【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

Porcelain Sugar BBS

陶磁器上絵付に関することなど、モラルに従って自由にお書き下さい。
本BBSに不適切な内容のものや正しいメールアドレスをお書きいただけないものは、
事前に通知なく管理者が削除致しますのでご了承ください。
BBSのフォームに書き難い方は 管理者までメールで送って下さい。
貼り付けます。アイコンや字色枠色の指定もお忘れなく!

→Mobile Page     

Back to TOP
ホームページへ戻る
Porcelain Sugar
Library (過去ログ)
Notice
ご利用上のご注意
MAIL FORM since 2003.03.30 :

名前
メール (記入必須ですが非公開)
件名
メッセージ(1000文字迄)
ホームページ

アイコン /
アイコンのURL

/
投稿したい写真
〜200x200 pixels
削除キー COOKIE
文字色
枠色

No.837 *京焼展@大阪湯木美術館
NAME:Chihiro o.n.

「茶の湯の焼物-京焼-」
湯木美術館(http://www.yuki-museum.or.jp/)にて
〜2004.06.13

日本料理店「吉兆」の創設者湯木貞一氏のコレクションを集めた湯木美術館の本年春展だそうです。リーフレットを見ただけで、日本料理とお茶の視点からだと普段私が見ているのと別のものが見えてくるのだなと感じた展覧会です。本当に、少しお茶も学ばないといけないですね。遠方なので行くのは無理ですが、湯木氏をすら存じ上げなかった不届き者なので、まずは彼の書籍を何冊か読んで、カタログも必要に応じて送っていただこうかと思っています。
『吉兆 湯木貞一のゆめ』 湯木美術館
『吉兆味ばなし (1)〜(4)』 暮しの手帖社 など。

2004年05月31日 (月) 09時01分

No.836 *女子美アート・セミナー

今年も色々あるようです。受付は6/14〜。
女子美オープンカレッジセンター http://www.joshibi.ac.jp/

杉並キャンパスでは例えば
・デッサン入門
・ヌードデッサン・ドローイング
・日本画(入門、道具の扱いから)
・ガラスと陶の器物制作(モールド、手練り等)
相模原キャンパスでは
・陶芸 九谷和絵付け体験(30cm皿)
・パード・ド・ヴェール入門
等面白そうなのが沢山あります。
私は大倉卒業展があるので今年はとても無理そうです(T^T)

2004年05月30日 (日) 12時40分

No.835 七宝焼き

ペンダント用白生地の枠って、簡単なものなら七宝焼きのペンダント枠で間に合う物があるんです。
過日急遽ペンダント生地の枠が必要になり、折角だからと新しくできた町田のユザ○ヤに行ってきました。ところが、ビーズと布ばかりで絵付用具どころか七宝焼の道具がありません。その日に買わないと間に合わなかったので(え〜〜歩くの〜〜(-"-))と思いながら町外れ?の町田ハン○へ。この前まであったのに...ない(@_@;)ビーズ売り場に入れ替わっていました。世界堂にもなくて。仕方なくその足で大和ユザ○ヤへ。こちらも以前より縮小・フロアの縁に追いやられていましたが、何とか入手できました。思わず予備まで買ってしまいました。

昔(っていつの事でしょう(^^;))は七宝焼道具はもっとどこでも入手できたと思うのですが、やっぱり電気炉が必要なものは無理なのでしょうか。七宝焼は電子レンジでチン!できる簡易炉もあるはずなのですが。大和ユザ○ヤから絵付道具が撤収されてしまった時よりショックでした。...ビーズは貴石を使わなければそれほど材料費はかからないし、どこでも広げられるし。焼成いらないし。ブツブツ(--;)

2004年05月30日 (日) 12時14分

No.834 パティストリー・ミルリトン(港南台)

