| [477] バスM17,18一部 |
- (´・ω・`) - 2003年07月12日 (土) 17時01分
M17西アルテパ流砂洞、H-8の???にて
何か文字が刻まれているようだが読めない。
Zeid:ここが……アルテパの 歴史をつづった壁画の間だ。 Zeid:もうはるか昔の建造物のように 見えるかもしれんが、我々ガルカにとっては ほんの2、3世代前まで、ここは隆盛を誇った 都だったのだ。 Zeid:拡大した勢力は、他の勢力と ぶつかりあう。それは歴史の必然……。 そう、この地にはもうひとつの 精力が存在した……。 Zeid:ガルカは、地下に眠っていた 種族、アンティカを呼び起こしてしまったのだ。 もとより、力においては強い種族だったガルカは、 当初の戦いにおいて引けをとらなかった……。 Zeid:だが、決定的な差がそこにはあった。 数の力だ。それは圧倒的な繁殖力の差によるもの だった。転生という形で種を残していたガルカは 次第に数を減らしていったのだ。 Zeid:ガルカは、死期を悟ると、高い山に登り、 最後の時を迎える。そして新しい光に導かれ 新しい肉体を得て、自らの足で山を降りると いわれている。 Zeid:だが……誰もその真実を 目にしたものはいない。ただの伝承でしか ないのかもしれない。 Zeid:我々が目にするのは 転生の旅に出て、1年もたたないうちに、 子供のガルカが自らの足で集落を訪れる、 という事実だけ。 Zeid:何かの証拠の品があったため 同じ名で呼ばれる者もいれば、前世の素性の わからぬ者もいる……。 Zeid:等しく彼らは、前世の記憶を 失っている。そう、たった1人…… 1世代にたった1人の例外を除いて……。 Zeid:それが、語り部だ。 語り部は前世の記憶をもち集落に戻る。 そしてその記憶を証明し、ガルカの長として 君臨する。 Zeid:誰よりも長い記憶をもつことから 生まれた必然ともいえる風習だ。 その風習によりかかってガルカは生きていた。 Zeid:その風習は語り部に多くの 重圧を与えてきた……。その証拠として、 今までの歴史上、1人として無事に転生を迎えた 語り部はいない。 Zeid:ある者は400年続いた記憶の喪失に 怖れ恐怖に苦しみ、ある者は重圧に耐えかね、 逃げ出し、行方不明。 Zeid:そして……ある者は 種の抱える憎しみを、北の地での悲劇の結果 増幅させ、闇の王となった……。 Zeid:いつまでもそんな鎖にしがみついて いることはないだろう……。しかし、その鎖から ガルカの民を解き放てるのは……他ならぬ 語り部しかいない。私はそう思っている。 Zeid:恐らく今、語り部は 自ら立つことを決意しつつあるはずだ。 その時を彼は見誤ることはしないだろう。 Zeid:ただ、アイアンイーターには、 その彼を見守るように、とだけ伝えてくれ。 Zeid:その時がくれば、私も このガルカの呪縛を解き放つ役割から 離れることができる。 Zeid:そしてその後は……。 お互いの思いを越えてヒュームと 向き合う時だ。私も……フォルカーと 会わなければならないだろう。
バスの大統領府に戻ってアイアンイーターと話すと
Iron Eater:よく帰ってきたな! それでどうだった? 流砂洞は……? Iron Eater:そうか……ガルカの歴史が そこに描かれていたのか……。 Iron Eater:サイドはきっと 今はガルカの歴史の転換点にあると 考えているのだろう……。私もそう思っている。 Iron Eater:しかし…… 語り部とはm、いったい……ザイドは 語り部の出現を確信しているのか? Iron Eater:それに、フォルカー隊長とは その後に会う、というのも気になる。 隊長に南とお伝えすればいいか……。 Iron Eater:ひとまず、ご苦労だった。 ここから先は私たちの仕事だ。だが、おそらく またゼブウェル島の調査に向かってもらうことに なるだろう。
-------------------------------------------------- M18を受けた時
ガード:以前流砂洞を調査してもらったのに 引き続き、今回もゼブウェル島の調査に あたってもらう。 ガード:今回はテリガン岬と ゼブウェル島をつなぐ、クフタルの洞門の調査だ。 ツェールン鉱山のガード、ドレイクファング (Drake Fang)に詳しい話を聞くように。 ミッションを受けた!
ツェールン鉱山でドライクファングと話すと
Drake Fang:おお、また君がゼブウェル島方面の 調査を命じられたのだな。前回は大変だったな。 あそこまであっさりと偽物とわかるとは……。 Drake Fang:まあちょうどよかった。 先ほどアイアンイーター様もこちらに 向かわれるとの連絡があったところだ。 Iron Eater:警備以外の仕事を 増やしてすまんな、ドレイクファング。 その後はどうだ? コロロカの洞門を開放しろと いう要求は増えてはいないか? Drake Fang:少なくとも 減る傾向にはありませんね。あんな危険なところを 一般人を通すわけにはいかないでしょうに……。 Iron Eater:人は隠せばそこに何かあると 思い込むものだ。それはどうしようもない。 一刻も早く調査結果をまとめるしかないか……。 Iron Eater:私自身も今回のゼブウェル島の 調査に同行するつもりだったのだが、 少し鉱山区の様子が気になっている。 Iron Eater:まるで地下にひそむ
M17-18続けてやってて、以下ログ流れてしまいました。・゚・(ノД`)・゚・。

|
|