【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

Porcelain Sugar BBS

陶磁器上絵付に関することなど、モラルに従って自由にお書き下さい。
本BBSに不適切な内容のものや正しいメールアドレスをお書きいただけないものは、
事前に通知なく管理者が削除致しますのでご了承ください。
BBSのフォームに書き難い方は 管理者までメールで送って下さい。
貼り付けます。アイコンや字色枠色の指定もお忘れなく!

→Mobile Page     

Back to TOP
ホームページへ戻る
Porcelain Sugar
Library (過去ログ)
Notice
ご利用上のご注意
MAIL FORM since 2003.03.30 :

名前
メール (記入必須ですが非公開)
件名
メッセージ(1000文字迄)
ホームページ

アイコン /
アイコンのURL

/
投稿したい写真
〜200x200 pixels
削除キー COOKIE
文字色
枠色

No.916 さすがAsagiの子!!
NAME:RR

金メダルもいいとこよ!!キラーン(☆。☆)

2004年08月28日 (土) 23時43分

No.917 どこが同じ?
NAME:Chihiro o.n.

アテネと同じで夜更かしだからこっちは寝不足でふらふら..な所?
オリンピックは見ていないと分らなくなるから、新体操を取るか、絵付けを取るかが難しい!
見てくれてありがと〜(^^)

2004年08月29日 (日) 00時18分

No.918 どこって・・・
NAME:RR

単にボール紙貼ってるのが。
Asagiさんの子だッてことは手が器用って事(^−^)

2004年08月29日 (日) 15時48分

No.919

RRさんには適わないですね〜(^^;)

2004年08月29日 (日) 16時20分

No.913 「最近良い顔してマスカ?」

アテネオリンピックを記念してダンボール製ボールを長男が作りました。記事を選ぶのに半日、制作に1日。翌日には学校に美術の宿題として提出してしまうというので、早朝慌てて写真を取りました。
アテネオリンピック、元気をたくさんいただきました。眠れない夜もあとわずか!ニッポンチャチャチャ!ワールドチャチャチャ!q(^o^)p

2004年08月27日 (金) 08時40分

No.914 すご〜い
NAME:ぱんだM

こんばんは(^^)長男すごい!!あれダンボ―ル製なんですか?アイデアもすごいけど感動です。学校の宿題に持ってくとこも♪賞とかもらってきちゃいそう。陶芸の方もすごいですね。お店に並んでるものが沢山あるぅ〜とか思っちゃいました。

2004年08月28日 (土) 18時21分

No.915 いらっしゃ〜い(^^)

ぱんだMさん、某所ではまいど!
↑これ、結構面白いでしょ。五角形のダンボールのパネルを面の数だけ作ってから針と糸で縫っていましたよ。宿題にした所が、所謂「趣味と実益を兼ねた」所ですね(^o^)b
怖くてあといくつ宿題が残っているのか聞けません(^^;)

2004年08月28日 (土) 21時31分

No.912 秋きたるらむ

道端の野草をカメラ付き携帯で撮ってみました(^^)

2004年08月26日 (木) 08時15分

No.910 *大有田ぷらざ展@新宿京王プラザホテル

うまか陶さん(http://www.umakato.jp/)を拝見しての情報です。
京王プラザホテル(東京都新宿区西新宿2-2-1 電話03-3344-0111)
2004年9月1日(水)〜9月10日(金)

勿論販売が中心ですが、3階/アートロビーに
佐賀県立九州陶磁文化館所蔵「柴田コレクション」の一部とレプリカが展示されます(レプリカは展示販売)。

これに関連してうまか陶さんにレプリカ制作に関わる座談会記事が掲載されています(柴田明彦氏追悼特集内)。

私はまだまだ絵付士のひよこなので同列には並べませんが、お読みになっていただけたら、普段売り物を作っている方々にとっても、先人の技術や考えを受け継ぐのにレプリカを作るのは必須な作業なのだとお分かりいただけることと思います。見るだけでは分らない、実際に作ってみて初めて得られる物が沢山あります。自分のやり方で似せて作るのと、辿って理解してこなれさせて行くのは得られるものも別です。
その指導の際に見せた柴田氏の所作が文中に見え隠れしています。なんと表現したら良いのか分りませんが、。。。。もう少し長生きしていただけたらなぁと。。。でも、そうでなかったのが時間軸の中での彼の役割だったのですから。一粒の麦になれた人?
参加された方が「目の前にレプリカのサンプルを置いて仕事をしています」と言われていますが、そのような姿勢を常に私も持っていたいです。
文章になっていないですね、気になっている事の一つです、ただそれだけです。