パティスリー・ミルリトン
JR港南台駅より徒歩10分位? 横浜市港南区港南台5-5-25
10:00 -020:00 水曜定休

ローカルなお話なのですが、先日おいしい焼菓子をいただきました。クッキーやらビスケットやらのセットです。
添えられていたお店のカードを見たら
(あれ〜?このお店、旧友の実家のごく近くだわ)('.')
昔よくお邪魔した頃この辺りはお店も少ない住宅街だったのだけれど、と思って、下さった方にお尋ねしたら、
5年ほど前にグレープストーン(陶画舎)さんにいらしたシェフの方が開かれたのだとか。で、その方のお祝い絵付品がお店に飾られているとか。へぇえ〜(^o^)
おいしいお店はいずれも好き♪です。今度寄ってみようっと(^^)

2004年05月30日 (日) 11時47分

No.830 モモンガです
NAME:mousie

こんばんは。お返事が遅くなり申し訳ありません。どうも
バタバタしてしまいまして・・・。

Chihiroさまからのメールですが、今のところ届いていな
いようです。またこちらから送って届かなかったら困るの
で、とりあえず第一作目のモモンガ画像こちらに添付いた
します。
初めて平筆を使ったのですが、絵具が思わぬところに寄って
いったり、大変でした!頭では分かっているのに、どんどん
違う方へ溜まっていく絵具・・・。でも、思っていたよりも
色んな表現ができる平筆は、これからもっと使いこなせるよ
うになりたいです。というより、必須ですね・・・。

今度、メールフォームからも送ってみます。

2004年05月28日 (金) 22時30分

No.831 かわいいモモンガですね!(^^)

うわ〜、かわいい♪(^^)なんのなんの、第1作でこれだけ描ければ十分ではないですか?私も最初の教室がヨーロピアンだったので、大倉に入った時に丸筆を平筆に使うのが驚きでした。でも、今では平筆の方が使いやすいです。

ところでメールですが、一度フリーアドレスから送信してみているのですが届いていなかったですか。すみません。再度別アドレスから送信してみます。もし今日何も届いていなかったら、お手数ですがもう一度BBSにカキコしてくださいませm(__)m

2004年05月29日 (土) 13時56分

No.832 届きました!

こんばんは。Chihiroさまからのメール、確かに届いて
いました。スナ写真を添付して、送信しました♪(ねず
み嫌いでしたら、ごめんなさい)

モモンガ皿も、ほめていただいて、とても嬉しいです!
先生に助けてもらいながら、苦しみつつも楽しく描きま
した。
本当は縁飾りもやってみたかったのですが、気力が続か
ず・・・。そのうち、正統派のものも真似てみたいです。
こないだ、珍しく書店でポーセリン・ペインティングの
本があり、買ってきたのですが、あの模様の美しさたる
や・・・!ため息とめまいが・・・。
そして、無駄のない筆遣い。べたべたしていないのに
深みのある、あのタッチ。またデパートで実物を見に行
きたくなりました。

2004年05月29日 (土) 22時42分

No.833 メール届きました(^^)

かわいいスナネズミsを拝見しました。でも痩せていて白い子はハツカネズミと見分けが付かなくて。またこちらにもスナネズミちゃんの写真をupお願いします(^^)

例の本のお話、某所でちゃんと読ませていただいていますよ(^^)残念ながら近所の書店にはなく遠出(東京行きを遠出と言ってはいけませんが)する予定がないので、拝見するのは少し先になりそうです。

マイセン関係なら以前にも本BBSでご紹介しましたが、ゆきさんのサイト:Aster Incoming Germany (http://www.aster-travel.de/)にアクセスされてみてはいかがですか?いずれお金と暇が溜まったらゆきさんにお願いしてマイセン博物館見学とできればマイセン窯の学校でデッサンを教わりたいなと思っています。夢は大きく!(^^)

2004年05月30日 (日) 11時22分

No.820 無理難題
NAME:Summy

Chihiroさん
僕がいかに音楽好きだからといって、「ナウシカの中の劇中音楽とヘンデルの音楽との関連性を述べよ」というのは無茶ですよ。
けど、無理難題を承知で調べ回りました。
我が家のレコード棚には「王宮の花火の音楽」くらいしかない。
あと思いつくといえば「オンブラマイフ」くらい。
それは「ソ〜ミレド」という音階ですから違いますよね。
ランパルが演奏した「フルートソナタ」が有ると思ってたけれど、それはテレマンでした。
よくよくヘンデルとは縁が無いらしい。

