【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

Porcelain Sugar BBS

陶磁器上絵付に関することなど、モラルに従って自由にお書き下さい。
本BBSに不適切な内容のものや正しいメールアドレスをお書きいただけないものは、
事前に通知なく管理者が削除致しますのでご了承ください。
BBSのフォームに書き難い方は 管理者までメールで送って下さい。
貼り付けます。アイコンや字色枠色の指定もお忘れなく!

→Mobile Page     

Back to TOP
ホームページへ戻る
Porcelain Sugar
Library (過去ログ)
Notice
ご利用上のご注意
MAIL FORM since 2003.03.30 :

名前
メール (記入必須ですが非公開)
件名
メッセージ(1000文字迄)
ホームページ

アイコン /
アイコンのURL

/
投稿したい写真
〜200x200 pixels
削除キー COOKIE
文字色
枠色

No.362 クレマチス皿
NAME:chihiro o.n.

若干タイミング悪い気もしますが、第一焼成だけで掲載しちゃったクレマチス皿を遅ればせながら若干加筆し、拡大写真も掲載しました(なんという暴挙(^^;))
宜しかったらご覧下さい。
私は色感以前ですよ、頭の中にあるイメージを描けてないもの(^_^;)

2003年08月28日 (木) 18時59分

No.353 色感は生い立ち。
NAME:rossa

rossaです。
おはようございます-----☆☆
標題について、たぶん、理解していただけないかも?ですが
著名な日本画家のほんとうに禅問答のようなお答えなのです。
その先生が、構図について質問した愛弟子に答えた言葉の次に、おっしゃった言葉が、<これ>です。
たとえば、マチスが織物で有名な町に育まれた<色感>を
もつように。
絶対音感とは違います。
断然、ちがうのです。
育っていく環境の中で、繰り広げられる<色との感動の経験>の
数々が、はぐくまれるには、絶対音感のような短い時間での
習得は無理なのです。
生れ。幼少期。成長期と積み重ねられる
色との出逢いの数々。

ある種、取り返しのつかないものだそうです。
<色感>はだからこそ、構図よりも断然画家を作る要素であるのです。

ごめんなさい。
朝っぱらから、また爆発的な書き込みで。。。

あ。でも、今日は、ほんとに、心臓がドキドキなrossaです。
WEBのお友達と初めての面会。
これは、もう、奥さまに感謝です。
奥さま付きの企画でなきゃ。。。。絶対実現不可な。。。
ほんとに、rossaのような身勝手な人が、
10年に一度の<イイ人>かも?(笑)な一日が始まります。

楽しいお食事がいただけますように-----☆☆
では、
きょうも、ごきげんよろしく☆

2003年08月27日 (水) 08時30分

No.354 楽しい一時を!(^_-)

Takさんご夫婦達とお会いするのですよね?
どうぞ宜しくお伝え下さい。こちらはとりあえず雨が上がりましたが、過ごしやすい日になると良いですね。
これは先日Takさんの所にカキコされていたものですね、
宜しかったらもう少し詳しく教えてください。あちらのをコピ&ペッタンするわけにもいきませんから。特にその美術界の重鎮が言われた事柄について、誤解するといけませんから。
"梅干が乾かぬ"湿気の中で私も伸びきっております、ほら、ストローの紙筒を丸めたのに水をぽてっと..あんな感じ..(x_x)

2003年08月27日 (水) 08時56分

No.355 音の色感は人生経験と教養
NAME:nekosan

絶対音感の言葉に思わず侵入してしまった絶対音感保持者です。
確かに絶対音感は幼少期にしか身に付かないものです。最相葉月さんの著書「絶対音感」によると、絶対音感を持つ人はない人より音を色としてとらえるとありました。比較のしようがないので断言できませんが、私は眉唾ものだと思います。
私は音の色感はその人の人生経験と教養と想像力によるのではと思います。たとえば音と色を密接に結びつけた作曲家スクリャービンは絶対音感が無かったそうですから。

2003年08月27日 (水) 21時57分

No.356 色感

おはようございます。rossaです。
昨夜のTakさまご夫妻&maepiさまとのお食事は想像以上に
めちゃ*楽しかったです。
WEBって不思議です。
ほんとに見ず知らず(笑)の人なのに、大親友より、お話が
盛り上がったり。。。気が合ったり
それでね、3人とも同じ車に乗ってる<偶然>には唖然としました
(笑)
なんていうか、同じ周波数に反応してる。って感じです。