なお、今回のレプリカは当然管理が厳しく、佐賀県立九州陶磁文化館のマークを付けての限定販売だそうです。「作って学ぶ」と「販売する」は別のお話ですから。

2004年08月24日 (火) 10時47分

No.907 *万国博覧会の美術@東京国立博物館(上野)

会期:2004.07.06-08.29
昨夜JunkoさんとKさんとジャポニスム学会例会参加という形で拝見してきました。実は学会が絡まなければ私はこの展覧会には行かないつもりでした。「明治期の日本からの輸出陶磁器」については既に何冊か書籍を読んだりしてそれなりの道筋が少しずつ私の中に出来上がっているものだったからです。最近この手の展覧会が増えてきているけれど、去年芸大美術館で落胆して以来興味が少し薄らいでいたのもあります。
今回は夜6時から博物館の方が簡単に1時間(^^;)説明をされてから拝見しました。この時、大まかな時代の流れや万博の流れや展示品の説明もありましたが、本展ではできるだけ沢山集めた、残存する写真から展示を復元する試みをしている、という姿勢をお聞きする事ができました。実際平成館の2F面全室を所狭しと埋め尽くした展示品の数々はとても1,2時間では見切れる物ではなく、私は藪明山の作品を中心に見るに留まりました。
藪明山は典型的な薩摩焼を描く大阪の陶画です。真葛焼の宮川香山と同時代人ですが、私は縁あって名前を知る事になったのですが、まだ殆ど知られていません。シカゴ万博で受賞しています。私がいただいていた図録は白黒で、実物を拝見するのは今回が初めてでしたが、色絵金彩牡丹詰文香炉の赤・紫そして金彩の細さ緻密さは、これを見ずして金彩は語れないのでは、というものでした。水金を使っているという話でしたが、私にはそうは見えなかったです。何しろあの器全面に間断なく処してあるのですから、少なくとも私には手元の金液だけではあの細工はできないです(って自分と彼らを比較しちゃおこがましいですね(^^;))。
当初図録は重たいのと買えばもう一度来る口実が弱くなるので買わないつもりでしたが、閉館2,3分前にめくってやはり買おうと。写真の写りが大変良いのとともかく数が多いので、後々の資料的価値が大変高いと考えたからです。今まで名前は知っていても作品を見た事のない多くの人の物がカラーで載っていました。
もう1点印象に残ったのがエルネスト・シャプレの壷です。ありふれた壷にありふれた釉薬をかけて失敗したように解説時のモニタでは感じていたのですが、実物はいかに彼が研究して得た物を試行錯誤して作ったのかが良く分る、シャプレの人柄が写り出てくるような作品でした。
私は単なるアンティークには余り興味はありません。私ですら真似て作れる物が少なくないからです。多分今の工業技術(焼成や転写だけでなく絵具の質等も)からすれば、同じ視点から同じ形の生地と図案を使ったらもっと高レベルな物が作れるだろうとも思うからです。でも、昨日拝見していて、それらの技術やマテリアルの奥から見えてくる作り手の人柄が感じ取れる物がいくつもありました(これらは古いからでなく、作者は既に亡くなっていても出会えた喜びを生まれさせます。また、それを作らせた人や購入して所持していた人の事にも思い巡らせる楽しみを与える事もあります)。
工芸は美術ではないと言われていた時代ですが、それが何か関係があるのか、美術品と呼ばれなくても存在価値は揺るがない、という印象を深くしました。恐らく同じようなものを感じたからこそ海外や日本でこれらの物の人気が高まり、模倣され、たとえばジャポニスムという流れになったのでしょう。以前から少しずつ気付いていた事ですが、少なくとも陶磁器の世界(含絵付)には歴史の最初から国境も国籍もなかったのだと考えます。
マイセン様式とか、色々言われますが、流れはただ時間に従った物が一本あるだけなのです。その時々に作家やグループが出来て特徴的な瘤がありますが、全てが物理的な産地の距離が離れていても、繋がって時間軸に乗っているのです。そういう意味でとても自由で大らかなのが陶磁器の世界で、絵付も絵付である事に固執するのは流れに合いません。
また、図録を見て気付いたのですが(実物はどうも通過しちゃったみたいです)バルトロメ作の林忠正のマスクが高岡美術館より借り出されていたのです。林忠正のマスクですよ、へぇへぇへぇ!!じゃないですか?このように西洋側の作品も大変面白い物が来ていました。展示会はこの後大阪市立美術館(2004.10.05-11.28)、名古屋市博物館(01.05-03.06)と巡回です(^^)