さ〜て、合ってるかどうか?
確認してみてくださいね。

2004年05月25日 (火) 00時44分

No.821 すごい!!(@o@)

さすがSummyさま!Web美術館BBSにお書きになったurlの曲でピンポン!です!!q(@o@)p
ついでにヘンデルとコレッリで色々検索してバロックのサイトをいくつも拝見してしまいました。そろそろ新しいCDが欲しくなっていたので、いくつかWeb視聴してみます(^^)

ちなみに例の讃美歌は讃美歌第2編231番で、歌詞は冒頭が余りに露骨なのでそちらに書かなかったのですが、次のようなものです。
「罪、とが、不義、悪、やみ、恥、汚れ。
 主よ、主よ、かせをばこぼちて
 解きはなちたまえ。」
2番3番はもっとキリスト教っぽい歌詞になります。この「主」をナウシカという部族や人間の過ちを代りに背負って死んだ少女(オームの力で生き返りますが)に言い換えれば、状況的にはぴったりの音楽でしょう?
ナウシカは最終戦争後のお話となっていますが、むしろどこかアーサー王伝説などのような勇者のいる物語に近い気がします。精神論の物語じゃないですよね。

ナウシカがオームの抜け殻から眼の部分を抜き取る所がありますよね、私はあそこも好きです。もののけ姫だと湖の周囲で木霊がただコロコロ鳴りながら沸いてくる場面ですね。あの前後はいらないです(^^)

追伸:生徒さんの発表会に備えてまずサウンドボードを購入した擬似姉どの、こちらを見たらSummyさんちもぜひ覗いて見てください(*^^*)コレッリのテーマをヘンデルがもらっちゃったのかしらん?あ、発表会終わってからで良いですよ(なぜにわざわざここに書くやら)m(^^;)m

2004年05月25日 (火) 09時23分

No.822 覗いてはみましたが・・
NAME:nekosan

ナウシカの音楽とやらを知らないので??となっていた私でした。だいたいどうしてあの曲がファファ、ミミ、ララ、ソソに聞こえるのかと感心していた専門家です。(笑)ちなみに私の耳にはファッファ、ソミッミ〜ララッ、シ♭ソッソ〜と聞こえるのですが。コレルリは調性が違ってレレ〜ミド♯です。

外付けサウンドカードはこれにマイクを直接繋げてPCに直接デジタルで録音可能なのですが、自分の生徒の発表会にはまだ試せません。これはこういう事に詳しい録音助っ人を頼まなくては。MDみたいにはいっ、スイッチ押して・・これだけの作業でも押す方向を間違えて私の演奏会の録音の冒頭をちょん切ってくれた坊ちゃんがいるのですから。(爆)
発表会ビデオ録画担当役は新しいビデオカード買ってましたよ。帰省時にはDVDで発表会顛末お見せしますね。

P.S.別館に普段11分かかるところを9分半で終えたこないだの演奏会のハンガリー狂詩曲の録音載せました。よかったら聞いて批判して下さい。

2004年05月25日 (火) 17時11分

No.823 それはですねぇ

単純に讃美歌の楽譜がファファ、ミミ、ララ、ソソ、ってなっているんですよ。私にシbを聴音しろってそんなご無体な(ってSummyさんには無理言っておいてですが)(^^;)
nekosanはどちらがお好みで?