>音の色感はその人の人生経験と教養と想像力によるのではと思います

・・・というお言葉。

そう!なんか、rossaもわかります。そういう感じ。
たぶん、先生がおっしゃった言葉もそういう意味かな?と

私たち個別に<色>に対する経験がちがっていますよね。
それで、ある周波数の色に反応する。
そのチャンネルが多い人も少ない人も過剰反応する人も
それなりに認知する人もいて。。。ほんとに個人差があると
想像されます。
画家は多分そのチャンネルが多かったり、特異だったりするのでしょう。

誰かの絵を好きになる時、その絵と波長が合う。ということだと
想像します。

例えば、フェルメールの絵は、まず、たいていの人を魅了しますでしょ?その絵の価値の普遍性は、その絵の波長が、万人に受け入れられやすく、しかも、そして特異性<他にない魅力を発している>と
おもわれます。
それは、多分、nekosanがおっしゃる、
>フェルメールの人生経験と教養と想像力によるのではと
思われます。

rossaは加えて、音楽の聞こえるような絵や香りが漂ってくるような絵にあこがれます。
前者は例えば、カンディンスキー。
聞こえませんか?

後者は、例えば、秋野不矩氏。
貧しいけれども深く温かい、インドの乾いた空気の匂いがします。

2003年08月28日 (木) 10時27分

No.357 よかったですね

@rossaさん、
楽しい一日だったようですね。良かったです。

>>>音の色感はその人の人生経験と教養と想像力によるのではと思います
>・・・というお言葉。
>そう!なんか、rossaもわかります。そういう感じ。
>たぶん、先生がおっしゃった言葉もそういう意味かな?と

ご意見が少しクリアになって良かったです。

私がひっかかっていたのは某BBSにカキコされていた、
>でも、色感は【 生い立ち 】ですから、どうしようもないところがある。とのことです。
>色感は感覚を研ぎ澄まし、日々をかさねることによって磨かれるが、
>色感のもともと優れない人が、努力して手に入れれるものではない。
>。。。とのことです。
という場所でしたから。どちらの行に重点置かれているのかな、って。

どうぞよい一日を!(^^)

@nekosan
カキコありがとう。朝改めて絶対音感について検索しました。で、
「あなたの絶対音感を判定します!!」っていうのにアクセスしてみました。そうしたら
「音の出る環境設定じゃなきゃできるわけないだろ〜ば〜ろ〜!!」
と文字で怒鳴られてしまいました(爆笑)
普段自分の好きな音楽聴きながらPC起動しているから、アクセスと同時に曲が流れるのってまるで通り魔に会ったみたいに耳が痛くなるんですよ。
私はこういう評価って、教える側が教えやすくする参考にしかならないと思っています。
にしても、アクセスした途端に「ば〜ろ〜」と言われてしまったので、私に絶対音感があるかないかは藪の中です(^o^)

2003年08月28日 (木) 10時38分

No.358 う〜〜〜ん。

ごめんなさい。
やっぱり、クリアにはなってない。と思います。
rossaの説明のまずさゆえ。。。しかたないのかも?です。

私がひっかかっていたのは某BBSにカキコされていた、
>でも、色感は【 生い立ち 】ですから、どうしようもないところがある。とのことです。
>色感は感覚を研ぎ澄まし、日々をかさねることによって磨かれるが、
>色感のもともと優れない人が、努力して手に入れれるものではない。
>。。。とのことです。

という場所でしたから。どちらの行に重点置かれているのかな、って。

特に、この2行。

あのね、日々をかさねることによって磨かれるが。。。というのは、

もう、すでによい色感が、備わってる方。についてのことです。
そして、その色感は長い年月、生きてきた間に
積み重ねられてきたもの(これを先生は生い立ち。とおしゃってるような。。。)
そういう人はさらに磨きをかけることも可能。感動的な色との更なる出逢いや、色以外のその人を高める経験によって。。。

