【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

ふみりん♪村から

みんなのひとことをどうぞ!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[730]うちの旦那も。 投稿者:はるりん

投稿日:2004年05月13日 (木) 00時10分

気が利くか否か。こういうことは子供のときの親の教育で身につくものなのでしょうか?主人も人に何かをやってもらうのは当たり前で人に何かをしてあげるということに気が回りません。悪気がないので余計に困ります。例えば、自分がコーヒー飲みたいなと思って入れるときその場にいる人に「飲む?」と尋ねるのは私の感覚では普通なんです・・・。
主人曰く「飲みたかったら『一緒に作って』って言ったらいいのに」って。黙って見てて後から説教する私のほうが性格が悪いとのことです。
私も気が利かない人間だから似たもの夫婦かもしれないけれど。

----------------------------------------------

[731]どうかな・・・投稿者:ふみりん♪
投稿日:2004年05月13日 (木) 01時20分
はるりんさん、今晩は♪
気が利くかどうかというのはある程度先天的な性格もあるし、親の育て方もあるし、育ってきた環境もあるし難しいですね。
それに気が利きすぎるのも、なんかな・・という場面もあります。
でも夫婦の場合、大事なことは相手に合っていればどちらでも良いんじゃないですか。
家の中ではその家の流れがあるでしょうし。
ただ社会に出たら「気が利く」ということはある意味で「相手の立場に立って考える」ということにも繋がりますので気が利かないよりは気が利く方が良いような気がします。
ちょっと難しいですね。
自分でもこんがらがってしまいました。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板