ハンガリー狂詩曲、お聴きしました。余り聞いたことのない曲だから良く分からないですけれど、これで90秒縮めちゃったんですか?で、これが例の照明が眼くらましになっていたというのですか?
批判ねぇ、この前林さんの作品展で「存分にご批評ください。ただし、立ち直れなくなるようなのは丁重にご辞退申し上げます」と釘刺されちゃったし...少し録音ポイントが悪いですか?実際はもう少し響いているんじゃないかなと思う所で意外と音が潰れているような..。よく分からないですよ(^^;)

2004年05月25日 (火) 18時39分

No.824 音が足りないのは

気づいてました。
こちらで冒頭の部分の楽譜がちょっとだけ見られるので、確認してみてください。
http://www.at-elise.com/User/Shop.Common.CmSession?method=GakufuDetail&Id=CCD25108
残念ながらシbのところは見えませんけど。

2004年05月26日 (水) 00時39分

No.825

ですから合唱用楽譜なんです〜(^_^;)

それにしてもネットでほとんどのデータが入手できる昨今、楽ですねぇ。最近書店では雑誌と漫画以外滅多に買わないですものね。子供の文庫本も書店にはないことが多いのでもっぱら通販です。

2004年05月26日 (水) 07時34分

No.826 伴奏譜には・・
NAME:nekosan

私の言うシ♭書いてあるじゃないですか・・って普通の人は合唱部分に目がいくんですか・・。(^^;)

録音、誰も管理してくれる人がいなかったので舞台裏で採ったんですがバレましたネ。目くらましで走ったのではなく、本人自覚無しで走ったという恐ろしいパターンです。良く指が付いていったモンだ。(笑)

2004年05月26日 (水) 18時48分

No.827 普通の人です!!σ(^_^)

自慢じゃないけどピアノはソナチネ止まりでした。右手首にヒビ入れてますからもう弾くこともないでしょう。大威張りで批評家に徹しますよ〜(^o^;)
ちっちゃい頃はぴあののはっぴょうかい♪にも出ましたが、コンサートホールの舞台に一人で上がるのもオーケストラ脇にピアノに向かうのも私はとても真似できないし、ずぇったい避けて通りたいですよ。いつも感嘆しています(^^)

2004年05月26日 (水) 23時30分

No.828 こんなところでも

ヘンデルのサラバンドですが、こういうアレンジもあるようです。
http://www.toshiba-emi.co.jp/sarah-brightman/disco/tocp67100.htm
ここの14曲目の「サラバンド」、原曲とは似ても似つかぬアレンジですが、そのつもりで聴くとそういう風にも聞こえます。

あ、僕も「普通の人」です(^^)

2004年05月27日 (木) 20時43分

No.829 サラバンドって

ゆったり荘厳な三拍子、じゃありませんでしたっけ?
某ニュース番組を筆頭にした日本社会ではこれがサラバンドになるんですか。ふぅん。

2004年05月28日 (金) 08時31分

No.819 *追悼・柴田明彦氏

佐賀県立九州陶磁文化館(http://www.pref.saga.jp/kyouiku/kyuto/)の
「柴田夫妻コレクション」の柴田明彦氏が5月21日に亡くなられました(「うまか陶」http://www.umakato.jp/index.html)。
勿論私は無知なので、陶迷庵さんBBSで教えていただいて調べてどんな方なのか初めて知った次第ですm(__)m

柴田明彦氏は江戸時代、つまり日本が多量に海外向け食器を作り始める前迄の有田焼のコレクターで研究家とのこと。10000点以上の寄贈を九州陶磁文化館にされました。

上記「うまか陶」さんにはインタビュ記事がWeb掲載されています(http://www.umakato.jp/waza/aitai/ano07.html)が、そちらでご自分が「なぜ有田焼(磁器)に魅かれたのか」を説明されています。
素材として製造が難しい磁器、対外的なニーズに応えて製造された有田焼、将来も継続して存続しうるかという危機意識、「歴史の必然性を作品を通して作品自身に語らせたい」という発想、そして集めたデータの分析。
なんだか、とてもデジタルな人だったのではないでしょうか。でもその根底にあるのは有田焼という"美に魅せられる"という感性そのもの、感覚、触覚だったのではないでしょうか。
多分、とても自分に対してクリアで素朴な人だったのだろうと思います。このような考え方をする人の好奇心が物を創る、ではなくて、物を集め分析・研究する、に集中した点は偉大だけれども、むしろ不思議な気がします。我々は彼のコレクションを見てその恩恵に浸れるけれど、個人的には、もし彼が手びねりのぐい飲みを作っていたら、その一つの方がもっと見たかったかもしれません。