でも、

土台のない場合は。。。積み重ねるのが困難とのことです。

あ〜〜。結局先生がおっしゃったことのその続きは、
色感こそが絵の個性。オリジナリティ。ということだったのです。

ほんと、説明がまずくて。。。ごめんなさい。
よけいなことは発言しないようにします。
申し訳ありませんでした。

2003年08月28日 (木) 13時22分

No.359 さてさて。じゃ、やっぱり描きますか(^o^;)

rossaさん>
rossaさんはスポーツもなさるそうですからお分かりになると思いますが、運動面では確かに「土台のない場合は。。。積み重ねるのが困難」なものがあります。その結果、かなり早い段階で、楽しみの為健康増進の為に運動しなさいよという人と、オリンピックを目指して選手になれと指導する人と、教える側もこの2種に分けるようになります。

でも、私の拙い経験から言って、色に関してはどんな方でも自分の好きな色を選び取る事ができています。具体的な話をすれば、生地に転写紙を貼り縁に色を付けるのに、生地と転写紙と色のいずれか1つが決まると2つ目を決める事が出来、3つ目も自分で探す事が全員できています。座っていられる幼児からデイケアのご老人まで全員。第1段階は全員クリアするということです。

rossaさんの言う意味は分りますよ、優れたセンスを持っている人はいます。確かにずば抜けたセンスや才能はあります。それを感嘆することはできます。でも、その「京都画壇の重鎮といわれる著名な先生」が言うことができるのは、彼(彼女)がそこに至るまで悪戦苦闘しているからです。私たちがそれを言ってはならないのは、自分に才能があるのかないのか、そこまで自分をブラッシュアップしていないからです。

言葉というのは一人歩きしますから、同じ言葉を聞いて(ああ、だから自分には色感がないから絵が下手なんだ)と一人納得する人が出てはならないと私は思っています。ブラッシュアップしなかったら、自分がどの色が好きか分らないし、画家の色の違いも驚嘆することもできないと思っています。磨かないダイヤモンドはただの石です。本当に好きなことなら、何があろうとも続けてしまうもの、その続けざるを得ない気持ちこそが本当の才能だと思っています。その才能あってこそ色感もあるべき姿に表れると思います。

生い立ちというのが4歳迄なのか、10歳迄なのか、20歳迄なのか、40歳、50歳迄なのか、100歳迄なのか。むしろ色感はその人の「歴史」に由来して、構図はその人の「理論」に由来するのではないでしょうか。

だから私は
>色感は感覚を研ぎ澄まし、日々をかさねることによって磨かれる
の所の方が好きに感じています。まだまだ普通はそのレベルなんじゃないですか?(^^)

でも、努力してみなくては色感の優れている人でも手に入れることはできないと思うんです、その人が自分に満足できる程の色感は。周囲に誉めてもらう程度の色感ではなくて。

私は議論したがりだから、某BBSの楽しい話題も損ねてしまうかなと余り書かなかったんですよ。
でも、rossaさん、改めてわざわざこちらにカキコしてくださるんだもの、○○が葱背負って...です。ごめんね。
これに懲りずどうぞまた遊びにおいでくださいませm(^o^;)m

2003年08月28日 (木) 14時47分

No.360 さてと・・

この話題すごく長くなっちゃいましたね。別にしようか悩んだんですけど、まだ下に書けそうなので、レスにしました。

@rossaさん
音楽と絵画というのはすごく密接に繋がってますよね。音楽だって古典派だって印象派だってありますし、私が今リサイタルのため練習している曲にいたってはそのものずばり展覧会の絵!ですから。

カンディンスキーの絵はまるでダンスですね。でも同じリズムの音楽がずっと続いていく気分。ピカソあたりの方が絵を見ながら音楽がずっと先に流れて行く気がしますが。(スゴイ独断と偏見!)

