【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

Porcelain Sugar BBS

陶磁器上絵付に関することなど、モラルに従って自由にお書き下さい。
本BBSに不適切な内容のものや正しいメールアドレスをお書きいただけないものは、
事前に通知なく管理者が削除致しますのでご了承ください。
BBSのフォームに書き難い方は 管理者までメールで送って下さい。
貼り付けます。アイコンや字色枠色の指定もお忘れなく!

→Mobile Page     

Back to TOP
ホームページへ戻る
Porcelain Sugar
Library (過去ログ)
Notice
ご利用上のご注意
MAIL FORM since 2003.03.30 :

名前
メール (記入必須ですが非公開)
件名
メッセージ(1000文字迄)
ホームページ

アイコン /
アイコンのURL

/
投稿したい写真
〜200x200 pixels
削除キー COOKIE
文字色
枠色

No.459 こちらでははじめまして
NAME:Summy

WEB美術館のSummyです。
いつもご声援ありがとうございます。
最近は仕事の忙しさもあって、なにかと辛口の論評が多くなってますけど、ご理解のほど宜しくお願いいたします(m__m)

陶磁器の話ですけど、以前京都国立博物館で見た朝鮮磁器の美しさが忘れられません。
なにか透き通るような美しさがあるんですよねぇ。
長崎ハウステンボスで見た柿右衛門もなかなかでしたけど。
最近は東洋美術の奥深さにはまってます。

2003年10月13日 (月) 23時40分

No.460 カキコありがとうございます。
NAME:Chihiro o.n.

館長直々においでいただき、大変光栄です。嬉しいです♪(^^)

レスが遅くなりました。「京都国立博物館で見た朝鮮磁器」ですが、実は全然分らないので必死になってネット検索したり書庫の本を見たりしてネタ探しをしておりましたf(^o^;)
知識としては、青磁の美しさは酸化第一鉄、酸化第二鉄とケイ砂および還元焼成の関連であると分るのですが、「ですから同じ素材が酸化焼成されるのと還元焼成されるのでは色変わりして、陶芸窯はそれぞれに焼色に癖もあります」な〜んてこと、いまさらSummyさまに申し上げる必要もないことでした。

Summyさまのお話の中心は、ご自分がご覧になった時のその器がとても美しかったということで、引き寄せられたとお感じになったのが「そこに透き通るような美しさがあったから」だとされたことですよね?それこそが、まさに金にも勝る「玉」の美なのでしょう。

それだけを見て過ごしたいものですね。「地道に」見続けていけば、不要なものは身を引いていくような気がします。

一言蛇足ですね(^^;)

2003年10月14日 (火) 23時24分

No.461 追伸
NAME:Chihiro o.n.

本棚に朝鮮陶器の図録はなかったのですが、上海博物館のChinese Ceramics Exhibitionという図録はありました。その中にあった白釉?花蓮魚紋瓶(White Vase with incised lotus-and-fish design)(中国語のタイトルもあるのですが、漢字が読めなくて(^^;))という、ぽっちゃりとしたとっくりがなんとも温かい形と色と模様で、しばらく写真を眺めていました。北宋(960年〜1127年)のものだそうです。

2003年10月14日 (火) 23時33分

No.467 朝鮮磁器
NAME:Summy

ぼくが見たのはたぶんこちらだったと思います。
http://www.kyohaku.go.jp/reg_exhi/rm04j.htm
そう大きなスペースでは無かったのですが、磁器を見て「凄いなぁ」と思ったのは、こちらがはじめてでした。

2003年10月15日 (水) 22時50分

No.476 私が眺めていたのはこちらです(^^)
NAME:chihiro o.n.