インタビュの中で他のご趣味は?と聞かれて柴田氏は「何かを選ぶことと、選んだもの以外をあきらめることは表裏一体なんですね」と答えていますが、う〜ん、そんなものなのでしょうか。そこまで集中して精進したからこそ膨大なコレクションとそれに伴う膨大な研究、業績はあるのですが、我々はとてもありがたいと思うけれども、私にはとても無理だなと思ってしまいました。

すごい人だと思います。世人の十数倍は充実した良い生涯を送られたのでしょう。でも、64歳とは余りに早いご逝去です。ご冥福をお祈り申し上げます。

2004年05月23日 (日) 21時53分

No.811 XPがまた壊れました(--;)

一応応急処置でまた復旧させましたけど。ウィルスではなくてOS障害かハード障害です。暫定的に液晶パネルをCRTモニタに交換したら色の悪いこと。メールやBBSはBookPCでもほぼ同じ環境に設定しているので大丈夫だと思いますが、遅くても週末迄には新規インストールして全チェックです。やれやれ。時間かかるんですよね。そろそろビデオボードも交換かな(--;)

←ロボットアイコンだけやたらお元気ですね(^_^;)

2004年05月19日 (水) 20時30分

No.814 あらあら

XPってそんなに不安定なんですかね。
我家のwin2000はカーネルが落ちることはありませんが、シェルはよく落ちます。
やっぱりIEってタコなんだ(苦笑)

我家のキャプチャーカードはいまだに不安定です。
XPに変えたら安定するのかな?

ウィルスメールはいまだに大量に届きます。
ネスケが勝手にジャンクフォルダに放り込んでくれますので助かってますけど。
ほとんど海外からのものですね。

このところ梅雨みたいなお天気で、近所では早くも紫陽花が咲いてます。
週末にでも写真を撮ってきましょうかね。

2004年05月20日 (木) 19時15分

No.815 IEが蛸じゃなくて..(^^;)

某巨大メーカーが烏賊なんですよ。ユーザでバグ検証しないで欲しい(-"-)でも、今回のはマイPCの限界な気がしています。とりあえずモニタを古いCRTにして、Officeを入れないで、C:だけ再インストールかけました。これでPhotoshopやSleipnirのような重いアプリに耐えてくれたら取り合えず少し放置できるのですが。BIOSを更新したもののE-yamaの液晶モニタやRichoのDVD+RW機との相性はどうなることやら..。知人からモニタケーブルの交換もアドバイスもらっています。何よりハード的な障害でないことを..。毎朝PCにも目覚めが悪くなられては。しばらく温めていないと、って凄くコワイです。今日自作PCの雑誌買ってきちゃいました(--;)

紫陽花はこちらでも青くなりはじめました。去年ライラックの良い写真を撮れなかったので、今年の雨にあっという間に色が悪くなり切られてしまったのを見た時はがっかりしました。三男ブービー(コーギー犬)は日ごとに草が伸びるので、散歩の度に雨でも草の上にスライディングして背中コシコシしています(^^)

2004年05月20日 (木) 20時24分

No.817 経過報告

やっぱりC:だけでは済まないようなので、今日の反応からHDD不良を疑ってみる事にしました。普通なら新規インストールをD:にもかけちゃうのですが、もう一つHDDを追加できる型なので、今そこに挿しているもっと古いHDDを新しいのに交換して主副代えてインストールしてみようかと。
メールもネットもやりながら机の下でごそごそしているようなものです(^^;)