@Chihiroさん
私は普段PCのスピーカーのスイッチを入れてません。時々HPを開いた途端にMP3のくだらないBGMが流れるようにしている方がいるから。お邪魔するたびに同じものを聞かされるのはやりきれませんものね。絶対音感?あんなものなくっていいですよってば。

2003年08月28日 (木) 16時21分

No.361 ギネスに挑戦?(^o^)

どれ、まだレスは付くだろうか....(^o^)

@nekosan,
音楽同様私も絵も瞬間を表す場合と持続した時間を表す場合と何通りかあると感じています。

演奏会は9月1日でしたっけ?晴れたら外だそうですね、「程ほどの」天候に恵まれますように!(^^)

2003年08月28日 (木) 17時39分

No.348 暑いですね〜(PCメンテのお願い)

皆様今年初?の夏ばてをお楽しみになっておられますでしょうか?(^^;)
ひろろんさん、「(;--;)」という汗だくの顔文字ありがとうございました。お蔭様で少しクラクラも楽になりましたよ。って、騙って深窓の令嬢ですからとタイプしようとしたら、初めての単語に手元が狂うこと狂うこと(^^;)

ところで、例のお馬鹿なウィルスのおかげで冷や汗をおかきになった方、アクセス障害で目が三角になった方もおられると思いますが、安心するのはまだ早い!!NYタイムズが別ウィルスに攻撃されたそうです。

大規模なファイアオールをかけている大会社がなぜウィルスに侵入されてしまうのか。勿論日々出現する新型ウィルスやその亜流とのいたちごっこのせいもあるのですが、意外と多いのが、社外に持ち出したBookPCと携帯や無線LANカフェからアクセスして感染するパターン。交通事故みたいですが、あっという間に伝染させてしまいますから本当に怖いです。通常のメールにくっついてくるウィルスも沢山出回っていますよ。

そこでおせっかいなお願いです。

<ネットにアクセスしないときはADSLモデムを切って下さい>
週末は特にPCを立ち上げてご家族でお使いになる方が多いと思います。IE等のブラウザを立ち上げない時にはADSLモデムをお切りになって下さい。モデムって時々スイッチ切った方が通信速度も上がります。

<毎日ウィルスチェックパターンを更新してください>
用心に用心を重ねることはありません。一度やったからと満足せず、頻繁にウィルスチェックも行ってください。大事なデータや通信設定のバックアップもお忘れなく。

<アクセス不具合が起きても冷静に>
現在ネットはかなり混乱していますし、サーバダウンも大変増えています。9月中旬位迄あるいはそれ以上こんな状態が続いたとしてもおかしくありません。全てをウィルス感染と思わず、ネット渋滞も疑って下さい。不具合あれば、まずPC終了。切れなかったらctrl+alt+delete等のリセットキーを使ってください。モデムを切って、再起動して、PCがどこまで無事なのか確認してください。スキャンディスクやCドライブのクリーンアップ(c:のプロパティから可能)も効果的。どこにも異常がなかったら、時間帯をずらして再度ネットにアクセスしてみてください。
万一おかしな警告が出たら、全部メモしておくこともお忘れなく。

ついでに言えば、こう急に暑くなるとPC内の温度が急上昇して不具合が出る事もあります。喫煙される方はご自身の肺同様PCファンがヤニでぎちぎちで換気できないときもあります。自分と一緒に時々PCも扇いでやって下さい。これ、嘘のような本当のお話です!(^_-)

2003年08月23日 (土) 18時41分

No.349 梅干が乾かないそうです(@@;)

知人から嘆かれてしまいました。7月から色々な人に土用干しができない、カビたとお聞きしていたのですが、週末から晴れてとても暑くなりましたよね?
なのに、梅干が塩を吹かないどころか乾かないから梅干が柔かくならない、皺も寄らないんだそうです。
彼女の家のベランダはよく日が当るというのに。日差しが弱くて、湿気が物凄いからだそうです。...湿気嫌〜い(-"-)

2003年08月25日 (月) 17時51分

No.351 弁明(--;)

nekosan〜!!我が家は喫煙しませんよ、ヤニPCは猪八戒氏の!
まだまだローマは暑いでしょうけれど、気をしっかり持ってがんばってください!(^_^;)

2003年08月25日 (月) 20時54分

No.352 やっと雨が降りました

1時間ほどですが夕立がきて、少し涼しくなりました。明日の予想最高気温は30度と涼しそうです。今まで連日35,6度でしたから。

おたくは喫煙する人がいないのは家に伺えばわかりますよん、我が実家などは2人がかりで吸ってましたから永年天井が黄色でしたから。壁を塗り替えてきっぱり禁煙するかと思いきや、禁煙したのは1名だけ。残りの1名はまだ台所の換気扇の下で吸ってます。(笑)

2003年08月26日 (火) 06時52分

No.319 月刊やきものネット
NAME:Chihiro o.n.

