【広告】楽天市場の超ポイントバック祭合計購入額に応じて、ポイント還元12月15日まで開催中

道の顔・標識写真館掲示板

ホームページへ戻る

Name(捨てHN無名NG)
Mail
URL
Title
本文(右下ドラッグでサイズ変更)
文字色:
アイコン
発信地
削除・編集パスワード(必須)
COOKIE

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[801]本来の使い方ではありませんが…

はじめまして。

ご存知でしたらすみません。
E19網掛トンネル付近で、タイヤチェーンを取り付けていない車両通行止めの常設標識を見つけました。

ただ本来の意味と真逆で、チェーンここまでの意味で設置されていそうです。

https://maps.app.goo.gl/5hGKw...

From:Hi / 長野 / MAIL / HOME
2025年05月04日 (日) 15時07分

[802]常設?の存在確認感謝致します。

ようこそいらっしゃいました。実は3月に岐阜まで高速バスに乗った際、車窓から一瞬だけこれが目に留まって存在は確認していました。雪が降らなくなった後どうなるか不透明だったので、ずっとこの状態ならば撮影のチャンスはあるのではないかと企んでいたところです。
 その時見たのはもっと車道側に傾いていました。設置状況を考察するならば、上り(岡谷方面)に設置されていて、区間の始まりを示す標識が休業状態で傾けて放置していると思われます。よって、下り(名古屋方面)から狙えば撮影可能かと思われます。
 しかしながら条件が非常に厳しい…。
・園原ICは中津川方面からしか出入りできないので、飯田山本~中津川の長距離の途中にある。
・高速道路は駐停車禁止なので、ワンオペでの撮影は不可能。
 現実的には名古屋方面の昼行高速バスの右窓側に乗車できればワンチャンあると思われますが、天気が影響しますし、座席指定ができないと無意味です。その辺りを検討の上、是非とも狙ってみたいとこです。

From:ごとりん / 埼玉 / MAIL / HOME
2025年05月06日 (火) 16時50分

[803]みっしょんいんぽっしぶる…

2025年5月現在の攻略情報を書き残しておきます。

★Target:A 中央道上り262.6KP付近(網掛トンネル出口直後)
 真正面からの撮影はまず無理だが、拝むだけならば割と簡単。車が運転できなくても高速バスから見える。
 駒場バス停(阿智PA)~馬籠バス停(神坂PA)を乗降可能な高速バス(この区間のみの乗降の場合、運賃は700円)
・名古屋~飯田線(駒場経由のみ。昼神温泉経由は園原で一般道へ降りるので不可)
・名古屋~伊那・箕輪線(全便乗降可)
 乗車には予約が必要だが、ハイウェイバスドットコムからだと座席の指定ができる。その他、上記バス停の一方又は両方通過するものの、中央道を通り抜ける昼行高速バスは多数あり。

★Target:B 中央道上り飯田山本IC出口直後
 本線から出口車線が分岐した"鼻先"に、出口方面を向いて立っている。真正面から狙えるが、本線からは見えず、飯田山本ICを出なければならない。
 高速バスは通っていないようなので、一般車の右窓から狙うしかないが、運転中の脇見は絶対ダメ!!駐停車も厳禁!!誰かに運転してもらって後部座席から狙うのが現実的だが、ワンオペならば手前の阿智PAで、右窓にスマホ等のカメラを養生テープで固定するなりしてスタンバイ、録画開始直後に出発すれば数分で到達する。録画可能時間10分程度の制限があっても問題無いだろう。

いずれも園原ICは中津川方面からしか出入りできないので、このミッションでは無視。一般車からでは最短でも飯田山本IC~中津川ICを延々と走行しなければならない。(31.6km、ETC割引でも1020円也)
 管理人は高速バスとレンタカー、計10回恵那山トンネルをくぐって攻略した。(恵那山トンネルの長さは、下り8490m、上り8650m) くれぐれも交通法規とマナーを厳守してチャレンジして頂きたい。
 尚、現在この区間は集中工事中なので、今後変更になる場合もあり。現在神坂PAでスマートICが工事中なので、完成すれば少しは移動が軽減されるだろう。とにかく標的は可変標識なので、設置状態が情報通りでない場合は十分起こり得る。その他何らかの事象に変更が発生してミッションに失敗しても、当局は一切関知しないので悪しからず…。

From:ごとりん / 埼玉 / MAIL / HOME
2025年05月22日 (木) 12時35分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場の超ポイントバック祭合計購入額に応じて、ポイント還元12月15日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板