陶芸はよく分らないので間違っているかもしれませんが、
赤土をろくろで挽いてから全体をどろどろの白土に一度くぐらせるという「白化粧」を行った後に、「掻き落とし」で尖ったもので一気に絵を描いています。一度失敗すると白土を剥がして再度塗って、となりますが、ろくろと金属片で生地の表面を削るとむしろ滲み込み等が悪くなってしまいますから、これは修正なしだと思います。普通はここで一旦素焼きして透明釉をかけて本焼するのですが。不透明白の釉薬をかけて掻き落としたのかもしれないのですが、下の方が擦れて赤土が出ていますから、素焼せず無釉で窯に入れ、薪による天然釉が降るままにしたのでは..(こういう知ったかぶった事を書いているとブッブー!とか陶芸のH氏達に笑われそうm(--o)m)
そんなことより、膨らみのTOPがやや上方なのが艶っぽく、大輪の蓮の花が素敵に思われます。結構ぞんざいな描き方なのですが、迷わず花弁を相当なリズムで掻いていているようです。手首が柔かく形が頭に入っているから進められる熟練した技です。
酒ではなく水が入ったのではないかという気がなぜがしています。水なら神事用なのか..。  
という訳で私は楽しい人生送っています(^^)

2003年10月18日 (土) 13時24分

No.449 ご無沙汰しちょります♪
NAME:しなの

こんにちは〜♪
何だかすっかり秋めいて・・・
今日は良いお天気でキモチいいです♪
キモチイイついでに、二度寝してしまいました(笑)
布団も干せたし♪良い気分♪
(よく寝てすっきりしとう奴 笑)

そんな息子も剣道を習うのだ!と張り切っております〜
どんな風になるのか、楽しみ楽しみ♪です♪

2003年10月09日 (木) 12時59分

No.450 こちらはこんな感じ(^^)

剣道ですか、どんどん成長していかれますね、数年後が楽しみですね〜♪(^^)
←少し前の写真ですが。

2003年10月09日 (木) 17時33分

No.451 こんばんは♪

今日初めての練習に行ってきました。
親子共々、手に汗握る数時間でした〜(笑)
ココロもカラダも大きく育って行って欲しいモノです♪

でもって・・・
おいちそぉなブドウ♪
お手手、ぐじゅぐじゅになりながらムキムキして食べる。
今、お腹いっぱいやけどつまみたい〜〜〜♪

2003年10月12日 (日) 20時06分

No.453 ぼんさん、がんばってくださいね(^^)

先程そちらにもアクセスさせていただきました。面白そうですが、剣道の面には抵抗ありませんでしたか?うちの近くの中学にも剣道部ありますよ、女の子に人気みたいです。いえ、彼女達が習う方(^^)
土地の葡萄ですが結構甘くて香りも良いのでシーズンには販売所オープンを楽しみにします。

2003年10月13日 (月) 03時05分

No.462 二回目の練習です♪

土地のブドウなんですか♪羨ましいです〜♪
ブドウって美味しいですよね♪
我が家では、片言時代の息子の言い方で
『ドゥボウ』と呼ばれてます(笑)

練習はまだ始めたばかりなので
半年ほどはジャージ姿でOKなんです〜♪
んでは行ってまいります♪

2003年10月15日 (水) 17時27分

No.470 週に2回もですか〜

それは上達早いでしょうね。しなのさんもご一緒になされば良いのに。『ドゥボウ』ってフランス語みたいですね。我が家では『ナリタエキプップ』(成田エキスプレス)と『ジングルジャム』(ジャングルジム)でした(^^)

2003年10月16日 (木) 15時17分

No.448 京都書院さんのサイト

Mさま、
先程は楽しい一時をありがとうございました。先程お見せしましたローマングラスの本の出版元、京都書院さんは残念ながらcloseしてしまいましたが、ネットでは
出版社 京都書院(美術書出版物)の販売と案内
(http://kshoin.hp.infoseek.co.jp/)
などがあります。他にも古書店でリストに掲載している所もあるようです。
折り紙の良いサイトも見つかりました。
折り紙くらぶさん(http://www.origami-club.com/)です。
ご参考まで(^^)

Dear Mrs. P,
I was very enjoyed with you at the party, thank you indeed.
If you are interested with the book of Roman Glass etc. that I've brought today, please access the above mentioned usl. That is the site dealing Kyoto-shoin, a closed but very good publisher.
And I also found a good site for Origami;
Origami-Club (http://www.origami-club.com/)
it is not English site, but you can learn how to make Origami there. To watch the animation, "Macromedia Shockwave Player" is needed.