月刊やきものネットの新号(7・8 2003)が公開されました。
http://www.yakimono.net/monthly.html

こちらの
陶芸家インタビュー7
「アレヴ・エブジア・シスビュ〈Alev Ebuzziya Siesbye〉さん」(取材と文:浅野順子さん)に是非アクセスされてください。

Takさんやようへんさん達がお好きそうな「青」の洪水と色見本の写真もありますが、
「私がとても興味を持って考えているのは"空"と"満"です。鉢フォルムは、外側だけでなく、内側にも合致します。内側の延長があり、それが連続していって“空”を作っているのです。(中略)これは知的なアプローチではなく、器が要求することであって、それ以外のものではありません。」
といった作り手の視点が分るような言葉もちりばめられています。
ゆっくりお読みになると大変良い刺激を受けると思います。

帰省中「陶芸と近代的個人作家−その誕生と展開」(金子賢治氏、「炎芸術」No.64)を読んだのですが、その中で引用されていた富本憲吉氏の
「作らんとする壷の外線を心におきつつ轆轤すれば、柔かき陶土の無数の異なりたる外線は内に外に動きて止まず。われはこれを『線の戦い』と名づけたり」
を連想しました。

言葉はそれぞれですが、彼女あるいは彼にとって「見えている」ものを形にしていくプロセス、その新鮮さに強く魅かれている様子が分ります。作ることは、捻じ曲げることではなくて、できるだけ純粋に「それ」を伝えようとすることなのでしょう。自分が見えることを見るのは難しいです。

見えているものを形にしていくことに喜びを感じる人について、とても多くのことを聞き出して梳き砕いて分りやすく伝えてくださっているインタビュアの方もすごいです。

ついでに言えば、アレヴ・エブジア・シスビュさんはデンマーク王立磁器製陶所(現ロイヤルコペンハーゲン社)でストーンウェアを習得、ローゼンタール社やロイヤルコペンハーゲン社の食器デザイナーも経験しておられます。って、作品の画像拝見すると、それがどーした、なんですけど、ね、一応(--;)

To somebody who've kindly accessed to my small BBS from Turk,
Thank you very much for your visiting.
I'm sorry I've written this comment only in Japanese.
Now an interview to Mrs. Alev Ebuzziya Siesbye is on "Monthly YAKIMONO NET", a Japanese Web Magazine about Pottery (the above mentioned url) and you may ask the details to the English site of Yakimono-net (http://www.e-yakimono.net/).
This is my first encounter to the works of Mrs. Alev Ebuzziya Siesbye, but I've fascinated the orange and blue color of them and enjoyed her telling! (^o^) Aug.25

2003年08月15日 (金) 17時34分

No.322 b器とストーンウェア

よく知らなかったので少しだけ調べて自分なりにどんな特徴があるのかメモをupしてみました。お読みになってみたいという奇特な方はこちらへ(^^;)

2003年08月16日 (土) 10時13分

No.323 ストーンウェア
NAME:Tak

こんにちは。

新しくお書きになったメモを読ませていただきました。
ストーンウェアはウェッジウッドなどのような陶器の
事なのですね〜
この説明なら私もすぐに分かりました(^^)
ウェッジウッドの青や緑の陶器は独特の雰囲気がありますよね。

蛇足ですけど、佐野プレミアムアウトレットには
ウェッジウッドやリチャードジノリ、ロイヤルコペンハーゲンの
お店が入っています。ちょっとした色飛びがあるだけで、
ほとんどただのような価格になってしまうものなのですね。

2003年08月16日 (土) 11時12分

No.324

>ストーンウェアはウェッジウッドなどのような陶器の
>事なのですね〜
>この説明なら私もすぐに分かりました(^^)
ええっとぉ、ウェッジウッドのアレは陶器じゃないんです、
ストーンウェア(b器)なの、陶磁器ではあるんですねー(^o^)b
言葉遊びめいたことをしてはいけませんが、でも、作り方を知っていただくと、デパートの食器売場に行かれても少し面白くなりません?(^^)
ウェッジウッドのジャスパーウェアは、上の白いレリーフ部分を作るのにも大きな技術が入っているんです。だからb器の典型と紹介するには、知名度は良いけれど迷いまして。

