやプロ野球機構関係者の間では「合併了承」の動きに出てるみたいで、現場と上層部との「ズレ」が生じている格好。
 ただ、カモネギさんの言うように「経済活動」としての場合だと、不採算部門という事で事業撤退とか合併とかあるのは企業理念として当然、という感じもしてきます。
 それでも、スポーツで経済効率ばかり追い求めると、それこそオリックスみたいにジリ貧になるか、レアル・マドリードのようにバブルが弾けるか、という危険性も孕んでいるんですよね・・・。

>部長さん
 シーズン途中の発表というのは、ファンとしてもそうですが、現場の人間にとってやるせないものです。ただ、「命名権」の時はあれだけ(オーナー会議等で)反対されたのに、1チームなくなる「合併」については了承、というのも腑に落ちない気がします。
 にしても、好きなチームがこうした事態になるというのは、本当に辛いものです・・・。

>カモネギさん
 広島カープや清水エスパルスの例もあるように、地元住民の強力な「バックアップ」は心強いものです。むしろ、一企業で球団を丸抱えするのが難しくなっているこのご時世、地域密着型の経営スタンスを持つというのも大事だと感じてしまうのですが。
 ただ、今日の朝のTVで見たのですが、大阪の経済状況が如何せん思わしくないとか。今回の「合併劇」も、ある意味根の深いものなのかもしれません。

HOME 2004年06月20日 (日) 22時55分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場の超ポイントバック祭合計購入額に応じて、ポイント還元12月15日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板