[328] こんにちは |
- フィットネス - 2011年02月04日 (金) 10時38分
himawariさん こんにちは。私も去年、不摂生により体重が増えてしまいました。8月には81キロをオーバーし、過去の体重から考えると「あり得ない!」数字になってしまいました。 「これはまずい!」と思い、乱れがちな食生活を見直しました。運動自体はずっと続けていたので、それ以上その量を増やすことはしませんでした。 以下のことを実践しました。 @「あ〜、腹減った!」という感じで食事をしない。 食事前に少し水分を多めに取ったり、ところてんなどのカロリーの少ないものを食べて空腹感を抑えました。 Aよくかむ 口に入れるものは少量にしてなるべく良くかんみました。50回前後は今もかんでいるかな〜。 B生野菜を多めに取る。しかもよくかんで! で、現在の体重は76キロ前後です。ジーパンなどもかなり楽に履けるようになりました。 ダイエットにはいろいろな方法があると思いますが、続けられるものでないと意味がないと思います。 一時的に食事の量を抑えれば効果はすぐに出るとは思いますが、「我慢する」だけのダイエットは長続きはしません。 運動と食事制限を上手く組み合わせていくのが、長く続けるポイントだと思います。 また、ダイエットのための運動ではなく、本当は健康的に生活するための運動なのですが…。
|
|