アウトレットの件、楽しく。大倉陶園でも年に1,2度工場で規格外品をバーゲンすることがあります。素人目には差が分りませんが、裏印が違います。工場内も何度か見学させていただきましたが、製品チェック部門はすごいですよ〜。赤いペケが入ってポイ(>_<)学校でも練習皿(製品としては全く使い物にならないレベル)をいただく時がありますが、アルコールで拭いた程度では傷が分らないことも。描いていく間に(あ、かすかな凹みの点がある)と思う程度です。
器は使って楽しむものだと思いますから、時々ご自分の為の器を買われて日常に使ってくださいね。
T先生に「美しいは誉め言葉じゃない、自分の物にしたい、にならないと」と言われたことがあります。某BBSのお話が少し戻りますが、だからTakさんが「白いご飯をよそってみたい」と言われたの、あれ、自分が毎日使う器にしたいってことですから、最高の誉め言葉なんですよ(^^)

2003年08月16日 (土) 11時59分

No.335 ロシアの前衛陶芸展@笠間

岐阜県現代陶芸美術館(http://www.cpm-gifu.jp/museum/index.html)で開催されていた
「ロシアの前衛陶芸展」が
8月23日(土)〜10月5日(日)
笠間の茨城県陶芸美術館(http://www.edu.pref.ibaraki.jp/tougei/)
で開催されるそうです。その次は滋賀県立陶芸の森陶芸館。
今日の朝日新聞に紹介記事が載っていました。

岐阜県現代陶芸美術館で開催中も高い評価を受けていた展示会ですが、岐阜のこの美術館自体とても気になっています。12月20日からは小山冨士夫展も開かれます。

ぜひ両HPにアクセスして詳細をお読み下さい。

2003年08月20日 (水) 13時49分

No.342 ロシアの前衛陶芸展@笠間

これ、すごく見たいですね.
カンディンスキー。すごく!!すきです。

2003年08月20日 (水) 22時50分

No.343 でしょでしょ?(^^)

まだasahi.comのイベント情報には載っていないのですが、23日に開催されたらupされるのかなって期待しています。春は岐阜まで行く根性がなかったのですが、笠間なら一人で運転してでも行けるかなと期待しています。
岐阜県現代陶芸美術館自身のHPでは終了した展示会の記事は消えてしまっているのですが(--;)やきものねっとさんのデータには残っていました(^o^)
http://www.yakimono.net/monthly/0305002/05.html
http://www.yakimono.net/exhibition/museum/007.htmlで〜す。
誰もなさらないとは思いますが、岐阜では会期終了していますから、招待券プレゼントも終ってます!! 応募しないで下さいね!!(^^;)

2003年08月20日 (水) 23時12分

No.339

こんばんは。

明石焼きのたこ焼きは一度だけ大阪で頂いたことがあります。
不思議な食感でした。
食べ方は良く分からなかったので、お店の方に聞きました。
一皿ぺろりと食べあげてしまった記憶があります。

今回の旅行でも必ず食べて来たいものの一つです。

2003年08月20日 (水) 22時24分

No.340 人徳ですね(^^)

そちら、大変なカキコですね、番外で総集編のupをお願いしたい位。
って、Takさんの所はそういう情報が多いのでしょう(^^)

明石焼きのお店、明石駅近くのウォンタナ(多分「魚ン棚」市場)にも沢山あるんですが、ここでは蛸はにょろにょろ、シャコもぴちぴち。鯛は1本か箱で売っています。流石にブリは半身でも売ってくれるけれど..。あれだけ豊富な種類の魚がいれば魚好きになりますよね。お時間あったら..って、全部試しておられたらTakさん帰って来れなくなっちゃいますね。
どうぞお気をつけて。奥様と楽しいご旅行を、rossaさんたちにもどうぞよろしく!

2003年08月20日 (水) 22時46分

No.341

って、出発は来週でしたか?(^o^)

2003年08月20日 (水) 22時47分

No.333 失敗。
NAME:nao

今度こそ!

2003年08月19日 (火) 01時28分

No.334 あ、なつかしい!