2003年10月07日 (火) 22時13分

No.452 Sorry for not writing you soon.
NAME:M

Good evening.
I'm M that met with you at last Tuesday.
I'm sorry to so slow answer for you of this BBS.
I could get many great hours for me by your kindly help.
I'd like to introduce my private website as below.
I'm sorry. There were not so good contents yet.
Please check it out on your spare time, if you can.
http://www.murata.pao.cc/masataka
Thanks for reading my incorrect English.
See you.

2003年10月13日 (月) 02時01分

No.454 My husband loves icewine, too!(^^)

Dear M-san,
Thank you very much for your visiting and introducing your site! Your photographs are interesting, you like sunshine, do you? These are enjoyable for me. I want to know what camera you are using. And our children will do access Pokemon page leaving their homework, I'm sure!(~_~;) My husband will please to see the ice-wine site on your links. If you will purchase ice-wine, please let us join it!
P.S. As you may know very well, my English is not so good!(^^;) Don't hesitate to use English and/or Japanese here!

2003年10月13日 (月) 03時19分

No.446 ひさびさに
NAME:katey

来て見ました。今、ちょっと忙しいのでゆっくり出来ないですが、
お世話になりました。色々と。

とりあえず、御礼まで。

2003年10月06日 (月) 13時26分

No.447 おかえりなさい(^^)

しなのさんもですが、Kateyさんもね。
おかえりなさい(^^)

2003年10月06日 (月) 15時07分

No.438 こんにちは♪

遊びにやって参りました♪
昨日、一度、お伺いしたのですが
英語のかきかきを見て、こりゃ辞書がいるやんか!!
と、辞書を探しに・・・(笑)
しか〜し、ほんまスゴイですよね〜
私は、大きな声では言えませんが・・・
ほんまアキマセン。<英語
数学・物理と共に苦手でごじゃりまする。
こんな私ですが、どうぞお見捨てにならないで下さいませ〜!

こんごとも宜しくお願いいたします♪

2003年09月30日 (火) 12時40分

No.439 続けてごめんね・・・

先ほども申し上げたよう英語ばかな私は・・・
トップで蹴躓いてしまってて・・・
すてきな絵は、以前にも拝見させて頂いてたんですが
エッセイ・戦争に反対の所、今、読ませて頂きました。
純粋にかわいいわんちゃんにみとれつつ
反戦の想いが今、ココロに響いております。

2003年09月30日 (火) 12時49分

No.442 レスし忘れていました(^^;)

ついメールでお返事しちゃって。今日はありがとう、楽しかったです(^^;)
、、という訳で、TOP中心にえ〜ごにしているんです、辞書引き引きね(^_-)他意ないのでどうぞお気軽にカキコしてくださいませ。
ついでに言えば、こちらこそ関西語とお料理、教えてくださ〜い。
しなのさんのサイト、やさしいお人柄出ていて素敵だし、毎日の食事に困った時にと〜っても頼りになっているんですよ!m(^^;)m
追伸:直前のえ〜ごカキコはnaoさんですよ(^o^)

2003年09月30日 (火) 22時49分

No.443 こんちは

今日は良いお天気です♪

こちらのHPは、ほんま見るたび
「ほぉ〜〜〜〜♪」等とイイながら
読めない英語を堪能しとります(笑)

またゆっくりお話できたら嬉しいな♪
と思っておりますので宜しくお願い致します♪

んでは、ちと帰神してきますね。

2003年10月01日 (水) 13時45分

No.444 え〜ごサイトじゃないですぅ(T-T)

しなのさん、
神に帰る(↑帰神)って何?って聞こうと思ったのに..なんとか自力で見当付いたから良いです(--;)
おばぁさまの事、追伸いただきありがとうございました。残念だけど、今日2つ目の訃報でした。心よりお悔やみ申し上げます。
ムサシさんがご一緒だから安心ですが、気をつけてご実家に行かれて下さい。
こういうときこそ空が高かったら良いのにね。

2003年10月01日 (水) 16時16分

No.445 ご無沙汰しております♪

温かいお言葉ありがとうございました♪
無事、自宅に戻って参りました〜〜〜

そ〜なんです。
神戸に帰るなんです〜<帰神する
いやはや、言葉足らずで申し訳ない。
神様に帰るにはまだまだ修行が足りません
煩悩にまみれておりますです(苦笑)

2003年10月06日 (月) 09時27分

No.432 About September 11
NAME:nao

Tomorrow is September 11, 2003. It is already two years
since the tragedy of the World Trade Center. There are a lot
of photos at the site below. If you have time, please take a look.
(Use the Select a Category pull down menu.)

