| [580] バスミッション9-1「最後の幻想」後半 |
- バス民 - 2003年10月24日 (金) 23時53分
バスミッション19「最後の幻想」
・指令内容 ヴァルボー地方の調査に 向かってもらう。 アロイス(Alois)大臣から、 詳しい話を伺うように。
以下、奇跡の塩入手後。
<ラバオ>
Dancing Wolf : あ、ああ、 奇跡の塩を持ってきて くれたのですね。
Dancing Wolf : しかし、 よく見るとやはり似ている……。
(グンパとアイアンイーターが駆けつける)
Iron Eater : どうしたのだ? 何と似ていると……?
Gumbah : 何かあったの?
Dancing Wolf : 実はですね…… この奇跡の塩の情報を調べていて、 あるガルカの少年に出会ったのです。
Dancing Wolf : 奇跡の塩らしき物を 手に握り、さまよっていたところを 冒険者に発見されたと……。
Dancing Wolf : その少年は記憶を失っており、 転生の旅からの帰りではないかと……。
Dancing Wolf : あ、あの少年ですよ。
Gumbah : ま、まさか……。
Iron Eater : どうした? グンパ……。
Gumbah : そ、そんなはずは……。 転生の旅から帰ってくるには もっと時間を要するはずだし、 あんなに成長してるなんて……。
Gumbah : でも……あの姿は…… 200年前の姿と同じ…… そう、一緒に遊んだ姿……
Gumbah : ウェライ!!
Iron Eater : なんだと!?
??? : ウェライ? 今ボクのこと、そう呼んだの? なんか思わず振り向いちゃったけど……。 ??? : 悪い名前じゃないね。 ちなみに、おにいちゃんの名前は?
Gumbah : グンパ……。
??? : グンパ……。 ふうん、変な名前。
Gumbah : おまえ……覚えて、ない……。
??? : 言ってる意味がわかんないよ。
??? : ボクね、冒険者さんたちの キャラバンにつれられて、ここに来たんだ。 で、もうすぐ出発するんだ。
??? : なんかわくわくするよ。 いいよね、同じ場所にずっといたりしないで、 自由に旅するって。ボクもそんな風に 生きたいって思うんだ。
??? : じゃあね、おにいちゃん。 呼んでもらった名前、気にいったよ。 ワライ、だっけ?
Gumbah : ウェライ……。
??? : そうそう、それそれ。 なんかしっくりくるんだよね。
??? : じゃあ、そろそろ行くよ。 おにいちゃん、また会えるといいね。
??? : おにいちゃんもそんな 難しい顔しないで、楽しく笑ってた 方がいいと思うよ。じゃあね!
Iron Eater : グンパ…… これはいったい……。
Gumbah : ばっかやろう……。 人の気も知らないで勝手なことばかり 言いやがって……。
Gumbah : でも、しょうがないよな。 ボクが自分の記憶を封じ込めて、 勝手気ままに生きてきたから、おまえが 苦労したんだものな……。
Iron Eater : 本当に…… ウェライ、なのか……?
Gumbah : わかんないよ、 そんなこと……。
Gumbah : 奇跡の塩の奇跡が、 こんな形であらわれたのか、とか、 予想できることはあるだろう……。
Gumbah : 逆に、こんなことは ありえない。他人の空似だろう、って ことも考えられる……。
Gumbah : でも、もういいじゃないか。 転生なんて、語り部に残らない記憶だよ。 それを追うなんて冒涜なのかもしれない。
Gumbah : 難しく考えないで、 残しておいてもいいんじゃないかな、 そう、最後の幻想として……。
Iron Eater : グンパ……・
Gumbah : ウェライと 名乗るガルカが1人また生を受け これから新しい人生を歩む……。
Gumbah : それだけで 十分じゃないか、それだけで……。
Iron Eater : よくやってくれた。 もともとの目的はともかく、 おかげで貴重な出会いがあった……。
Iron Eater : 奇跡の塩は 後で大臣のところに届けておいてくれ。 このミッションはまだ終わってない。 グンパの狙いどおりならな……。
<大工房 大臣の部屋>
Alois : おお、ダンシングウルフから 話は聞いておるぞ。持ってきたのだな。
Alois : これで私の健康も…… いやいや、共和国民の食生活もだな……。
(ルシウスとアイアンイーターが部屋に入ってくる)
Lucius : それは楽しみですな……。
Alois : な、なんだ、 プレジデントにくっついてる若造か。 ふん、何の用だ……?
Lucius : 是非その奇跡の塩を 利用して共和国民の食生活の改善に 努めていただきたいものです。
Lucius : もしそうでない場合は…… 大臣の所有する商会の方に費用の 請求書を送らせていただきますので……。
Alois : ん? どういうことだ?
Lucius : このミッションにかけた 予算と今後の研究開発費は国から 大臣の商会に貸し出しただけです。
Lucius : その成果によっては 返済の必要はなくなりますが…… 当然無駄だった場合利子をつけて 返済してもらいます。
Lucius : ご存知ありませんでしたか? 国が民間の研究開発にも援助しようと制度を…… ああ、会議中は眠っていらっしゃいましたか。
Alois : 貴様……私に そのような口を……。
Lucius : 査定の役人に圧力を かけても無駄ですよ。責任者は、私ですから。
Lucius : そうそう、 健康のためには、トカゲの卵の 食べ過ぎも注意した方が身のためですよ。
Alois : ぐ……。
Iron Eater : ……と、言うことだ。 しかし、グンパはどうしてこんな情報を……?
Iron Eater : まあいい。 何はともあれ、よくやってくれた。 これでミッションは完了だ。 またよろしく頼むぞ……。
Iron Eater : それと、おそらく そのうちミッションで 北の地に再び向かってもらうことに なりそうな気配だ。
Iron Eater : 何やら調査に行かせた 冒険者が襲われたらしいのだ……。 心の準備はしておいてくれ。
・ミッションコンプリート

|
|