2004年08月21日 (土) 12時38分

No.906 昨日2つ作品展行きました

手短に。

虎ノ門の智美術館(http://www.musee-tomo.or.jp/index.html)で開催されている「藤本能道の色絵」展は大変すばらしかったです。美術館も美しく、ガラスの手すりのある周り階段は何度でも上ったり降りたりしたかった位魅力的。作品展は2巡しました。和陶ですが、1回だけの使用のために2年がかりで作られたディナーセット15組は図案のアレンジの仕方に大いに参考になるかと。作品の作られた時の作者の年齢が大きく効果を上げています。

サントリー美術館の徳川美術館展は大変に遺憾な展覧会でした。物を見る環境になく、展示もただ置いただけで一つ一つの品物の個性を出せなかったようです。何より天井が低く音が低音でこもりやすく、奥様方大挙は大入りで良いのでしょうけれど、空調も音響効果も計算されていないです。

お客様の側も、仲の良いお友達と楽しみな美術展にいらして嬉しいのは分りますが、せめて、香水は湯水のごとくお付けにならず、せいぜいオーデコロンにしてください。お一人ずつ香りが違うのでラッシュの車内みたいな混雑では失礼ですよ。

智はもう少し落ち着いてから再度ゆっくり感想を書きます(--;)

2004年08月18日 (水) 08時01分

No.903 翻訳終了!(^^)

チャンスがあって趣味で10枚程絵付けに関する下訳をさせてもらいました。とても面白い内容だったのですが、硼珪酸鉛ガラス??...流石に辞書にもなかったのででっちあげました。最近化学物理と数学を真面目にやっておけばよかったと思う事が多いこと(--;)
今日はとても涼しいので久しぶりに描きたい気分です。
が、どれにしましょう?
後は描くだけにイメージが出来上がっている物がいくつかあるのですが、余りの多さに逃避して先に翻訳していたんですよね。ほらほら、この猛暑じゃ絵具も練るだけ無駄になるし(-"-)/poka!(^o^)b
とりあえず、先日ドーム兄弟のすばらしい菫を拝見したので参考にしつつ、菫のケーキ組皿に取り掛かりましょう。明日も今日位涼しいと良いですね(楽観主義者σ)(^^)

2004年08月15日 (日) 17時07分

No.904 化学のことなら
NAME:nekosan

うちのお父さんは昔化学関係の翻訳のバイトをしていた人なので何かありましたらどうぞ。辞書もまだ全部我が家にあるようだし。本人が呆けてないといいけど(爆)

久しぶりの涼しい一日、少しは絵付けしたんですか?

2004年08月15日 (日) 22時50分

No.905 この次はよろしく(^^)

そう言えばおじさまその畑の方でしたね、小学生の頃"おみそ"で付いていった水処理場で見た試験管の列が、凄く綺麗で引き寄せられたのを思い出しました(^^)

昨日絵付けしたか、ですか?大倉入学時と同じですよ、第一日目は絵具を見ただけですf(^O^;)