On my business trip to New York last week I stayed in a hotel
which was only 1 minute by foot from the WTC site. It was the
first time for me to see the place with my own eyes. At the time,
a grammar school classmate was working on the 95 floor of the WTC.
Unfortunately, just like so many others, she died.

I pray that a world of peace comes quickly.

http://hereisnewyork.org/gallery/

こんばんわわわ〜。
ストレスは溜まっていませんか(笑)?
たまには、シリアスな面も見せるべく
2年前のテロのことで、友人から貰ったメールを載せておきます。
そんなつもりじゃなかったのですが、
掲示板を読んでいたら、911関連の書込みがあったので。

薔薇綺麗ですねぇ〜。

2003年09月27日 (土) 23時52分

No.433 Yes, remembering. But No WAR!

Thank you for your writing, Nao! I've visited the above mentioned site you've indicated me. It was like the gallery of Hansin Earthquake Record, as you may know well, on the 17 of Jan. 1995.
9.11 is an human generated disaster, so I believe we shall keep PEACE against such a things without any violent weapon.
'cause we are parent generation of the next.
I sometimes visit "まるごとNewYork" (http://yousworld.com/ny/), it is very helpful and interesting.
To the visitor from NY: I'm sorry this BBS is written almost in Japanese for your inconvenience. The additional lines in Japanese below is comment of rose and dog care.

なおさんカキコありがと〜。この間も北海道で地震あって大変だったけれど、せめて人災は防げる世の中にしたいね。
ストレス?ありますよ〜いっぱい。でもタオルはブブが大好きなんだもん(^^;)今度naoさんがタオル投げする時は派遣しますのでよろしく!
薔薇はサーバに容量取れたらいずれ少しずつupします。

2003年09月28日 (日) 06時16分

No.434 ううぅぅぅ〜〜〜
NAME:nao

Chihiroさ〜〜ん、私は英語はそんなに得意ではないので
辞書片手に読みましたよ〜〜〜(笑)
だけど「you've indicated me」ってなんか嬉しかったりして(笑)

ブブちゃん可愛い〜〜〜〜〜!!!!

2003年09月28日 (日) 11時04分

No.436 昨日は5時起きで英語(^^;)

naoさんの英文カキコ見て、もう頭の中パニックでしたもん(^^;)
そちらも急に子沢山になられたようで。母の厳しい躾をどうぞ!(^_-)

2003年09月29日 (月) 07時42分

No.429 *秋薔薇一般開放

生田緑地内ばら苑の
秋の薔薇の一般開放日程が決まったようです(^^)
10月23日(木)から11月9日(日) 
休苑日:10月27日(月)、11月4日(火)
平日 午前10時〜午後4時、 土日祝 午前9時〜午後4
詳細は『宮前タウン情報』の「プラザ・K」   http://homepage2.nifty.com/plaza-k/より下の生田緑地内ばら苑写真をクリックしてください。

春にお邪魔して大変大変楽しみました。カメラも持って行きましたが、それよりご自分の眼と鼻で印象を残される方が記憶に残ります(^^)できるだけ電車でお出かけください、かなりな坂上りますが。駐車場はあるのですが公共道路上で空き待ちをすることができません。何度もぐるぐる回っているといずれ入れるので、車で行かれる方はその心つもりで行かれて下さい。
維持されている方の多くがボランティアさんです。軽食のお店はありましたが、お弁当と水筒がお薦めです。少し長居しても寒くないよう、ショールをお持ち下さい(^^)

2003年09月26日 (金) 07時37分

No.430 おひさしぶりです。
NAME:katey

バラとても綺麗ですね。
近くで撮影するととても画像がはっきりしますね。
綺麗なものをみると心が洗われます。

2003年09月26日 (金) 22時25分

No.431 お久しぶり♪

ありがとう。じゃ、もう一枚♪腕も誉めてね〜f(^O^)

このミツバチは後ろ足に
大きな黄色い花粉ボール付けて行きましたよ(^^)

2003年09月27日 (土) 08時55分

No.421 ふくろうに会いに行ってきます(^^)
NAME:Chihiro.o.n.