2004年05月21日 (金) 21時49分

No.818 とりあえず復旧

まだ暫く様子を見なくてはなりませんが、取合えず正常化。結局HDD障害だったようです。新しいHDDは120GB, C:は15GBで切りました。どちらももう少し手を加えれば拡張できるのですが、面倒なので手を抜きました。音が静かになったのでなんだか余程無理をさせていたのかと罪悪感に駆られています。これで取合えずPCを家族に渡して絵付けができます!!\(^o^)/

追伸:23日現在、Blog書込み中に再度ハングアップ。私のキータッチが早すぎるのか? キーボードとマウスと各ドライバの交換を検討中..メモリも?(T_T)

2004年05月22日 (土) 18時53分

No.816 メールフォームをご活用ください。

私へのメールが設定以外のプロバイダからでも受信できていない可能性がありましたので、そちらの設定は変更できないのでこちらのメールフォームを修正してみました。
取り合えず送信したのに返事が来ないな〜と思うことがありましたら、本サイトのメールフォームから再度試してみてください。ファイルを送信なさいたい場合は、一度こちらからご連絡申し上げて別アドレスをご案内します。お手数ですが、よろしくお願いしますm(__)m

具体的には、本メールフォームの転送先を複数に設定しました。これにより、携帯に着信音がならない・毎日はチェックしないフリーアドレスにも同じメールが送信されることになります。
迷惑メールやウィルスメールによりメールという機能の確実性が危うくなるのは困ったことですが、いずれは迷惑。。が減るかも、と期待しています。

2004年05月20日 (木) 21時42分

No.812 線描きが〜

こんばんは。最近は、というか2作目はちょっと小さめの
カフェオレボウルにねずみとかえるのピクニックを描いて
います。
まず線描きをして、それから色をつけているのですが、線
が〜〜〜・・・。絵具と油のバランスも難しいですが、そ
れ以前に筆遣いが・・・。

1作目はChihiroさまへのメールに添付したつもりだったの
ですが、もしかして届いていませんか?こちらでもアップ
できるので、そのうち載せますね!

色は本当に奥が深いです。なかなか思ったような色を出す
のは難しく、また焼成後の変化もわかっていないので、な
かなか・・・。自分らしい色使いができるようになりたい
です。

PC、調子がよくないのでしょうか。うちのも以前どうにも
ならなくなり、一度ハードを取り替えたことがあります。
パソコンやデジカメはとても便利ですけど、バックアップを
取っていないと全てが幻のように消えてしまう、はかない(?)
道具だなぁ・・・、と思いました。
どうぞお大事に・・・。

2004年05月20日 (木) 00時21分

No.813 すみません〜

余りの迷惑メールの多さに、aol, yahoo, hotmailからのメールは着信拒否にさせていただいています。これで何とか迷惑メールが1日に2,3通〜10通前後に減っています。どうしてもサイトのソースに私のメルアドを掲載しないといけない個所がありまして(本BBSのhtmlには皆様から書きこんで頂いたメルアドは削除される設定です)、検索ロボットに拾われてしまいます。PC復旧したら画策してみます(時間があれば)m(--;)m
というわけで、メールを受信できていないので、先ほど別アドレスからメールしました。そちらへ再度送信していただけるとありがたいです。

線描きは溶剤と絵の具のバランスが大事ですね。筆への付け方も大事です。でもって手首の柔らかさと肘の固定も大事です。要はなんでも大事ですf(^O^)人によっては筆を持つ手の小指をお皿の縁に置いて安定を取る人もおられるようですが、私は肘を締めて体に沿わせる習慣です(ぎゅっと力を込めるのとは違います)。時々手首の体操で手首をぐるぐる回される癖のある方もおられますね。余り癖を付けてしまうと応用が利かなくなってしまう可能性もあるので、何事も過ぎると良くないですけど。作品の数をこなすと自然と上達します。

PCはメンテが大変ですが、私はPCがうらやましくなる時ありますよ。ひょいと設定変えられるし、パーツ交換できるし。筐体がしっかりしていればマザーボードだって交換できて外見は同じPCなのですもの。PCはバックアップも取れますしね〜。

2004年05月20日 (木) 07時21分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板