2004年08月16日 (月) 07時25分

No.901 3日程帰省してきます

そろそろみなさまもお盆休みの頃かと。いかがお過ごしですか?
台風が来ていますが、だるくてスライム化していたのも少し収まりましたし、仕事の調整も付いたので、今晩から13日の夜まで帰省してきます。夫と交代して深夜に運転して片道8時間位でしょうか。もちろん右車線キープ!!の予定です(^^)v
勿論ブーも乗っていきます、彼用のシートベルトもあるのですが、一度嫌がって隠れて噛み切ったので、ちょっと縫い直しがあります(^o^;)
帰省先にもPCありますし(これのメンテもなぜか嫁の務め(^^;))携帯一つで殆ど処理できる設定ですし(BBSのメンテも携帯からできるんですよ)、管理者不在にはしない予定です。メールフォームにいただいたお手紙だけ1日に1回しか処理できないと思いますので、どうぞご了承ください(^^)/~

2004年08月10日 (火) 15時38分

No.902 帰宅しました(^^)

午前2時半頃帰宅し、アテネオリンピックの開会式を見てから仮眠しました。
途中上郷SAで応援帰りの中京高校のバスに遭遇、いきなり高校生がたくさん元気に降りてきたのでびっくりしました。だって、黄色いお揃いのTシャツでトイレ前で記念写真撮っていたりするのですもの。次の試合も元気に応援してもらいたいものです...選手も好試合して欲しいものです!(^o^)

2004年08月14日 (土) 09時58分

No.900 携帯で地図を使う
NAME:Chihiro.O.N.

昨日のサッカーは良かったですね!ブーイングは聞きしに勝るでしたが、いくら自国チームが勝てなそうだったからって試合終了前に席を立つなんてサポーターとは言えないですね(-"-)
応援疲れ?で今日は何もせず新携帯で遊んだりしているのですが、今話題のlivedoor( http://livedoor.com/ )がその携帯サイト( http://m.livedoor.com/ )で地図検索サービスも始めたのに気付きました。
私の携帯では契約しないと携帯会社推奨の地図検索サービスは利用できないけれど滅多に携帯では使わないので、毎月定額使用料を払わないで使えるのは便利そうと思っています(ダウンロードの通信費はかかりますけど)。
野球問題で有名になったlivedoorですが、私はここがBLOGを始めて少しした頃からBLOGとFREE MAILを利用しています。単に新し者でポピュラー所を使いたくない天の邪鬼だったからなのですがf(^o^;)今のところ嫌な思いをした事はありません。
某最大手書籍サイトはアクセスする度スパムメールがどどっと来ている気がしているのですが。

2004年08月08日 (日) 21時47分

No.899 *お茶目な新携帯

・私はメールの着信通知を携帯に集めて、携帯からも読めるようにしています。
・私は岐阜県現代陶芸美術館(http://www.cpm-gifu.jp/museum/)のメルマガ(メールマガジン)を楽しみにしています。
・岐阜県現代陶芸美術館では、ロシア・アヴァンギャルド展や小山冨士夫展の後、
 現在〜8月22日(日)迄は河井寛次郎展です(^^)

で。

今日も今日とて家にいなかった私は、岐阜県現代陶芸美術館からのメルマガ到着に嬉々としてメールをダウンロード!こちらのはいつも第一画面が時間とタイトルの他は「☆☆☆☆」で埋まります。単に、PC用のメールを携帯の小さな画面で見る為に起こることなんですけどね。ちょっと待ちきれないもどかしさを感じながら、スクロール・ダウンしていきます。毎回発信する学芸員さんの普段使っていそうな言葉づかいが感じられる、近かったらすぐ行っちゃうんだけど、って思わせる文章です。で、今回はワークショップの話が最初で、「======」で話が区切られて、

ギャラリーT 企画展『表現者 河井ェ次郎展』終盤です!!

って。始まったのですが、ナニかヘン。左の写真をよ〜く見てください。

レモンをがりりと噛んだのは千恵子でしたが、
がりりと齧られそうな蜜柑に化けたのは....\(^o^;)\/(;^o^)/ヨイヨイ

帰宅後PCでは文字化けしていないことを確認しましたので、新携帯か先日入れた顔文字辞書にバグがあるんでしょうね。

笑いながら河井ェ次郎氏なら高笑いしてくれそうって思っていました(^o^)

2004年08月04日 (水) 21時39分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板