助手席に乗って東名を移動中。富士国際花園に行く予定です。順調な車の流れですが、なぜか今前と脇になにわナンバーが。急ぎ道頓堀に帰る所なのかしら。
いってきま〜す(^^)/

2003年09月14日 (日) 13時03分

No.422 高度800m

富士国際花園さんはサイトで見ていたよりずっと素敵で、意外と狭くて、楽に楽しめました。↓サイト開かれているのでお写真はそちらを見てくださいね。
http://www.kamoltd.co.jp/fuji/index.htm

梟は小部屋に少しずつ入れられていてちょっと可哀相だったかしら。でも、夜行性ですから夜の活動期には外に出してやっているのかしら。だと良いです。お目当てのアフリカオオコノハズクは随分小さい仔が2羽で、愛らしいけれどちょっと残念でした。上手く撮れた写真があったらいずれupしますね。光度不足が心配。
ベコニアが有名なのですが、フクシアも素晴しかったです。人工の池でしたが花の中に少し大きめで水が流れているのがあり、その中に落ちた花が沢山入って流れていました。ちょっとモネの睡蓮のようなイメージ。
意外と建物は(よく言えば)古風でしたが(^^;)、全体がグラスガーデン(って呼んで良いのかしら、体育館より大きな建物がガラス張りなんです)で、小さかった頃よく入った苗屋さんの温室を思い出しました。夕方近かったのでクーラーガンガンで人工的でしたが、冬に行くと植物の土の匂いとかよくするのではないかしら。
エミューやオウムまでいたのは驚きでしたが、用心して自分は触らなかったのに餌やりを見ている間に咳が止らなくなってしまって、動物アレルギーのある人は用心した方がよさそうです。ということで、連休最終日はゆっくりします(^^;)

2003年09月15日 (月) 08時55分

No.423 あ、いたいた!(^^)

富士国際花園さんに行ったら、アフリカオオコノハズクが以前ホームページで拝見した大きい子がいなくて、手のひらサイズの、4匹いるはずのも2匹しかいなくて、(飼育が難しいのかな(T_T))と思っていました。でも、今上記urlにある系列会社さんをクリックしたら、いました〜♪(^-^)ぜひそちらもご覧下さい。

2003年09月15日 (月) 09時14分

No.425 ぼくも行ってきました
NAME:きこり

ぼくも富士国際花園に行ってきました。といっても、二三年前ですが。ふくろうが面白くて、写真に収めました。それをすこし加工したものが、この写真です。文字が入っています、「不苦労? 没有関係。」と。没有関係は中国語で、”おいらには関係ねぇ”という意味です。せっかく苦労しなくてよいように縁起をかついでおられるのに、水をさすようで申し訳ありませんが、これもふくろうにたいする親近感の表明のひとつということで。

2003年09月22日 (月) 19時21分

No.426 ご無沙汰しています〜!!

お写真嬉しいです。貴伯父のBack NumberIに入っているのですね?!
(みなさまぜひHomeアイコンをクリック!)
万事きこりさんのように悠然としていたいと思います(^^)
ゆっくりお話したいと思いつつ..少し調子よくなったらお便り申し上げます。目下私は不苦労、夫が有苦労、息子らは没有関係で遊びまわっていますf(^o^;)

