【広告】楽天市場から毎月5と0のつく日ポイント4倍キャンペーン開催

NewFishersの掲示板

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

Delphi死亡確定・・・
K@WinXP (1830)投稿日:2006年02月20日 (月) 21時05分 返信ボタン

身売りに出されてしまった。。。

そんなわけで、この頃FreeのIDE環境Lazarusに夢中。

で、師匠、会社に復帰した?

□身売り先によると思うんだが・・・。/師匠 (1831)投稿日 : 2006年02月22日 (水) 22時37分

>身売りに出されてしまった。。。
これか。
.NET Framework対応になってから、Microsoftとの差がなくなったような気がしていたけど、
まさか、売りに出されるとはな。ExpressEditionに負けたか。
iPodで体力を付けたApple社が引き取るなんてことはあり得ないかな。

>そんなわけで、この頃FreeのIDE環境Lazarusに夢中。
DL数が約4,000・・・、ちょっとマニアックな感じがしないでもないが。

>で、師匠、会社に復帰した?
そろそろ。

□VC++、VC#に完敗って感じ/K@WinXP (1832)投稿日 : 2006年02月23日 (木) 00時21分

>.NET Framework対応になってから、Microsoftとの差がなくなったような気がしていたけど、
>まさか、売りに出されるとはな。ExpressEditionに負けたか。
個人ユースではDelphiユーザは結構いるみたいです。
しかし、個人ユースだとDelphi 6 Personal版(Free版)しか使わないから、儲けに
ならないみたい。だめ押しがExpressEdition。

>iPodで体力を付けたApple社が引き取るなんてことはあり得ないかな。
無いでしょ。あそこはこれから音楽屋になるだろうから。

>>そんなわけで、この頃FreeのIDE環境Lazarusに夢中。
>DL数が約4,000・・・、ちょっとマニアックな感じがしないでもないが。
4000の内3件は僕だな(^^;;

>>で、師匠、会社に復帰した?
>そろそろ。
そう聞き続けて、早2ヶ月。。。

□これからIDE事業を手放す業者が続々と。/師匠 (1834)投稿日 : 2006年03月03日 (金) 15時49分

>個人ユースではDelphiユーザは結構いるみたいです。
>しかし、個人ユースだとDelphi 6 Personal版(Free版)しか使わないから、儲けに
>ならないみたい。だめ押しがExpressEdition。
BorlandがDelphiを買収した経緯は知らないんだけど、
関係がうまく保てず自滅、あるいは飼い殺したあげく切捨て、とも考えられるね。

>>>そんなわけで、この頃FreeのIDE環境Lazarusに夢中。
>>DL数が約4,000・・・、ちょっとマニアックな感じがしないでもないが。>>4000の内3件は僕だな(^^;;
なぜに3件も?
使い勝手はどんなものかと思って関連サイトを探してみたけど・・・、無い。
そろそろ何か作ってるんじゃないかと思ってK's Pageを見たら、案の定。
でも、Delphi自体をあまり知らないから、う〜むって感じだなぁ。

>>>で、師匠、会社に復帰した?
>>そろそろ。
>そう聞き続けて、早2ヶ月。。。
そろそろのレベルが上がってきた。

□それよりオープンソース化しそうな勢い。/K@WinXP (1835)投稿日 : 2006年03月03日 (金) 22時51分

JavaだとEclipseとか。DelphiならLazarus

>>ならないみたい。だめ押しがExpressEdition。
>BorlandがDelphiを買収した経緯は知らないんだけど、
>関係がうまく保てず自滅、あるいは飼い殺したあげく切捨て、とも考えられるね。
Delphiは元々Borlandの製品だと思いますが、、、。

>>4000の内3件は僕だな(^^;;
>なぜに3件も?
全部のPCに入れたから。DLしたヤツを取ってなかった。

>使い勝手はどんなものかと思って関連サイトを探してみたけど・・・、無い。
>そろそろ何か作ってるんじゃないかと思ってK's Pageを見たら、案の定。
>でも、Delphi自体をあまり知らないから、う〜むって感じだなぁ。
VBと一緒です。使う言語がPascalなだけですよ。
基本は、if文、for文、while文、case文(条件分岐)、repeat文など、
ほとんどのプログラミング言語と一緒。

>>そう聞き続けて、早2ヶ月。。。
>そろそろのレベルが上がってきた。
ちゃらら、らっちゃっちゃー♪

□Freeware歓迎/師匠 (1836)投稿日 : 2006年03月04日 (土) 00時37分

MACminiの新しいのが出たようだけど、どうなんだろう・・・。

>JavaだとEclipseとか。DelphiならLazarus。
SunJAVAの選択肢はないか。

>>>ならないみたい。だめ押しがExpressEdition。
>>BorlandがDelphiを買収した経緯は知らないんだけど、
>>関係がうまく保てず自滅、あるいは飼い殺したあげく切捨て、とも考えられるね。
>Delphiは元々Borlandの製品だと思いますが、、、。
あれ、そうだったのか。おれはてっきり買収ものだと思ってたけど、勘違いか。

>>なぜに3件も?
>全部のPCに入れたから。DLしたヤツを取ってなかった。
ExpressEditionと比べたらファイル容量は小さいけど、3回もやってたら大変じゃない?

>>使い勝手はどんなものかと思って関連サイトを探してみたけど・・・、無い。
>>そろそろ何か作ってるんじゃないかと思ってK's Pageを見たら、案の定。
>>でも、Delphi自体をあまり知らないから、う〜むって感じだなぁ。
>VBと一緒です。使う言語がPascalなだけですよ。
Pascalを使うメリットって何かあるのかな。

>基本は、if文、for文、while文、case文(条件分岐)、repeat文など、
>ほとんどのプログラミング言語と一緒。
慣れれば何てことはという感じかな。
設定さえきちんとやれば完全な日本語対応になる?

/K@WinXP (1837)投稿日 : 2006年03月04日 (土) 02時09分

>MACminiの新しいのが出たようだけど、どうなんだろう・・・。
ほ、欲しい〜。。。

>>JavaだとEclipseとか。DelphiならLazarus。
>SunJAVAの選択肢はないか。
無いでしょうねぇ。SUNはやり方が汚いってソフト業界で有名なので。

>>>なぜに3件も?
>>全部のPCに入れたから。DLしたヤツを取ってなかった。
>ExpressEditionと比べたらファイル容量は小さいけど、3回もやってたら大変じゃない?
いや、そうでもないですよ。
ExpressEditionに比べたら楽ちん。

>>>でも、Delphi自体をあまり知らないから、う〜むって感じだなぁ。
>>VBと一緒です。使う言語がPascalなだけですよ。
>Pascalを使うメリットって何かあるのかな。
無い(笑

>>基本は、if文、for文、while文、case文(条件分岐)、repeat文など、
>>ほとんどのプログラミング言語と一緒。
>慣れれば何てことはという感じかな。
>設定さえきちんとやれば完全な日本語対応になる?
メニューは日本語になりますよ。コンパイラのメッセージがまだダメかな。
あと、文書が少ないですが、Delphiだと思って探すと良いです。
構文は全く同じだし、コンポーネントもほぼ一緒です。

ちなみに、Pascalのコードはこんな感じ
http://fishers.homeuniz.net/pc/delphi/aofa.html#top
ひたすらbegin〜endですね。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から毎月5と0のつく日ポイント4倍キャンペーン開催
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板