Takさま、naoさま、
ご訪問ありがとうございます。また後でレスします。
懐かしいなぁ。どこにあるのでしたっけ、軽井沢のセゾン?
あの2Fに腰掛けたり立ったりしている人たちはご健在でしたか?少し日に焼けてはいませんでしたか?(^^)
佐谷画廊さん、お元気かなぁ...

2003年08月19日 (火) 07時43分

No.330 余白に書く

naoさん>
ゴメンナサイ〜帰省前にお約束していたのに忘れていましたm(++;)m
サム・フランシスが表紙の、瀧口修造の『余白に書く』みすず書房版の写真です。
大きいのはこちらをクリックしてください。
1966年に1500部印刷された836番を所有しています。

巻頭に次の文章あり。
表紙はサム・フランシス。
ただしこれは作品というよりもア
トリエの床で見つけた絵具の飛沫
であった。

"I am more than happy to hear
you will use my marginalia, yohaku-
ni kaku blue splashes for your cover-
ing the margins. Sam interested as
you know in the erotic margin and
all edges of things....I should ded-
icate my marginalia to you"
Sam Francis

瀧口の本は壊れやすいように意図して作られたと聞かされていて、
だから私も5cm程開いて隙間から行間を読むような読み方をしていました。

2003年08月18日 (月) 22時31分

No.331 ('_')

こりゃ、凄い!!
\(◎o◎)/!
また後でゆっくり見に来ます。

2003年08月18日 (月) 22時58分

No.332 勉強になります!
NAME:nao

ゴメンナサイだなんて、とんでもない!
ありがとうございます〜〜〜!
すごいですねぇ〜〜〜、Takさん仰るとおりお宝ですね。
そして確かに余白の美というのが日本的な感じがします。
お礼に私も画像をup。ちゃんと映りますように。

皆様の掲示板は本当に勉強になりますねぇ。
ありがとうございます。
四国も羨ましいし、大倉陶園のバーゲンもうらやまし〜!
話題がずれました(笑)。
軽井沢でも、お店覗きましたよ。綺麗ですねぇ。

2003年08月19日 (火) 01時27分

No.327 石橋

こんばんは。

雨が中々止みませんね。。。
家に居るのもいい加減あきたのでブリヂストン美術館へ
行ってきました。

http://www.bridgestone-museum.gr.jp/

リニューアルしてから初めて行きましたが、
一階のティールーム「ジョルジェット」は雰囲気良いです。
ガレの作品を見ながらお茶をいただけるちょっと贅沢な場所です。

画像は歩道側からティールームを撮ったものです(^_-)-☆

2003年08月17日 (日) 21時59分

No.328 怖いもの?
NAME:chihiro o.n.@落第主婦

ブリジストンの「恐い、怖い、こわい」展に行かれたそうですね。
ヨーロッパの古い教会にはカタコンベがあったり、ジュエリー展でも骸骨が彫られているのとかありましたよね。あんなの見ていると「恐い」は「忘れない」でもあるような気がします。福永武彦の「死の島」を連想..。

で、Takさんにとってはいかがなんですか?(^^)

私のPCは「自信かみなり家事オヤジ」ですって。マシンって正直です(^_^;)

2003年08月17日 (日) 22時55分

No.329 追伸

そうそう、姉妹HPのJunkoさんちのBBSに以前蝙蝠さんがお書きになっているのはお読みですか?
サラ・ヴェルナールの写真の件です。
よかったらRobert de Montesquiou BBS(http://bbs4.sekkaku.net/bbs/montesqu.html)にもアクセスされてみてください。

ガレを見ながらお茶ですか。濃い目に入れたアッサムかダージリンの新茶なんて良いですね。アイリッシュコーヒーも良いなぁ...。アルコールなら何が合うんでしょうねぇ(^^)

2003年08月17日 (日) 23時29分

No.321 GINETAさんより葉書

藤沢のmju:さんから@GINETA新作展のお知らせを頂戴しました。
素材をとても生かした素敵な鞄をデザインされる方です。
勿論、彼女自身も素敵な方。

KUCHIGANE fair
8/23-31 (25,26休)
GINETAさん:藤沢1055 tel:0466-55-6833
mju:さん達のHP: http://members.jcom.home.ne.jp/gineta/

今は杉花粉ないからぜひ行きたいで〜す♪(^^)v

2003年08月15日 (金) 21時00分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板