2003年09月22日 (月) 19時33分

No.428 改めまして。

きこりさま>
梟はじっと見つめていたいけれど、見つめ続けてはいけない鳥でした。野生のものですから、絵を描いてやろうなんて気持ちのある人間がじっと見詰めてしまうと、恐らくそれだけで弱って死んでしまうんじゃないかと思ったくらい、彼らは箱の中にいても、やっぱり野生の鳥でした。う〜ん、ちとややこしい言い方ですね(^^;)
とても好きな鳥です。でもそれ以上に大切にしたいsoulを感じました。色々な種類の梟がいたのですが、どれも一匹ずつ性質もスタイルも色も動き方も違って、原宿の雑踏の方が個体差を見分けるのが大変な気がしました。う〜ん、まだ体調十分じゃないから言い回しがおかしいですね(^^;)実はそれだけじゃなくて、
朝日新聞(http://www.asahi.com/)を見たら、2つ気になる記事があったんです。
一つは全国ペット小売業協会がペットの通信販売禁止などを盛り込んだ初めての営業指針をまとめた、というもの。ようやく犬猫も心があるものだと主張してもらえたと喜んでいます。でも、考えようによっては、わざわざ言わなきゃ分らなくなったって事自体おかしいんですよね。
もう一つは、某医科大学付属病院の医療ミスの話です。これは今後の進展を待たなくてはならないですが、単純に考えて目の前の患者さんを自分と同じ人間さんと思わずに病巣だけを見て、かつ視野が狭まっちゃったんじゃないかなと思っています。
どちらも生身の生き物として見る力って、本当に見たいと思わないと分らないのじゃないかなって気がしました。でも、私の例のように、ただ闇雲に見たい見たいと思ったら、人間なんて簡単に相手を弱らせてしまう力もあると思います。そこに、福永武彦なら「愛」を介在させるんでしょうねぇ...
ところで、きこり様のTOP(http://secnat.info/)に今「9・11から二年が経ちました。いまいちど、この作品を見てみようではありませんか」というコメントが出ていました。ぜひここを訪れる私の友人達にも、ご覧になっていただきたいと存じます。合わせて、実は隠れて掲載してある私の駄文もお読みいただけたらと思います。「私は戦争に反対します」です。誰も忘れていないと思います。でも、9.11だけでなく、もっと広い意味で、優しい世界を子供たちに用意してやりたいと思っています。
ちと硬い文章になりましたね、失礼しましたf(^^;)
「没有関係」である鳥はあるがままに、常に自由にさせていてやりたいですね(^^)

2003年09月25日 (木) 19時44分

No.412 BBSメンテナンスのお知らせ

おかげさまでBBSも500件という目安にそろそろ達します。そこで、1週間先辺りに一度ログを全部消去しようと思っています。今日データを取り出して眺めていたのですが、みなさまに書き込んでいただいたものを長く残してしまうのは申し訳ないので原則削除、一部残したい物に関しては別途メールなりでご相談申し上げ、自分のもののうち一部はhtmlにして別に掲載しようと考えています。何かご意見ありましたらどうぞメールなりでご連絡下さい。掲載しなくても、全データは大事に保管いたします。以上宜しくお願いしますm(^^)m

2003年09月11日 (木) 23時49分

No.427 活動再開

若干の方々には大変お騒がせ・ご心配おかけして...へへっスミマセン!m(^o^;)m
予定少し遅れておりますが、上記の件近日中に作業にかかります。
合わせてリニューアルしよっかなと。
まだ無理ができないので、何より先に家の中お片付けです。も〜何が何やら。新聞だの、自分達で片してくれたら良いのに〜。どうせネットでニュース見るんだから新聞購読やめようかしら(--;)

2003年09月25日 (木) 09時56分

No.417 こんにちは♪

こんにちは♪
編み物のお話、覗きに来ました♪
週末は、あましPCを触らないようにしとんので(汗)
またゆっくり見せて貰いますね♪
(お気に入りに入れておいたんで♪)

休み明けには、またゆっくりと遊びに来させて貰います♪

2003年09月14日 (日) 08時37分

No.419 いらっしゃ〜い♪

あ、しなのさんだ〜♪ようこそおいでませ。某所&某所..でお世話になっておりますm(--)m
しなのさんのお料理サイト、よく拝見しているんですよ。でも(こういう奥さん欲しい)としか思わない私ってまだ主婦名乗っていて良いのだろうか(--*) 
編み物ボランティア(スレッドは↓のNo.320)、どうぞご検討お願いします。

みなさま>
ぜひしなのさんのサイトご覧下さいませ。しなのさんカキコのhomeアイコンをクリック!

2003年09月14日 (日) 10時07分

No.420 しなのさん、業務連絡です

お書き込みいただいたメアドにメール差し上げたのですが戻ってきてしまいましたm(--)m

2003年09月14日 (日) 10時59分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板